
Семейные советы
Бывает и так, что усыновить или взять под опеку ребенка-сироту решает одинокая женщина или одинокий мужчина. Законодательно это возможно, но и представители органов опеки, и опытные усыновители, и священники, знающие немало семейных историй, советуют много раз и очень серьезно оценить такому усыновителю свои возможности прежде, чем совершать этот шаг.
Задумайтесь о финансовой стороне вопроса. Особенно если хотите усыновить малыша до трех лет, ведь в этом случае вам придется взять отпуск по уходу за ребенком. Продумайте, кто будет содержать семью, если вы единственный кормилец.
Обратите внимание на свои физические возможности — постоянная забота о ребенке без поддержки и помощи со стороны быстро забирает силы, а переключаться и отдыхать вы сможете не так часто, как хотелось бы.
Необходимо сказать также о том, что в семье, где есть только один родитель, ребенок не сможет узнать, что такое взаимоотношения в полной семье; узнать и перенести эту модель в дальнейшем на свою взрослую семейную жизнь. Поэтому подумайте, кто из ваших близких сможет хотя бы частично заменить ребенку недостающего родителя. Общение с проверенным и надежным взрослым противоположного пола станет крайне полезным для вашего ребенка. Таким человеком может стать духовник вашей семьи или крестный ребенка. Для формирования у вашего сына или дочери правильной семейной модели я бы также посоветовала почаще ходить в гости в полные семьи.
И еще один важный момент: чтобы ребенку и вам максимально комфортно пережить адаптацию и в дальнейшем создать крепкую семью, крайне важно привести в норму ваше психо-эмоциональное состояние. Только из ощущения радости и внутренней гармонии можно создавать счастливые отношения. Ребенок не закроет собой пустоту в вашей жизни и в вашем сердце. Помните: вы берете его не для себя, а для него. И отдавать придется гораздо больше, чем принимать. Особенно в первое время. Позаботьтесь о том, чтобы вы могли делиться с малышом своим теплом, покоем, нежностью, дарить ему безусловную любовь… Наполнены ли вы этими состояниями сегодня? Подумайте об этом.
Я сама — одинокий усыновитель. Мне исполнилось сорок лет, когда я взяла под опеку восьмимесячного малыша. Знаю, пройдет время, и я с улыбкой буду вспоминать о трудностях, которые я перечислила выше, но все же — лучше знать о них заранее, чем в один момент в полной растерянности оказаться с ними лицом к лицу. Именно поэтому я рассказываю вам о своем опыте, чтобы вы успели подготовиться к тому, к чему я была ну совершенно не готова…
Осознанно подойдите к вопросу о создании приемной семьи. Продумайте все тонкие моменты и… будьте готовы любить и отдавать. Всегда и безусловно.
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема