Случилось это давно, в Средние века. Решили в одном французском городе собор построить, всем миром деньги на него собирали.
Несколько лет прошло, пока архитекторы начертили и утвердили план нового собора, привезли на площадь отборный камень, лучших строителей и камнерезов для работы нашли.
И вот, когда стройка наконец-то закипела, главный мастер-прораб почувствовал, что силы его уже не те и вряд ли он доживёт до окончания грандиозного строительства.
Решил он тогда подобрать себе надёжного помощника и заранее подготовить преемника. Мастер стал внимательно приглядываться к молодым каменщикам, и вскоре выделил троих, наиболее старательных и трудолюбивых. Один из них был очень серьёзным и даже казался хмурым, второй часто качал головой и как будто с кем-то мысленно беседовал, а третий —всё время чему-то улыбался.
Как-то мастер подошёл к первому, серьёзному парню и решил поговорить с ним по душам, попросил рассказать о своей жизни.
— Разве это жизнь? —хмуро ответил тот. — Целыми днями я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом, потому что отец научил меня такому скучному ремеслу. На эту работу мне приходится тратить всё своё здоровье и молодость! Поскорей бы уж эта стройка как-нибудь закончилась!
Мастеру понравился простой, честный ответ, но для должности прораба этот парень явно не подходил.
Вскоре мастер подошёл ко второму каменщику и начал расспрашивать его о том, как он попал на эту стройку и нравится ли ему работа.
— О чём тут долго говорить? —нехотя отозвался парень. —Я умею работать по камню резцом и этим зарабатываю себе на жизнь деньги. По крайней мере, пока я тут буду стучать молотком, моя семья долго не будет голодать. А моя семья для меня дороже всего на свете. Хорошо бы эта стройка никогда не заканчивалась.
Мастеру понравился откровенность и основательность парня-семьянина, но для должности главного распорядителя тот тоже не подходил.
Затем мастер подошёл к третьему каменщику и спросил его, почему во время работы с его лица не сходит улыбка.
— Со стороны кажется, что я просто режу камень, — ответил тот. — Но про себя я всё время думаю о том, что мы строим дом для Бога—храм, который после нас простоит тысячу лет. Как же мне не радоваться? Ведь я строю будущее.
На следующий день мастер предложил третьему каменщику стать его помощником, а позже назначил руководителем всех работ.
Ведь именно с такими светлыми мыслями и чувствами нужно строить дом для Бога.
(по мотивам французской народной сказки)
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







