
Фото: flickch/Unsplash
В апреле 1918 года из Тобольска в Екатеринбург следовал специальный литерный поезд. Он вёз «багаж» — так уничижительно на особом языке у представителей новой власти — большевиков, обозначалась… Царская семья. Операция по перевозу Императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, великих княжон и цесаревича Алексея из тобольской ссылки к месту нового заключения, а впоследствии — казни, проходила в обстановке строгой секретности. При этом слугам императора, которые следовали за ним к месту ареста, было предложено добровольно покинуть царскую семью. Николай II лично просил их последовать рекомендациям властей. Но чувство долга оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Слуги не пожелали изменить данной Царю присяге. О судьбах людей, разделивших горький путь с семьёй последнего российского императора, рассказывает книга «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге».
Автор этого документального исторического и биографического исследования — Юрий Жук, доктор юридических наук, военный историк, президент Фонда памяти новомучеников императорского Дома Романовых. В коротком предисловии к изданию он подчёркивает, что в своих изысканиях пользовался не только общеизвестными, но и новыми, ранее не публиковавшимися архивными документами. Кроме того, в книге читатели найдут большое количество иллюстраций, многие из которых тоже публикуются впервые.
Кто же они — претерпевшие до конца? В своём исследовании Юрий Жук рассказывает о князе Василии Долгорукове, лейб-медике Евгении Боткине, горничной императрицы Анне Демидовой, слуге императорских детей Иване Седнёве, воспитателе цесаревича Алексия Климентии Нагорном и многих других приближённых и слуг Царской Семьи.
Жизнь этих людей развернётся перед читателем в их письмах к родным и близким, в официальных документах, например, в протоколах допросов, в биографических статьях. А суть книги, можно, пожалуй, изложить цитатой из письма лейб-медика Евгения Боткина к своему брату: «…Духом бодр, несмотря на испытанные страдания… Меня поддерживает убеждение, что «претерпевший до конца … спасётся». И автор увлекательного и пронзительного исторического исследования, Юрий Жук, подчёркивает: эту заповедь Христа, как и другую — о том, что нет большей любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих — исполнили царские слуги, Претерпевшие до конца.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки