Давным-давно, в 15-м – начале 16-го века на месте меж нынешней Ордынкою и Пятницкой улицей стоял Ивановский монастырь. А на территории его – деревянная церковь Святых Благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев, известная с 1625 года. Ее также называли еще Михаило-феодоровская или Черниговская церковь. И ставили ее как раз на месте встречи привезенных в Москву мощей Михаила и Феодора Черниговских, страшною смертию погибших в Орде в 1246 году.
В 1675 году обветшавший деревянный храм разобрали. И на его месте средствами московской купчихи Иулиании Ивановны Малютиной аки лебедь белая вознеслась белоснежная каменный красавица-церковь.
Ах, жаль, не знаем мы имени архитектора и мастеров, возводивших это белоснежное чудо! Ей-Богу, знал бы – перечислил бы всех поименно, да и в ноги памяти бы их поклонился за ту удивительную красоту, что они нам оставили!
Еще до революции академик, историк архитектуры, член комиссии по сохранению древних памятников Андрей Михайлович Павлинов назвал XVII век "золотым веком русской архитектуры".
И глядя на Черниговскую церковь, понимаешь: прав был академик, ах, как прав!
Отряхнулась Русь от монгольского ига, задышала воздухом свободы, расцвела…
И, конечно, рассвет выразился прежде всего в православной архитектуре. Именно тогда наряду с каноническими, традиционными храмами явились миру множество других, среди которых особо выделились огненные храмы. Только в Москве и Подмосковье их построили около 300.
Черниговский храм – он как раз из огненных. Высокий четверик (четырехгранник) завершается двумя рядами островерхих килевидных кокошников, похожих на языки пламени, и увенчивается пятью главами – символами Христа и четырех евангелистов. К храму примыкает низкая трапезная, а завершает композицию шатровая колокольня.
Надо отметить, что после Москвы огненные храмы начали широко строиться на всей Руси. И их по праву считают яркими символами Русской цивилизации.
В советское время – в 70-80-х годах - здание Черниговского храма бережно отреставрировали: восстановили и покрыли изумрудной черепицей главы, раскрыли завершение с кокошниками, побелили стены. А в 1991-м вернули верующим.
И нам с вами снова дано восхититься удивительной красотою Черниговской церкви.
Теперешний ее адрес, кстати, - Черниговский переулок, дом 3.
Контакты храма:
Черниговский переулок, 3 и 4, и Пятницкая улица, 4/2, строение 9.
Телефон: +7 (495)-953-88-71
Адрес сайта:http://www.podborom.ru/
Как добраться:
Станция метро «Новокузнецкая», также можно доехать до станции «Третьяковская», идти по Большой Ордынке к центру, первый переулок направо.
Схема проезда:
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (19.05.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое новости, и многие люди тратят большое количество времени на чтение так называемой новостной ленты, в которой им встречается и радостное, и печальное... И кажется, мы только воспринимаем и никак не можем выбирать, каких новостей будет больше, хороших или плохих... Но так ли это? Ответ на этот вопрос и даже рекомендация к действию содержится в отрывке из 12-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Наверное, у каждого есть знакомые, которые любят собирать плохие новости. При встрече с ними возникает ощущение, что в жизни вообще ничего хорошего не происходит. Однажды я встречался с таким человеком и знал, чем мне это грозит, поэтому приготовился к тому, чтобы не пойти у него на поводу и буквально после первых слов приветствия спросил: «Ну что хорошего у Вас происходит»? «Хорошего?» — переспросил он в ответ и печально улыбнулся... И в этой улыбке было что-то покровительственное и снисходительное перед лицом наивного простака, который ещё верит во что-то хорошее. После этого, по сути риторического вопроса, он довольно долго и в подробностях рассказывал о нескольких плохих историях, которые приключились с ним за последнее время. И если наше общение сравнить с игрой, можно было бы с уверенностью сказать, что я проиграл её всухую.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний апостольских является частью большой истории, суть которой в том, что апостол Пётр был арестован властями и содержался под стражей. Однако ночью он был выведен из тюрьмы ангелом Божиим и, оказавшись на улице, отправился в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, того, кто после стал евангелистом. Примечательно, что, когда Пётр постучался в ворота и служанка сказала всем, что он пришёл, ей не просто никто не захотел верить, её даже спросили, в своём ли она уме. На что же это было похоже? Она пришла с благой вестью, а ей не просто не поверили, но даже нагрубили. Это очень похоже на историю с женами-мироносицами, которые прибежали к апостолам с вестью о воскресении Христа, а те обвинили их во лжи. И в одном, и в другом случае мы видим людей, которые, даже услышав хорошую новость, отказываются от того, чтобы верить в неё, буквально выбирая верить в худшее. В свою очередь Пётр, который останавливает все лишние расспросы и эмоции, посылает их к апостолу Иакову и остальным братиям с хорошей новостью о его освобождении, сподвигая тех, кто не верил добрым новостям, к благовестию.
Сегодняшний отрывок, как и рассказ об апостолах, не поверивших мироносицам, учит нас тому, что, будучи настроенным неправильно, можно пропустить по-настоящему хорошие новости. Кто-нибудь скажет, что надо видеть, как хорошее, так и плохое, чтобы оценивать всё адекватно. Само по себе это правильно, ведь заниматься самообманом и закрывать глаза на реальность нельзя. Другое дело, что мы не просто считаем, каких новостей больше — хороших или плохих, мы в итоге делаем вывод об общем положении дел и здесь уже выбираем, на чём сделать акцент.
Какая же самая главная новость, с которой христианство приходит в нашу жизнь? Это новость о любви Божией и победе Христа над смертью. И сколько бы ни было плохих новостей, весть об этой победе помогает нам верить, что всё будет хорошо.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе известного русского поэта Серебряного века Николая Гумилева, в частности о том, как на его жизнь, творчество и мировоззрение повлияло участие в Первой Мировой войне.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов