Адрес храма Илии Пророка в Черкизове:
107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25;
Как добраться до храма Илии Пророка в Черкизове:
От ст. метро "Черкизовская" или "Преображенская площадь" автобусом 171, 230 или троллейбусом 32, 41.
История храма Ильи Пророка в Черкизове
По странному стечению обстоятельств, Церковь Илии Пророка в Черкизове связана с Золотой Ордой.
Связь первая – само Черкизово. Образовано от имени царевича Серкиза, по каким-то причинам покинувшего Орду и крестившегося в Москве. Было это при княжении Дмитрия Донского. Среди земельных вотчин новообращенного Ивана Серкизова и было сельцо, впоследствии получившее несколько искаженное название - Черкизово.
Связь вторая. Иван Серкизов продал село еще одному выходцу из Золотой Орды, крещёному татарину Илье Озакову, что отмечено было и на карте: в Черкизове ещё в XX веке существовал Озаковский переулок. Вот Илья Озаков в честь своего святого и построил в Черкизово Церковь Илии Пророка (правда, оригинальное здание не сохранилось, а то, что мы видим сегодня, построено было в 1690 году).
Третья же связь с Ордою – третий владелец Черкизова – митрополит Святитель Алексий. Какая же связь Святителя Алексия и Орды – спросите вы. А на этот вопрос отвечает название уникальной иконы "Исцеление святителем Алексием ханши Тайдулы". По приглашению хана Джанибека Святитель ездил в Орду, где молитвою исцелил любимую жену хана, тем самым предотвратив набег ордынцев на Русь.
Черкизово же сильно пришлось по душе митрополиту Алексию и он сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Впоследствии, уже после кончины Святителя новом храме Илии один из приделов был освящен в его честь. Кстати,
в иконостасе южного придела находится древний храмовый образ пророка Илии.
Ильинская церковь окружена кладбищем, на данный момент это самое древнее кладбище в Москве. В 1861 году здесь похоронили знаменитого московского юродивого Ивана Яковлевича Корейшу, которого почитали как святого и прорицателя. Был он столь известен, что образ его запечатлен в произведении Лескова «Маленькая ошибка» и романе Ф. М. Достоевского «Бесы». Упомянут он и у Островского в «Женитьбе Бальзаминова». К слову, могила Корейши сохранилась до сих пор.
Судьба храма необычна. В советское время Ильинский храм устоял до Великой Отечественной войны. А в эти трагические военные годы прихожане и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на покупку самолета. Деньги отправили Верховному Главнокомандующему Сталину, на что за его подписью получили благодарственную телеграмму.
По этой ли причине, по другой ли, но храм не только сам пережил тяжелые годы, но и в определенном смысле спасал святыни из других церквей - сюда свозились иконы из соседних церквей, подлежавших закрытию.
Да, уточню лишь адрес Церкви Ильи Пророка в Черкизово - Большая Черкизовская, дом 17.
Адрес сайта: http://hramilii.ru/
Как проехать к храму Илии Пророка в Черкизове:
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема