
Рим., 79 зач., I, 7-12.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Сегодняшнее чтение является частью приветственной речи, которую апостол Павел обращает к христианской общине Рима. При обращении к этому тексту стоит учитывать одно, на первый взгляд, мало значимое обстоятельство. По преданию первым, кто проповедовал имя Христово в Риме был апостол Петр. Это значит, что послание к Римлянам, написанное апостолом Павлом — это тот редкий случай, когда он обращается к общине, которую не создавал, к общине которая знает о нем лишь понаслышке. Это обстоятельство позволяет по-другому увидеть слова апостола, с еще большей силой подчеркивает ту удивительную теплоту, которая звучит в его обращении.
Христианство родилось как община учеников и близких друзей. Самым ранним приветствием, которое сохранилось до наших дней, является слово брат или сестра. Человек мог быть одиноким или семейным, богатым или бедным, становясь христианином, он входил в сообщество людей, которые были связаны узами более глубокими, чем национальные или культурные, а порой даже родственные. Обращаясь к далекой и неизвестной ему общине апостол Павел призывает на них благодать и мир, то есть молится, чтобы Бог даровал им свою помощь и чтобы ничто не омрачало их единства. В сегодняшней ситуации конкуренции и борьбы за ресурсы, когда даже молиться некоторые стараются только о себе и самых близких, слова апостола оказываются в буквальном смысле путеводными.
Что же делает автор после обращения? К какой первой теме обращается? Он благодарит Бога за веру римской общины. Не просто радуется за них, не говорит им хвалебных речей, не благодарит их за их старания, но понимает сам и дает понять им самим, что Первый, Кто заслуживает похвалы — это Бог, потому что Он источник нашей жизни, Он премудро ведет нас по этому пути, Он так устраивает обстоятельства, что они могут быть использованы в нашу пользу. И надо сказать, этого умения благодарить не за что-то сверхъестественное, а за самое простое и порой очевидное, нам очень не хватает.
И все же, апостол язычников не только молится о об этой общине, не только радуется ее вере, он желает увидеться с римскими христианами. Дело в том, что в древней церкви был один замечательный принцип, который назывался «общением святых» и котором важно помнить всем нам. Значение этого принципа было двойственным. С одной стороны, под общением святых понимали Причастие, то есть взаимное общение со Христом через принятие Святых Тайн. С другой, под общением святых понимали также общение между христианами. Вся ценность этого общения с духовно близкими людьми, заключается в том, что человек чувствует необычайную поддержку, люди становятся как бы опорой друг для друга, примером для подражания в вере и добрых делах. Иными словами, создается некоторая среда которая способствует святости, тому чтобы устоять в искушениях. Замечательной иллюстрацией этого древнего принципа являются слова апостола, который желает не просто встретиться, он желает утешиться общей верой и порадоваться общей надежде, которая наполняет сердца.
Сегодня христиан гораздо больше, чем когда-то было в Римской империи, мир изменился, в но для большинства из нас этот древний принцип вполне доступен. В первую очередь, нам доступно общение со святыми в молитвах, доступно обращение к их жизни, доступно общение с праведниками, которые нас окружают, с братьями и сестрами во Христе.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема