Моя подруга недавно рассказывала мне, как побывала у одной схимонахини — матушки Феодосии — к которой со всей России люди едут на советом и утешением. Матушка Феодосия с юности прикована к постели после чудовищной аварии, за крепость веры Бог послал ей дар прозорливости, который она щедро отдает людям. Моя подруга хотели спросить у матушки о самом на тот момент насущном: где и как ей искать своего будущего мужа?
Честно говоря, я слушал свою подругу с сомнением. Ни секунды не сомневаюсь в глубине веры и дара матушки Феодосии, но вот сам подход моей подруги казался мне чем-то похожим на магизм: дескать, не хочу ждать, пока Господь пошлет жениха, не хочу надеяться и уповать, хочу знать и быть уверена… Более того, я все ждал, что моя подруга скажет: «Только я вышла от матушки — тут же, через час, в кафе встретила своего будущего мужа. Вот такие чудеса!» Дескать, сработало: заклинание прочитала, формальности соблюла (у матушки попросил) — и вот результат. Всем рекомендую…
Но все оказалось не так. И моя подруга в рассказе сама это подчеркнула. Она ждала, что жизнь моментально изменится после знакомства с матушкой Феодосией. Однако — нет, все осталось по-прежнему. «Прекрасный принц» почему-то все медлил. На работу подруга каждый день шла, как на каторгу, отношения с начальницей обострялись, а бедная девушка по-прежнему ждала, что я когда-нибудь влюбится, уволится и уедет к морю. Словом, серые привычные дни текли своим чередом.
И все же, была одна принципиальная разница. После встречи с матушкой Феодосией изменилось отношение к жизни. Отныне все эти дни подруга переживала… с надеждой. А это, возможно, самое главное, что спасает человека. И пускай эти дни были по-прежнему серыми, теперь они точно не были бессмысленными.
А муж нашелся — через четыре месяца. Сейчас они живут счастливо. Моя подруга делает из этой истории удивительный вывод. Она говорит: «Я верю, что по молитвам матушки Феодосии Бог исполнил мое желание. Не потому, что Он — волшебник, а я просто правильно попросила, а потому что Он — любит меня. Как и каждого человека. И обязательно отвечает на молитвы — но именно в тот момент, когда человек готов это принять — не раньше, не позже. Просто иногда, чтобы расслышать этот ответ, нужно измениться самому».
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов