Учение Иисуса Христа распространилось по миру благодаря святым апостолам — ближайшим ученикам Спасителя. Но не только им одним. Не меньшую роль в деле проповеди Евангелия сыграли жены-мироносицы, то есть благочестивые женщины, которые следовали за Христом и в итоге стали Его ученицами. Некоторые из жен-мироносиц были приравнены Церковью к апостолам. В первую очередь, этой чести была удостоена Мария Магдалина. Она не только рассказывала о служении и чудесах Спасителя, путешествуя по Римской империи, но и стала автором знаменитого пасхального приветствия: «Христос воскрес!» В церковнославянском варианте: «Христос воскресе!» На основании этих слов впоследствии был составлен тропарь, главное песнопение праздника Пасхи, — «Христос воскресе из мертвых». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.
Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых...» лучше всего иллюстрирует идею тропаря как церковного песнопения. Дело в том, что изначально словом «тропайа» называлось знамя, которое несли впереди возвращающейся с войны армии в том случае, если поход закончился победой. Таким образом, слово тропарь означает торжественное песнопение, в котором прославляется победа — но не военная, а особая, великая победа Иисуса Христа над смертью. Евангелие сообщает нам, что первыми свидетелями чуда Воскресения Христа стали жены-мироносицы. Прежде всего, Мария Магдалина. Именно ей Спаситель явился в Гефсиманском саду и велел рассказать апостолам о Своем восстании из мертвых. Мария Магдалина с радостью выполнила поручение Учителя. Каждому из учеников Христа она говорила: «Христос воскрес!», «Христос воскрес!» С тех древних времен данная фраза стала традиционной формой пасхального приветствия. Впоследствии на его основании был составлен тропарь:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» — «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победив, и пребывающим во гробах жизнь даровав».
В таком кратком, казалось бы, песнопении, изложено всё учение Церкви о Воскресении Спасителя. Во-первых, провозглашается вера в истинность этого чуда — Христос действительно воскрес из мертвых. Во-вторых, Своею смертью на кресте Он победил духовную смерть, которая пришла в мир из-за греха Адама и Евы. И в-третьих, воскреснув из мертвых, Христос открыл путь в Царство Небесное всем людям. Ад был Спасителем побежден и теперь смерть — это не конец всего, а только лишь переход в жизнь вечную.
Тропарь «Христос воскресе из мертвых» поется в православных храмах в течение всего периода празднования Пасхи, то есть сорок дней до праздника Вознесения. Исполнением данного песнопения начинаются и заканчиваются все пасхальные богослужения. В течение службы он также звучит неоднократно, наполняя сердца людей радостью о воскресшем Христе. А теперь давайте послушаем песнопение «Христос воскресе» в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер