Есть в Москве – да и не только в ней – храмы, стиль которых назван по фамилии знаменитого некогда боярского рода. И фамилия эта – Нарышкины. И стиль этот – нарышкинское барокко – достаточно ярок и узнаваем. Пожалуй, классическим представителем стиля стал Храм Покрова в Филях – действительно прекрасно украшенное здание с розовыми станами и белыми на их фоне деталями.
Однако сегодня мы рассказываем о Храме Троицы Живоначальной в Свиблово на реке Яузе. Даже если не знать, что некогда Свиблово находилось во владении Нарышкиных, достаточно посмотреть на здание храма, чтобы практически безошибочно это понять. Розовый с белым, и два золотых купола – над самим зданием храма и над его колокольней. И плюс характеристики специалистов: «яркий памятник нарышкинского барокко».
Предполагается, что Троицкая церковь в Свиблово стояла тут еще со времен Дмитрия Донского, и построили ее, когда деревней владели бояре Свибловы. Однако первое документальное упоминание храма относится к началу XVII века, когда владельцем села числился Андрей Львович Плещеев. Здесь построили новую каменную церковь в 1623 году. Полувеком позже сын Андрея Львовича Михаил, вновь перестраивает церковь. В 1672 году усадьба перешла к малолетней дочери Михаила Марье, воспитывал которую ее дядя Кирилл Алексеевич Нарышкин. Вот он-то в 1708 году и выстроил каменную церковь, а в 1709 году пристроил к ней колокольню.
Интересно и то, что Нарышкин завез и поселил в Свиблово пленных шведов. А на колокольню храма в честь петровских побед водрузил трофейный шведский колокол.
После революции храм еще действовал до самого закрытия его в 1938 году.
А после закрытия… увы… здание обезглавили и передали в ведение какого-то строительно-монтажного управления.
Вместе с храмом медленно, но верно гибла и вся усадьба. Погибала она долго. Лишь в 1980 году началась медленная реставрация.
В 1990 году храм вернули Русской православной церкви. Передали церкви и четыре полуразрушенных здания усадьбы, которая обрела статус Патриаршего подворья.
Контакты: храма Троицы Живоначальной в Свиблове на реке Яузе
Адрес: Лазоревый проезд., 15
Как проехать:
Проехать к храму можно на метро до ст. «Свиблово» (последний вагон из центра) и дальше пешком до Снежной ул. до ул. Седова и по ней до храма.
Примерно таким же путем от м. Ботанический сад. Идти по Снежной ул. (но с другой стороны) до ул. Седова, далее до храма.
Схема проезда:
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки