
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в храмах за богослужением читается отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Филипийцам — где есть одно слово, об которое очень легко... споткнуться. Но — сначала давайте внимательно послушаем само чтение.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Слово, непросто воспринимаемое сегодня нами в этом отрывке, — «хищение». Что значит в отношении ко Христу — что Он «не почитал хищением быть равным Богу»? Смотрим в греческий текст — здесь используется существительное ἁρπαγμός — от глагола ἁρπάζω «хватать, вырывать, похищать». То есть ἁρπαγμός — это «трофей», «добыча», за которую цепляются, чтобы не потерять.
В таком ключе смысл фразы меняется кардинально! Буквально, апостол говорит, что Христос «не счёл равенство Богу трофеем, за который нужно цепляться». А если не пытается «уцепиться», «удержать» — тогда понятно, что становится вполне возможным и полное «опустошение», тот самый «κένωσις» — умаление, уничижение Сына Божия до простого смертного человека!
Перед нами Христос предстаёт как «второй Адам» — который, в отличие от первого, не только не пытался «присвоить» себе Богоравенство, но и даже не попытался «удержать» его — а «отпустил» полностью, до конца — чтобы спасти человеческий род.
Мне вспоминается в связи с этим ницшеанская «воля к власти»: то, о чём говорит апостол Павел, — о «отпускании» Христом Своей Божественности — полная противоположность «воли к власти!» Христос как Божественное Слово, Логос — имеет полное право, да и по своей природе равен Богу-Отцу — но не только не «пользуется» этим равенством, но и «отпускает» его, опускаясь на наш, простой, человеческий уровень. «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что та́к должно быть (Мф.26:53-54)?» — спрашивает Спаситель Петра в момент ареста в Гефсиманском саду. Христос прекрасно знает, что — может прекратить в один момент всё это человеческое безумие, всю вакханалию греха и беззакония — но — отпускает целиком эту возможность, позволяя людям довести свою злую волю до конца — и через это уничтожить грех в самом истоке.
Вот какой наш Бог, в Которого мы верим: ради нас и нашего спасения — Ему ничего не жалко — даже «отпустить», «оставить» Свою Божественную силу и славу! Да, есть над чем — задуматься!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Мой пингвин»

«Мой пингвин». Бразилия, США, Испания, режиссёр Дэвид Шурманн
— Подожди. Подожди!
— Что такое? Жуан!
— Постой...
— Что там?
— Почему в нашей ванной пингвин?
— Ему надо помочь, он страдает.
— Что?
— Да. Он был весь в мазуте и на волосок от смерти.
— То-то я думаю — вся кухня в мазуте!
— Да...
— Этот пингвин здесь не останется.
Пингвин в доме — событие, безусловно, из ряда вон выходящее. Поэтому Марию, супругу Жуана, пожилого рыбака с бразильского тропического острова Илья-Гранди, вполне можно понять. Впрочем, как и самого Жуана. Не смог он бросить пингвинёнка, когда неожиданно обнаружил его в воде рядом с берегом океана — беспомощного обессиленного, выпачканного в мазуте. При виде несчастной птицы впервые за долгое время что-то всколыхнулось в сердце рыбака. Ведь с тех пор, как много лет назад в сильный шторм утонул его сын, Жуан словно оцепенел, отгородился ото всех, жил нелюдимо. Он винил себя за гибель ребёнка. Но с появлением пингвина будто начал оттаивать. Зародилась удивительная дружба, о которой рассказывает кинофильм «Мой пингвин». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Семейная приключенческая картина вышла в 2024-м году. Снял её режиссёр Дэвид Шурманн по сценарию, основанному на реальной истории. И Жуан, и его жена Мария, и их необычный друг — пингвин Диндим — непридуманные персонажи. С ними действительно произошло практически всё, что мы увидим на экране. А ждут нас, поверьте, невероятные события. Итак, Жуан, уговаривает супругу дать пингвину приют в их маленьком рыбацком домике на берегу океана. Рыбак отмывает пернатого, кормит. Птица быстро осваивается на новом месте. Ходит по всему дому и двору, забавно топает лапами и смешно курлычет. Лежит на коленях у Жуана, когда он смотрит телевизор. Рыбак и пингвин привязываются друг к другу. Скоро и супруга Жуана, Мария, уже не может представить жизни без Диндима. Но пингвин — не домашняя зверушка. Ему нужно назад, в свою среду обитания. И однажды, скрепя сердце, Жуан увозит Диндима подальше от дома — на пустынный остров, чтобы птица могла заново освоиться в дикой природе. Рыбак оставляет пингвина и возвращается. Но вскоре вновь слышит смешные шлёпающие шаги — Диндим нашёл дорогу домой!
Так он и будет потом уходить и снова возвращаться. Лето проводить среди других пингвинов на родине, в Патагонии, что в Южной Америке. А зимой — спешить в Бразилию, к верному другу Жуану, преодолевая вплавь 8 тысяч километров. Однажды странного пингвина, который не боится людей, замечает группа морских биологов. Они внимательно наблюдают за Диндимом в период гнездования в Патагонии. Надевают на него специальное кольцо с номером, по которому можно отследить перемещения пингвина. А спустя некоторое время интернет облетает видео, где по тропическому бразильскому острову в компании довольного Жуана и его односельчан расхаживает пингвин — тот самый, с кольцом экспедиции! Когда эта удивительная история доходит до ушей руководителя исследовательской группы, он связывается с лагерем в Патагонии и сообщает, что на Диндима есть грандиозные планы...
— Это босс.
— Да, Ким, как дела?
— Хорошо, спасибо! Надеюсь, у вас там всё хорошо. Можно спросить?
— Спрашивай, слушаю.
— Насчёт пингвина, о котором ты рассказывала, Диндима. Наша группа хочет, чтобы он жил у нас в университете в лаборатории для наблюдений.
— Нет, с Дин-Димом так не получится.
— Почему?
— Я убеждена, что ничего не выйдет.
— Мы бы хотели изучить его взаимодействие с людьми. Похоже, он стремится к общению с ними.
— Это так, да. Но он же постоянно стремится к своим друзьям-людям.
— У нас здесь есть уже десять других пингвинов. У него будет компания, не бойся. Комиссия примет своё решение через несколько недель.
Зрителей ждут несколько драматических моментов. Но они, к счастью, только усилят светлое и радостное настроение, которое возникает во время просмотра. Интересный факт: продюсер картины Джонатан Лим в интервью говорил, что фильм задумывался и снимался в духе христианских ценностей. По словам Лима, кинолента «Мой пингвин» — о силе любви, сострадания, доброты и дружбы, способной исцелять и преображать. Но зрители увидят и преображение угрюмого, замкнутого в своём горе Жуана. А вот как оно будет происходить — узнают, посмотрев фильм, полный потрясающей красоты морских пейзажей, добрых человеческих лиц и забавных трогательных пингвинов. Кстати, роль рыбака Жуана в картине «Мой пингвин» исполнил Жан Рено. Знаменитый французский актёр признавался, что извлёк из фильма один важный урок, который сформулировал так: «Не замыкайтесь в себе. Будьте рядом с ближними. Дарите им тепло, и оно возвратится к вам».
Зеленокумск, Ставропольский край. Храм Казанской икон Божией Матери

