
Апостолы
Деян., 36 зач., XV, 5-34.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.
33 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам.
34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.)

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Один за всех и все за одного!» Мушкетерский девиз вдохновлял не одно поколение мальчишек, прочитавших знаменитую серию романов Дюма о Д’артаньяне и его друзьях. Взаимопомощь, верность, искренняя дружба объединили совершенно разных людей: мудрого Атоса, горячего Портоса, хитрого Арамиса и неукротимо храброго гасконца Д’артаньяна. Сегодняшнее чтение из книги Деяний рассказывает нам ключевом для истории древней Церкви и всей христианской традиции событии — апостольском соборе. Он состоялся примерно в 49 году в Иерусалиме и стал образцом того, как совершенно разные люди могут обрести единство. Причиной созыва собора стала деятельность некоторых христиан из евреев, которые в городе Антиохия начали принуждать христиан, пришедших из язычества, соблюдать традиции ветхозаветного Израиля: есть только кошерное, принять обрезание, соблюдать покой в субботу и прочее. Логика сторонников подобного религиозного видения был такова — быть христианином хорошо, но вдвойне хорошо быть иудеохристианином. Против такого подхода восстали апостолы Варнава и Павел. Они совершенно правильно считали, что обряды Ветхого Завета даже для иудеев утратили свою актуальность с пришествием Спасителя и не нужно обременять ими тех, кто пришел в христианство из язычества. Чтобы в Церкви не начались нестроения и споры, за одним столом в Иерусалиме собрались разные в личностном плане, но единые в вере великие люди. Сперва слово взял апостол Петр, первый начавший проповедовать среди язычников, потом говорили Варнава и Павел, тоже много потрудившиеся в миссии среди неиудеев. Итог дискуссии подвел сводный брат Христа — апостол Иаков, сын Иосифа Обручника от первого брака и первый епископ Иерусалима. Иаков предложил не обременять христиан соблюдением обрядов Ветхого Завета и просить следовать следующему: воздерживаться от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, а ещё — не делать другим того, чего не хотят себе. Перечисленные требования сводились к одному — христиане должны были удаляться от языческого разгула и не участвовать в пиршествах, где подавалась идоложертвенная еда, часто приготовленная без удаления крови животного. А также — с милостью относиться к другим людям.
Апостольский собор провел сразу две границы — между христианством и иудаизмом, с одной стороны (обрезание, соблюдения шаббата и прочее было упразднено); и между христианством и язычеством с его невоздержанностью, с другой. Но главное — апостольский собор стал примером того, как разные по образованию и мировоззрению христиане умеют слушать и слышать друг друга. Взаимное уважение и братская любовь стали основой для жизни древней Церкви. И в задачу последующих поколений христиан (нашего в том числе) входило и входит сохранить этот удивительный дух миролюбия.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер