
В мире в настоящее время — около 2 миллиардов христиан. Не все они православные. При этом большая часть современных христиан с почтением относятся к тексту, составленному ещё в четвёртом веке отцами древней Церкви. Текст этот называется Символом веры, потому что в нём кратко изложено православное вероучение. В просторечии Символ веры называется часто просто словом «Верую». Причина проста — именно со слова «верую» и начинается текст древнего исповедания. О содержании Символа веры и его богослужебном использовании рассказывает священник Антоний Борисов.
Православное богословие — явление чрезвычайно практичное. Святые отцы никогда не рассуждали о Боге просто так. Те или иные умозаключения делались ими из практических соображений или даже вынужденно. Причиной обычно становилось искажение православного учения. Такое искажение называют ересью. В четвёртом веке общество охватила ересь священника Ария, который не верил в Бога-Троицу. Святые отцы встали на защиту православного вероучения, собрались сначала на первый, а потом на второй Вселенский собор и составили Символ веры — точное изложение учения о Боге. Этот текст используется при совершении таинства крещения. Человек, принимающий крещение, или же его крёстные родители и в наши дни читают Символ веры как выражение своей собственной веры. Символ веры является также частью Литургии — главного христианского богослужения. В Элладской Православной Церкви он читается вслух священником или кем-то из церковнослужителей. В Русской Церкви существует замечательная традиция — «Верую» поётся всенародно. Символ веры состоит из нескольких частей. В первой части речь идёт о Боге Отце и творении мира. Вторая часть посвящена Богу Сыну, пришедшему в мир и получившему имя Иисус Христос. Христос — Бог и человек одновременно, Он умер на кресте и затем воскрес из мёртвых. Третья часть Символа веры посвящена Духу Святому, благодатью Которого в Церкви совершаются все богослужения и таинства. Затем речь идёт о Церкви и будущих судьбах мира. Православные христиане верят, что Христос придёт вновь и время привычной нам реальности закончится.
Пение Символа веры в составе Литургии предшествует самой важной части этого богослужения — таинству Евхаристии, во время которого хлеб и вино по молитве Церкви становятся Телом и Кровью Христовыми. Такое положение Символа веры не случайно. Оно указывает на то, что присутствовать на Литургии и причащаться могут только те, кто полностью согласен с содержанием этого древнего исповедания веры. А теперь давайте послушаем Символ веры в исполнении хора под управлением иеромонаха Амвросия (Носова).
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







