Есть в Москве – да и не только в ней – храмы, стиль которых назван по фамилии знаменитого некогда боярского рода. И фамилия эта – Нарышкины. И стиль этот – нарышкинское барокко – достаточно ярок и узнаваем. Пожалуй, классическим представителем стиля стал Храм Покрова в Филях – действительно прекрасно украшенное здание с розовыми станами и белыми на их фоне деталями.
Однако сегодня мы рассказываем о Храме Троицы Живоначальной в Свиблово на реке Яузе. Даже если не знать, что некогда Свиблово находилось во владении Нарышкиных, достаточно посмотреть на здание храма, чтобы практически безошибочно это понять. Розовый с белым, и два золотых купола – над самим зданием храма и над его колокольней. И плюс характеристики специалистов: «яркий памятник нарышкинского барокко».
Предполагается, что Троицкая церковь в Свиблово стояла тут еще со времен Дмитрия Донского, и построили ее, когда деревней владели бояре Свибловы. Однако первое документальное упоминание храма относится к началу XVII века, когда владельцем села числился Андрей Львович Плещеев. Здесь построили новую каменную церковь в 1623 году. Полувеком позже сын Андрея Львовича Михаил, вновь перестраивает церковь. В 1672 году усадьба перешла к малолетней дочери Михаила Марье, воспитывал которую ее дядя Кирилл Алексеевич Нарышкин. Вот он-то в 1708 году и выстроил каменную церковь, а в 1709 году пристроил к ней колокольню.
Интересно и то, что Нарышкин завез и поселил в Свиблово пленных шведов. А на колокольню храма в честь петровских побед водрузил трофейный шведский колокол.
После революции храм еще действовал до самого закрытия его в 1938 году.
А после закрытия… увы… здание обезглавили и передали в ведение какого-то строительно-монтажного управления.
Вместе с храмом медленно, но верно гибла и вся усадьба. Погибала она долго. Лишь в 1980 году началась медленная реставрация.
В 1990 году храм вернули Русской православной церкви. Передали церкви и четыре полуразрушенных здания усадьбы, которая обрела статус Патриаршего подворья.
Контакты: храма Троицы Живоначальной в Свиблове на реке Яузе
Адрес: Лазоревый проезд., 15
Как проехать:
Проехать к храму можно на метро до ст. «Свиблово» (последний вагон из центра) и дальше пешком до Снежной ул. до ул. Седова и по ней до храма.
Примерно таким же путем от м. Ботанический сад. Идти по Снежной ул. (но с другой стороны) до ул. Седова, далее до храма.
Схема проезда:
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема