
В Большой Константинопольский дворец прибыла дочь покойного сенатора Анисия Секунда, юная Олимпиада. Императору Феодосию предстоял непростой разговор. Девушка недавно потеряла жениха, и монарх опасался, не лишалась ли она разума от горя. Префект Царьграда Небридий, с которым Олимпиада была обручена, скончался буквально накануне свадьбы. Обездоленная невеста называла себя вдовой, пресекала любые разговоры о будущем замужестве и расточала родительское имение, раздавая щедрую милостыню. Феодосий посчитал, что должен образумить сироту, выступить вместо отца. К тому же родственник императора, Елпидий, просил выдать за него упрямую девицу.
Вид Олимпиады поразил Феодосия. Лицом она была бледнее мрамора, скульптуры из которого украшали дворец. Тонкая фигура, казалось, соткана из воздуха, а не из плоти. Длинная, до пят, одежда смотрелась не просто скромной, а ветхой. Но как же девушка была прекрасна при этом! Олимпиада поклонилась монарху, и он, поднявшись с трона, протянул руку ей навстречу.
Феодосий:
Приветствую тебя, дитя! Как я могу утешить тебя в твоем несчастье?
Олимпиада:
Благослови вас Господь, государь, за ваше доброе сердце. Но я вовсе не несчастна. Участь моя, мой благой удел — в Боге, и со Христом я буду всегда счастлива.
Феодосий:
Но хорошо ли юной девице оставаться одинокой? Богу можно послужить и в честном браке. Мой родственник, Елпидий, желает видеть тебя своей женою. И если ты дашь согласие, я буду посажённым отцом на вашей свадьбе!
Олимпиада:
Если бы воля Господа была на то, чтобы мне выйти замуж, Он не отнял бы у меня Небридия. Но случилось то, что случилось, и жизнь моя будет посвящена Христу. Я стану диакониссой и послужу Богу и людям своим имением и своими делами.
Тогда, в четвертом веке, диакониссы только появились в Церкви. Так называли женщин, которые совершали особое служение сродни монашескому. Они помогали неимущим, навещали больных, занимались просвещением. Это были пожилые вдовы или девицы в зрелом возрасте, принявшие особое посвящение от епископа. Услышав, что Олимпиада хочет стать диакониссой, Феодосий пришел в раздражение.
Феодосий:
От ветра в голове твои слова! Сегодня ты отрешишься от всего земного, а завтра захочешь стать женой и матерью, но уже не сможешь найти приличную партию, потому что останешься без гроша за душой, растратив родительское наследство на нищих! Одумайся, Олимпиада! Елпидий будет тебе добрым супругом. Не лучше ли стать родственницей императора, чем вечно усталой диакониссой?
Олимпиада:
Я не отступлю своего решения, государь.
Феодосий:
Ну, тогда я лишаю тебя права распоряжаться своим имением! Ты будешь под опекой префекта до тех пор, пока тебе не исполнится тридцать лет!
Через некоторое время Феодосий поинтересовался у перфекта, не сильно ли унывает Олимпиада. И с удивлением услышал, что она, напротив, радуется и благодарит Бога. А вскоре император получил от Олимпиады письмо с такими словами.
Олимпиада:
Выявили мне царскую милость, приказав другому нести моё бремя. Еще большее благодеяние вы окажете мне, если велите раздать всё моё имение, чтобы я избегла суетной славы, раздавая имущество сама. Свободная от забот о богатстве земном, я стану заботиться о настоящем сокровище.
Христиане Константинополя свидетельствовали о добродетельной жизни Олимпиады и о том, что её решимость послужить Церкви достойна уважения. Император Феодосий отменил опеку над девушкой, и Константинопольский патриарх Нектарий посвятил её в диакониссы. Дом Олимпиады стал одним из центров духовной жизни византийской столицы. Подвижница стяжала уважение таких столпов Церкви, как святители Григорий Богослов, Пётр Севастийский, Иоанн Златоуст.
Когда византийский трон занял император Аркадий, его супруга Евдоксия интригами нарушила течение церковной жизни, воздвигнув гонения против Иоанна Златоуста. Олимпиада ни на минуту не поверила наветам на святителя. Со слезами провожала она учителя в несправедливое изгнание. За доброе отношение к опальному епископу диаконисса сама была оклеветана. Олимпиаде предъявили обвинение в поджоге собора Святой Софии и присудили к заточению в пригороде Константинополя, Никомидии, где она и скончалась.
Находясь в ссылке, святитель Иоанн Златоуст написал диакониссе Олимпиаде семнадцать писем, которые сохранились. В этих посланиях не только отражена земная история двух претерпевающих скорби людей — в них сияет окно, распахнутое в Вечность.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема