Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Сегодняшние чтение состоит из двух частей. Первая начинается с истории военноначальника Корнилия, который был благочестивым человеком, исполненным жажды общения с Богом. Будучи по происхождению язычником, он внутренне искал правильный путь и нашел его в вере потомков Авраама, Исаака и Иакова, стал прозелитом и стремился войти в завет. Таких людей можно встретить на страницах Писания как Ветхого, так и Нового Завета и всегда это внутреннее стремление к правде, внутренний поиск, получает ответ, Бог всегда выходит ему на встречу. О Корнилии сказаны необычные слова: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом». Выглядит это так, как будто бы Бог вспомнил про Корнилия и решил послать к нему ангела. На самом деле, слово «пришли» может быть переведено как вознеслись, в то время как память обычно является образом живой связи. Иными словами этот образ означает, что благочестивая жизнь Корнилия стала той жертвой, которая сделала Его открытым к духовному росту. При этом важно, что происходит это не в мистическом видении, но через общение с апостолом. Бог, который в Ветхом Завете открывался через пророков, после воплощения, открывается через Своих учеников.
Вторая часть чтения рассказывает нам о Петре. Его главной миссией была проповедь, с которой он обходил общины учеников, возникшие в иудейских городах. В то же время, по культуре и обычаям он, естественно, продолжает оставаться иудеем. Разница лишь в том, что для него Мессия уже пришел. Однако, у Бога совершенно другие планы. При вознесении Христос призвал учеников идти и проповедовать Евангелие всем, но культурные и национальные барьеры преодолеть очень нелегко. Заповеди Моисея запрещали иудеям общаться с язычниками, потому что в те времена веру необходимо было сохранить во что бы то ни стало. Но с приходом Христа все изменилось: ведь истину о Боге теперь надо не только сохранить, но и преумножить. Правила, которые сохраняли, стали сковывать и были отменены. Он испытывает голод и пока готовится еда, придя в некоторое исступление, видит как с неба к нему спускается плат, полный самых разных животных и голос побуждает его есть. Голод Петра — это физическое чувство, но он является образом голода духовного, проповеднического. В видении ему предлагается есть все, как чистых, так и нечистых животных, но видение — образ: Бог побуждает его проповедовать всем. Апостол спорит с Богом, потому что пытается остаться в рамках иудейского благочестия, но Христос для того и пролил свою кровь, чтобы всех очистить от греха и для всех открыть путь праведности.
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно. О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.