Зеленокумск стоит на реке Кума, в двухстах шестидесяти километрах к юго-востоку от Ставрополя. До революции 1917 года в этом небольшом городке действовало семь храмов. Один из них был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Он располагался там, где сейчас стоит школа номер два на улице Семёнова. Казанскую церковь закрыли, а затем уничтожили безбожники в тридцатые годы двадцатого века. Несколько лет верующие собирались на молитву в доме одной из прихожанок. В 1943 году благочестивая женщина подарила это здание Церкви. Скромное строение переоборудовали под храм и посвятили по традиции Казанскому образу Богородицы. Эта церковь действует и сейчас. Дружная община активно занимается благотворительностью. С 2008 года при Казанском храме существует Дом милосердия во имя блаженной Ксении Петербуржской. В уютном отдельно стоящем здании постоянно проживают обездоленные и тяжелобольные люди. Также при церкви отрыта столовая для нуждающихся. Православные в Зеленокумске помнят слова Иисуса Христа: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Радио ВЕРА в Зеленокумске можно слушать на частоте 100,0 FM
Псалом 32. Богослужебные чтения

Так уж устроена русская душа, что грустить у неё получается лучше, чем радоваться. Мы почему-то уверены, что радость не имеет той бытийной глубины, которой обладает скорбь. Однако же Господь повелевает нам именно радоваться. Если мы совершаем грехи, то, конечно, в них каяться, но для того, чтобы вернуться к радости. Об этом, в частности, говорится в псалме 32-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 32.
[Псалом Давида.]
1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
4 ибо слово Господне право и все дела Его верны.
5 Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
10 Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, уничтожает советы князей.
11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.
12 Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.
13 С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
14 с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
16 Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
17 Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
19 что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.
20 Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша;
21 о Нём веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
22 Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Услышанный нами псалом написан царём и пророком Давидом. Это можно утверждать с высокой долей уверенности. Но причины, повода, обстоятельств составления псалма мы не знаем. И сам текст не даёт нам никаких зацепок. Поэтому в качестве рабочей версии можно предложить следующее. Давайте предположим, что Давид написал свой псалом, находясь в состоянии радостного вдохновения. А почему бы и нет? Ведь люди творческие имеют право и возможность творить без повода, желая выразить счастье, наполняющее их сердце.
Царь и пророк Давид, несмотря на многие испытания, умел сохранять внутри себя истинную радость веры. И эту радость он помещает в центр составленного им псалма. Своё произведение святой начинает с проникновенного призыва: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнном псалтири (то есть на переносной арфе)».
Какую же песнь предлагает петь нам Давид? Песнь новую! Что это означает? Это не песнь с каким-то новым содержанием, сюжетом. Речь об ином. О том, что человеку необходимо обновиться изнутри, стать праведником и обратить к Богу молитву обновлённую, очищенную от греховных желаний и мыслей. Вот почему Давид затем добавляет, говоря о Боге: «Слово Господне право и все дела Его верны. Он любит правду и суд». Перед Богом бессмысленно лукавить, пытаться Его как-то обмануть, ввести в заблуждение.
Бог умнее и могущественнее нас. Или как пишет Давид: «трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось». Поэтому всё, что остаётся делать человеку, это соответствовать правде Божией. Не своей лукавой версии того, чего якобы хочет Господь. А именно правде Божией. Только находясь с Творцом в мире и искренности, можно надеяться на милость со стороны Божественного Неба. Если же человек вдруг решит, что сможет жить без Бога или вопреки Ему, ни к чему хорошему данное стремление не приведёт. Или как Давид пишет: «Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею».
В этом постоянно меняющемся, искажённом грехом мире надеяться можно только на Бога. Давид пишет: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их». Сам царь в течение жизни стремился жить в соответствии с заповедями Божиими, потому и получил от Господа дар радости. Если мы последуем примеру Давида, то и нас милость Божия обязательно посетит.