
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 86 зач., IV, 4-12.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

В сегодняшнем чтении апостол рассуждает о воздаянии и о том, что значит быть праведным.
Сотни лет после заключения завета иудеи жили ощущением, что они спасаются соблюдением закона, и обетования свои Он исполняет только потому, что они потомки Авраама, Исаака и Иакова. В то же время, для апостола очевидно, что исполнение закона, при всей его важности, не приносит подлинной праведности. Закон помогал и поддерживал, он направлял человека, но в итоге приближал к праведности лишь в формальном смысле, но не в смысле более глубоком, не делал соответствующим воле Божией в полноте.
Рассуждая об этом мы можем задать себе несколько вопросов. Как же человек становится праведным? И для кого путь к праведности открыт?
Отвечая на первый вопрос, апостол говорит, что исполнитель закона оказывается праведником только по формальному признаку, в то время грешнику, который не исполняет закон но верит в Бога сама вера вменяется в праведность. Все это кажется не вполне справедливым. Получается лучше быть грешником?
Но внимательное и вдумчивое чтение текста и особенно контекста показывают, что апостол имеет ввиду совершенно иное. Понять, что именно — помогает образ Авраама, который стал отцом верующих еще до вхождения в завет с Богом, до обрезания. Указывая на праотца апостол предлагает читающим сравнить себя с ним и решить, что больше ему соответствует: формалисты исполняющие закон или бывшие язычники, живущие вне закона? У кого же больше шансов стать по-настоящему праведным?
Для апостола ответ очевиден: бывшие язычники. Те, кто как Авраам поверили Господу. Что же это значит, неужели они сразу стали святыми и спасенными? Нет, конечно. Это значит, что они поверили в благость Божию, в Его силу, в Его любовь и это было праведно. Столетиями люди, принадлежащие к разным христианским конфессиям спорили, как Бог может вменить кому-то праведность? При этом православные всегда настаивали на том, что имеется ввиду не просто, что Он посчитал праведником того, кто таковым не являлся. Нет. Праведность — это соответствие замыслу Божиему, Его благой воле. Так вот грешник, который решительно поверил в Бога и доверился Ему, в этом смысле уже праведен, потому что главный поворот в его жизни произошел. Дальше ему придется пройти трудный путь, как прошел Его Авраам, ему придется доказывать своими делами свою веру, как опять же это доказывал праотец… И постепенно он будет возрастать в праведности, входить в замысел Божий и путь его будет плодотворнее, чем путь того, кто гордился формальной принадлежностью к закону.
Иными словами, речь идет не том, что кто-то, ничего не делая, благодаря одной вере может быть с Богом, но о том, что для обращения и встречи достаточно веры, которая потом будет подтверждена делами.
Эта возможность обратиться к Богу для апостола является краеугольным камнем его благовестия, потому что оказывается, что все люди одинаково для Бога важны и Он обо всем мире заботится.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема