
Наступлению Великого поста предшествуют несколько подготовительных недель. Первая из них носит название — «Неделя о мытаре и фарисее». На её богослужениях вспоминается притча, рассказанная Христом. Герои притчи — фарисей (знаток иудейской религии) и мытарь (сборщик налогов). Оба они, будучи в храме Соломона, стали молиться Богу. Фарисей обращался к Небу горделиво, хвалясь своим благочестием. Мытарь же каялся в совершенных грехах и, в результате, ушел из храма прощенным Богом. Покаянное настроение молитвы мытаря Церковь доносит до прихожан при помощи проникновенных песнопений. Одно из них начинается со слов «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Подробнее о содержании молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» исполняется не только в неделю о мытаре и фарисее. Оно звучит в православных храмах в течение всего Великого поста — каждую субботу на вечернем богослужении. Песнопение состоит из трех частей. Первая в переводе на русский язык выглядит так:
«Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как её храм телесный весь осквернён; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости».
Прозвучавшие слова призывают нас вспомнить молитвенное обращение мытаря, сборщика налогов, к Богу. Мытарь пришел в храм, чтобы получить от Бога прощение — с надеждой на милосердие Творца. Вторая часть песнопения обращена к Богородице и Деве Марии — великой молитвеннице и заступнице человеческого рода:
«Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты».
Третья часть песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» представляет собой покаянное обращение к Богу. Послушаем её в переводе на русский язык:
«Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости».
Церковь напоминает людям, что однажды им нужно будет дать ответ Богу за все мысли, слова и поступки. Но это никакая не угроза, а призыв исправить жизнь к лучшему.
В Русской Православной Церкви существует традиция — в начале пения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» прихожане встают на колени. Так люди выражают своё стремление присоединиться к покаянной молитве мытаря, который, искренне сожалея о содеянных грехах, получил от Бога прощение. Послушаем песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» в исполнении хора Свято-Данилова мужского монастыря города Москвы.
Хоста. Храм Преображения Господня

В Хостинском районе Большого Сочи есть церковь, золотой купол которой виден из многих точек города — храм Преображения Господня. В начале 20 века Хоста ещё была самостоятельной административной единицей. В 1899-м году император Николай Второй дал небольшому дачному поселению на Черноморском побережье Северного Кавказа статус города. Именно тогда впервые заговорили о том, что в Хосте необходимо построить храм. Ближайший располагался довольно далеко — в Адлере. Добираться до него верующим приходилось по горным дорогам. Городу была очень нужна своя церковь.
Главным инициатором строительства стала Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга тогдашнего министра юстиции Российской империи. Она организовала Городской Комитет по устройству церкви — решала бюрократические вопросы, изыскивала средства на приобретение земельного участка и будущее строительство. В январе 1909 года Святейший Синод благословил учреждение православного прихода и устройство храма в Хосте, и передал пожертвование от имени императора Николая Второго — 4 тысячи рублей.
Через два года возведение церкви было завершено. Храм освятили в честь праздника Преображения Господня. Построенный из природного камня — колотого песчаника, он переходом соединялся с колокольней. В архитектуре слились воедино средневековый византийский стиль с его массивными куполами-полушариями, и черты русского классицизма — парадное крыльцо храма с колоннадой и портиком. До наших дней дошли несколько фотографий хостинского Преображенского храма снаружи, а вот свидетельств о его внутреннем убранстве практически не сохранилось. Это и неудивительно — в начале 30-х годов 20 века советские власти закрыли храм, уничтожив при этом все фрески и иконы. Какое-то время в церкви размещался клуб, а в 80-е годы — городская телефонная станция. Так в богоборческое время храм чудом сохранился.
Молитвенная жизнь в Преображенском храме Хосты возобновилась в начале 2000-х. Церковь отреставрировали — палехские мастера украсили её росписью, а популярный эстрадный исполнитель Юрий Шатунов принёс в дар несколько старинных икон из собственной коллекции. Славная история хостинского храма Преображения Господня продолжается.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Псалом 71. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, псалмопевец Давид был царём. Царское служение было его основным служением, а потому размышления, касающиеся царствования, вошли и в составленные Давидом псалмы. Один из примеров такого рода — 71-й псалом. Сегодня он звучит во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.
Псалом 71.
О Соломоне. Псалом Давида.
1 Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
2 да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
3 да принесут горы мир людям и холмы правду;
4 да судит нищих народа, да спасёт сынов убогого и смирит притеснителя,
5 и будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
6 Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;
7 во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
8 он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
9 падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах;
10 цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
11 и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника.
13 Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт;
14 от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
15 и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нём непрестанно, всякий день благословлять его;
16 будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
17 будет имя его благословенно вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нём все племена земные, все народы ублажат его.
18 Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса,
19 и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.
20 Кончились молитвы Давида, сына Иесеева.
Происхождение только что прозвучавшего псалма — предмет для дискуссии. Впрочем, многие авторитетные святые толкователи склонялись к мысли, что 71-й псалом был написан Давидом как молитва о его сыне и наследнике Соломоне. Именно так считал, к примеру, святитель Иоанн Златоуст. Вместе с этим всё тот же святитель Иоанн, как и многие другие святые, относил этот псалом не столько к Соломону, сколько ко Христу, а потому 71-й псалом — это один из мессианских псалмов.
Действительно, область, надо которой царствовал Соломон, была довольно скромной как по своей площади, так и по населению, тогда как в псалме сказано о том, что царь «будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли», и произойдёт это по доброй воле, без какого-либо принуждения. Тот Царь, о Котором говорит псалом, не будет завоевателем, Ему «поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему» не потому, что Он станет принуждать их к этому, причина иная: ибо Он «избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника», Он «будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт». Но самое важное состоит в том, что «благословятся в нём все племена земные, все народы ублажат его».
Возможно, для самого Давида все эти возвышенные слова были своего рода поэтическим преувеличением, вообще, о том, как воспринимали свои речи пророки, мы можем лишь догадываться, но для нас очевидно, что 71-й псалом превосходит все земное, а ещё этот гимн раскрывает нам учение о Мессии, и он удивительным образом согласуется не только с Евангелием, но и с самой жизнью.
Псалом 71. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 71. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 71. На струнах Псалтири
1 Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
2 да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
3 да принесут горы мир людям и холмы правду;
4 да судит нищих народа, да спасет сынов убогого и смирит притеснителя,-
5 и будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
6 Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;
7 во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
8 он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли;
9 падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах;
10 цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
11 и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.
13 Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет;
14 от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
15 и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нем непрестанно, всякий день благословлять его;
16 будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
17 будет имя его [благословенно] вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его**; и благословятся в нем [все племена земные], все народы ублажат его.
18 Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса,
19 и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.
20 Кончились молитвы Давида, сына Иесеева.