Адрес: Уланский переулок, 11, к.1.
Глядя на нынешнюю Москву, даже и не верится, что каких-нибудь триста лет назад практически в центре столицы существовали дикие места. Возьмем, скажем, Дербенево. Здесь, в Уланском переулке, 11, стоит Храм Николая Чудотворца. Ныне он каменный, а в 1635 году на его месте стояла деревянная церковь.
И где же она стояла? На Ольховке – то есть на ручье, заросшем ольхою. А еще ее называли – в Дербеневском; это название обозначает либо заросшую кустарником пашню, либо «дебри» - то есть густой, непроходимый лес, чаща. И это, заметим, в пределах нынешнего Садового кольца.
Впрочем, именовалась церковь еще в Петрове приказе Красного, ибо построили ее в Стрелецкой слободе, в полку, коим командовал полковник Петр Красный.
Каменная церковь появилась в слободе в 1711-15 годах. Первоначально была она небольшою, с низкой трапезной и отдельно стоящей колокольней.
Строили ее на пожертвования московских купцов, на их же средства в церкви поставили иконостас с иконами в богатых ризах. При храме устроили бесплатную столовую для бедных, богадельню и мастерские.
А в конце 19-го века по проекту Константина Михайловича Быковского (кстати, главного архитектора Московского университета) построили южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и перестроили северный придел. Быковский как бы усилил градостроительное значение церкви, которая стояла на изгибе переулка: он создал весьма необычную композицию. Высокую главку он поставил не над приделом, а над декоративной аркой его фасада, приблизив к линии переулка.
В январе 1906 года в газете «Русское Слово» в рубрике «Дневник происшествий» появилась заметка под названием «Неудавшийся взрыв».
«Вчера в сумерках к храму св. Николая чудотворца, что в Дербенах, в Уланском пер., подошел прилично одетый юноша, положил около стены храма какой-то сверток и, вынув из кармана коробку спичек, хотел зажечь одну, но в это время заметил, что на него смотрит стоявший невдалеке мальчик. Молодой человек, бросив спички, убежал. Мальчик сообщил о происшедшем дворнику. Тот дал знать полиции. В оставленном молодым человеком свертке оказалась бомба с фитилем».
Выводы, как говорится, делайте сами.
А мы лишь отметим, что закрытый в 1927 году храм в вернули церкви, и ныне он хорошо отреставрирован и действует.
Контакты: храма Николая Чудотворца в Дербеневе
Адрес: Уланский переулок, 11, к.1
Ближайшие станции метро:
Сретенский Бульвар (300 м)
Тургеневская (330 м)
Чистые Пруды (400 м)
Адрес сайта: http://www.derbenevo.ru/
Схема проезда:
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема