
В одном городе появился молодой правитель — наследник прежнего падишаха. Ехал он как-то по базару и вдруг слышит, как между рядов ходит какой-то человек и выкрикивает:
— Кто хочет купить три мудрых изречения за тысячу динАров? Подходите, не скупитесь!
Подозвал молодой правитель к себе странного продавца и спрашивает:
— Что это за изречения, которые ты, мудрец, продаёшь?
— Положи передо мной динары, и тогда ты их услышишь, — ответил тот.
Правитель положил перед ним кошелёк с деньгАми, и мудрец сказал:
— Первое моё изречение гласит: «Нет в нашем городе ни одного человека без греха, лучше зря не искать. Но никто не может обходиться без людей. Поэтому нужно стараться познать меру добра и зла в каждом человеке, и приближать к себе самых достойных».
«А ведь верно, — подумал молодой правитель. — Это изречение поможет мне не требовать слишком много от своих подданных, но и не потакать слабостям, и избежать лишних ошибок».
Мудрец тем временем продолжал:
— Второе моё изречение гласит: «Когда ты прощаешь кому-то вину, то испытываешь значительно больше удовольствия, чем если бы мстил за неё. Когда прощаешь, тебе сопутствует слава, а когда мстишь — твоим уделом бывают сожаления и угрызения совести. Как бы ты ни был разгневан на человека, всегда оставляй в своём сердце место для примирения с ним».
«И в этих словах есть большой смысл, — задумался правитель. — Они помогут мне стать справедливым и милосердным владыкой».
— Третье моё изречение такое, — сделав паузу, сказал мудрец. — «Произнесённые вслух слова должны быть лучше молчания. Следует всегда помнить, что рана от копья быстрее заживает, чем ранение, от неосторожного слова».
Понравились эти изречения молодому правителю. Он похвалил мудреца и велел выдать ему приготовленные динары. Но тот отказался от денег и сказал:
— Мудрость не имеет цены — она бесценна.
— Почему же ты тогда так настойчиво говорил про динары и просил, чтобы я их заранее для тебя приготовил? — удивился молодой правитель.
— Просто я хотел проверить, найдётся ли в нашем городе хотя бы один человек, готовый расплачиваться золотом за мудрость, — ответил мудрец, — А теперь вижу: ты достоин быть нашим повелителем. Вот тебе ещё моё изречение: учись у каждого, кто готов поделиться с тобой знанием, и тебе в жизни будет сопутствовать успех.
С этими словами учёный муж быстро скрылся в базарной толпе.
«А всё же властители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в царях», — подумал молодой повелитель.
И это был для него ещё один важный урок.
(по мотивам сирийской народной сказки)
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер