Рим., 79 зач., I, 7-12.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Сегодняшнее чтение является частью приветственной речи, которую апостол Павел обращает к христианской общине Рима. При обращении к этому тексту стоит учитывать одно, на первый взгляд, мало значимое обстоятельство. По преданию первым, кто проповедовал имя Христово в Риме был апостол Петр. Это значит, что послание к Римлянам, написанное апостолом Павлом — это тот редкий случай, когда он обращается к общине, которую не создавал, к общине которая знает о нем лишь понаслышке. Это обстоятельство позволяет по-другому увидеть слова апостола, с еще большей силой подчеркивает ту удивительную теплоту, которая звучит в его обращении.
Христианство родилось как община учеников и близких друзей. Самым ранним приветствием, которое сохранилось до наших дней, является слово брат или сестра. Человек мог быть одиноким или семейным, богатым или бедным, становясь христианином, он входил в сообщество людей, которые были связаны узами более глубокими, чем национальные или культурные, а порой даже родственные. Обращаясь к далекой и неизвестной ему общине апостол Павел призывает на них благодать и мир, то есть молится, чтобы Бог даровал им свою помощь и чтобы ничто не омрачало их единства. В сегодняшней ситуации конкуренции и борьбы за ресурсы, когда даже молиться некоторые стараются только о себе и самых близких, слова апостола оказываются в буквальном смысле путеводными.
Что же делает автор после обращения? К какой первой теме обращается? Он благодарит Бога за веру римской общины. Не просто радуется за них, не говорит им хвалебных речей, не благодарит их за их старания, но понимает сам и дает понять им самим, что Первый, Кто заслуживает похвалы — это Бог, потому что Он источник нашей жизни, Он премудро ведет нас по этому пути, Он так устраивает обстоятельства, что они могут быть использованы в нашу пользу. И надо сказать, этого умения благодарить не за что-то сверхъестественное, а за самое простое и порой очевидное, нам очень не хватает.
И все же, апостол язычников не только молится о об этой общине, не только радуется ее вере, он желает увидеться с римскими христианами. Дело в том, что в древней церкви был один замечательный принцип, который назывался «общением святых» и котором важно помнить всем нам. Значение этого принципа было двойственным. С одной стороны, под общением святых понимали Причастие, то есть взаимное общение со Христом через принятие Святых Тайн. С другой, под общением святых понимали также общение между христианами. Вся ценность этого общения с духовно близкими людьми, заключается в том, что человек чувствует необычайную поддержку, люди становятся как бы опорой друг для друга, примером для подражания в вере и добрых делах. Иными словами, создается некоторая среда которая способствует святости, тому чтобы устоять в искушениях. Замечательной иллюстрацией этого древнего принципа являются слова апостола, который желает не просто встретиться, он желает утешиться общей верой и порадоваться общей надежде, которая наполняет сердца.
Сегодня христиан гораздо больше, чем когда-то было в Римской империи, мир изменился, в но для большинства из нас этот древний принцип вполне доступен. В первую очередь, нам доступно общение со святыми в молитвах, доступно обращение к их жизни, доступно общение с праведниками, которые нас окружают, с братьями и сестрами во Христе.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







