
Апостолы
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Чудо воскрешения мальчика по имени Евтих, которое весьма примечательно само по себе, происходит на фоне другого не менее примечательного события. Речь идет о раннехристианском богослужении. Дело в том, что у нас очень мало сведений, как служили первые христиане. Современные службы — результат долго развития богослужебной традиции. Однако на основании того, что мы только что услышали, в самых общих чертах, можно предположить, как это происходило.
Служили тогда не в храмах. Собирались в домах, тайно, в виду опасности преследований. Поэтому и происходит все ночью. Служба состояла из двух частей. Сначала апостол или его представитель, епископ, то есть, глава общины, обращался к собравшимся со словом. Это был не монолог. Эта была именно беседа о Христе и о том, к чему Он призывает Своих учеников. Беседа сопровождалась трапезой, которая называлась по-разному. Мы можем встретить и название «вечеря Господня» и агапэ, что в переводе означает «вечеря любви». Такое название она получила по той причине, что здесь не было деления на богатых и бедных, малограмотных и образованных, мужчин и женщин, иудеев и представителей других национальностей, праведников и тех, кого давила тяжесть его прошлых грехов. Все эти люди были едины во Христе и ради Христа они сюда пришли.
Чтобы скрепить это единство по завершении «вечери любви» начиналась вторая часть богослужения, во время которой совершалось преломление хлеба. Возможно это происходило уже под утро. Прототипом этой части стала Тайная вечеря, которую некогда совершил Господь. А ее кульминацией было освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя и причащение.
Так или иначе эти две главные части церковной службы сохранились и в современной богослужебной практике. Пусть и в несколько измененном виде и зачастую не дома, а в храме, мы продолжаем совершать службы, которые готовят нас к Причастию, и то богослужение, на котором мы, как и первые христиане преломляем хлеб, то есть причащаемся Его Тела и Крови. Сейчас эта служба называется Литургия.
Однако в том описании, которое мы сегодня услышали, привлекают к себе внимание не исторические подробности и параллели с современностью. В первую очередь поражает та атмосфера семейности и простоты, которая царила на этих встречах. Именно так выглядит атмосфера подлинного братства.
Не стоит думать, будто с появлением формального устава богослужения все это кануло в лету. И в настоящее время, если человек стремится приходить в церковные собрания не один раз на Пасху или на Рождество, но регулярно. Приходить с таким же постоянством, с каким люди стремятся к себе домой, к родным и близким. Со временем он непременно ощутит ту простоту и атмосферу подлинного единства, которая живет в наших общинах до сих, начиная с самых первых веков бытия Церкви.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







