Адрес: Рябиновая ул., 18
Издавна так в Москве повелось, что к собственным именам церквей прибавлял народ еще и имена, уточняющие их местоположение на карте города. Скажем, Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. А почему? А потому, что существовал еще и Храм Воскресения Словущего в Барашах. Короче, местность давала название и храму.
Но не менее часто происходило и ровно наоборот. И вот вам всего один пример. В 16-17 веках, а то и ранее, на берегу речки Сетунь стояло небольшое село с названием Манухино. А где-то в последней четверти 17-го века стали его именовать Спасское-Манухино. Надо полагать, что вы уже поняли – почему. Конечно, по имени построенного здесь Храма Спаса Нерукотворного Образа.
Отойдем чуть в сторону от рассказа об этом храме. Подумайте, почему на Руси так моно сел с одинаковыми или почти одинаковыми названиями? Никольское, Рождествено, Спасское, Покровское, Воскресенское… Ну, теперь уж вы точно все поняли: по имени храмов, которые либо стоят, либо когда-то стояли в этих селах.
А вот применительно к Спасскому-Манухино… Я бы даже сказал, не «по имени храма», а «в честь храма». Уж больно он красив!
«Огненный храм» в стиле «русское узорочье». Белоснежный пятиглавый красавец увенчанный двумя рядами кокошников и с уникальными для русской архитектуры полукруглыми завершениями апсид бочками. Да еще украшенный многоцветными изразцами.
Специалисты считают что непередаваемое словами изящество форм – есть доказательство того, что строил храм известнейший в то время царский мастер Иван Кузнечик.
Деньги же на строительство выделил хозяин здешних мест боярин Артамон Сергеевич Матвеев, дипломат, человек широко и глубоко образованный. К слову, в доме его воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и будущая мать Петра I.
Современный свой облик церковь приобрела в начале 20-го века. Тогда по проекту архитектора В.Г. Жигардловича перестроили трапезную, с двумя приделами (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), и поставили трехъярусную колокольню.
Интересно, что вот трапезная и колокольня выстроены из красного кирпича. Что создает с одной стороны некий контраст белого камня храма и красного кирпича колокольни и трапезной. С другой стороны, этот же контраст создает неизъяснимую и очаровывавшую гармонию. Это довольно сложно описать, но достаточно просто увидеть: храм стоит на Рябиновой улице, 18, практически на входе на старое Кунцевское кладбище.
И последняя деталь. Очень важная. Храм Спаса Нерукотворного образа на Сетуни хранит в себе частицу Креста Господня.
Контакты: храма Спаса Нерукотворного образа на Сетуни
Адрес: Рябиновая ул., 18
Как проехать:
Лучше всего от ст. м. «Кунцевская» на авт. 610; маршрутка 575 до ост. «Спасска яцерковь». Еще есть авт. 252, 612 (от м. «Кунцевская») и 622 (от праформы Очаково), но они ходят по расписанию, редко, некоторые только по будням.
Схема проезда:
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема