Адрес: Уланский переулок, 11, к.1.
Глядя на нынешнюю Москву, даже и не верится, что каких-нибудь триста лет назад практически в центре столицы существовали дикие места. Возьмем, скажем, Дербенево. Здесь, в Уланском переулке, 11, стоит Храм Николая Чудотворца. Ныне он каменный, а в 1635 году на его месте стояла деревянная церковь.
И где же она стояла? На Ольховке – то есть на ручье, заросшем ольхою. А еще ее называли – в Дербеневском; это название обозначает либо заросшую кустарником пашню, либо «дебри» - то есть густой, непроходимый лес, чаща. И это, заметим, в пределах нынешнего Садового кольца.
Впрочем, именовалась церковь еще в Петрове приказе Красного, ибо построили ее в Стрелецкой слободе, в полку, коим командовал полковник Петр Красный.
Каменная церковь появилась в слободе в 1711-15 годах. Первоначально была она небольшою, с низкой трапезной и отдельно стоящей колокольней.
Строили ее на пожертвования московских купцов, на их же средства в церкви поставили иконостас с иконами в богатых ризах. При храме устроили бесплатную столовую для бедных, богадельню и мастерские.
А в конце 19-го века по проекту Константина Михайловича Быковского (кстати, главного архитектора Московского университета) построили южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и перестроили северный придел. Быковский как бы усилил градостроительное значение церкви, которая стояла на изгибе переулка: он создал весьма необычную композицию. Высокую главку он поставил не над приделом, а над декоративной аркой его фасада, приблизив к линии переулка.
В январе 1906 года в газете «Русское Слово» в рубрике «Дневник происшествий» появилась заметка под названием «Неудавшийся взрыв».
«Вчера в сумерках к храму св. Николая чудотворца, что в Дербенах, в Уланском пер., подошел прилично одетый юноша, положил около стены храма какой-то сверток и, вынув из кармана коробку спичек, хотел зажечь одну, но в это время заметил, что на него смотрит стоявший невдалеке мальчик. Молодой человек, бросив спички, убежал. Мальчик сообщил о происшедшем дворнику. Тот дал знать полиции. В оставленном молодым человеком свертке оказалась бомба с фитилем».
Выводы, как говорится, делайте сами.
А мы лишь отметим, что закрытый в 1927 году храм в вернули церкви, и ныне он хорошо отреставрирован и действует.
Контакты: храма Николая Чудотворца в Дербеневе
Адрес: Уланский переулок, 11, к.1
Ближайшие станции метро:
Сретенский Бульвар (300 м)
Тургеневская (330 м)
Чистые Пруды (400 м)
Адрес сайта: http://www.derbenevo.ru/
Схема проезда:
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема