
Иаков преодолел немалый путь из Ханаана в Месопотамию. Он спешил в город Харран, где жили родственники его матери Ревекки. По благословлению родителей юноша должен был найти жену среди своего народа, и предвкушение близкого счастья заставляло его идти быстрее. Уже на подходе к Харрану Иаков заметил стадо овец, стекавшее волной по холму. Юная пастушка вела животных к водопою, возле которого остановился путник. Её стан, возвышавшийся над белой пеной тонкого овечьего руна, был так тонок и строен, что Иаков поневоле залюбовался. С трепетом он спросил людей у колодца.
ИАКОВ:
Кто эта девушка?
ОДИН ИЗ ПАСТУХОВ:
Это Рахиль, дочь Лавана.
Ответ пастухов отозвался радостью в сердце юноши.
ИАКОВ:
Лаван — родственник матери, значит Рахиль — дочь моего народа, и может стать мне женой!
Лаван принял Иакова в свой дом, и тот стал во всем помогать своему дяде. Через месяц хозяин сказал гостю:
ЛАВАН:
Ты служишь мне как сын, Иаков, и я благодарен тебе за усердие. Но всякий трудящийся достоин оплаты. Скажи, чем я могу вознаградить тебя?
Иаков ответил, не раздумывая.
ИАКОВ:
Я буду трудиться у тебя семь лет без всякой оплаты. Только отдай мне в жены свою младшую дочь, Рахиль!
ЛАВАН:
Ну что ж, будь по-твоему. За тебя я отдам свою дочь охотнее, чем за кого-то другого.
Иаков любил Рахиль всё сильнее. Он подгонял дни, как овец к водопою, в предвкушении свадьбы. Семь лет пролетели стремительно, и вот, наконец, возмужавший сын РевЕкки ввёл невесту в брачный шатёр. Когда же молодая жена открыла лицо, то оказалось, что это вовсе не Рахиль! Это была Лия — скромная, болезненная старшая дочь Лавана. В отчаянии Иаков ворвался в дом тестя.
ИАКОВ:
Что ты сделал со мной, Лаван? Не за Рахиль ли я служил тебе семь лет? Почему ты обманул меня?
ЛАВАН:
Прости, Иаков, но в наших краях не принято отдавать младшую дочь замуж прежде старшей. Пройдёт неделя, и ты сможешь взять в жёны и Рахиль. Но только отслужи за неё ещё семь лет.
Иметь двух жён не возбранялась у израильтян в Ветхозаветные времена. Иаков, хотя и не искал такой доли, стал по воле хитрого тестя мужем двух сестёр. Лия рождала ему сыновей, одного за другим, Рахиль же оказалась бесплодной. Та, которая семь лет была желанной невестой, попала в положение второй жены, к тому же бездетной. Многие годы Рахиль плакала и молилась, и вот, наконец, Господь даровал ей ребенка. Рождённого сына она назвала Иосифом, что означало: «Господь даст мне ещё детей». Эта надежда исполнилась, но дорогой ценой. Рождая второго сына, Рахиль умерла. Она успела наречь мальчику имя Бенони — «дитя скорби». Но Иаков, видевший в этом ребенке утешение после смерти любимой, дал ему имя сходное по звучанию, но иное по смыслу — ВениамИн, что переводится как «правая рука».
Имя Рахили упоминается не только в библейском рассказе книги Бытия о жизни праотца Иакова. В седьмом веке до Рождества Христова пророк Иеремия, предрекая Вавилонское пленение, представляет Рахиль праматерью израильтян, осиротевшей и безутешно плачущей о своих детях. Евангелист Матфей повторяет слова пророка, рассказывая об избиении Иродом вифлеемских младенцев. Образ Рахили вошел в историю человечества, не только как символ любви, над которой не властно время. Он знаменует материнство — самоотверженное, страдающее, жертвенное, в полной мере воплотившееся в подвиге Богородицы.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер