Учение Иисуса Христа распространилось по миру благодаря святым апостолам — ближайшим ученикам Спасителя. Но не только им одним. Не меньшую роль в деле проповеди Евангелия сыграли жены-мироносицы, то есть благочестивые женщины, которые следовали за Христом и в итоге стали Его ученицами. Некоторые из жен-мироносиц были приравнены Церковью к апостолам. В первую очередь, этой чести была удостоена Мария Магдалина. Она не только рассказывала о служении и чудесах Спасителя, путешествуя по Римской империи, но и стала автором знаменитого пасхального приветствия: «Христос воскрес!» В церковнославянском варианте: «Христос воскресе!» На основании этих слов впоследствии был составлен тропарь, главное песнопение праздника Пасхи, — «Христос воскресе из мертвых». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.
Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых...» лучше всего иллюстрирует идею тропаря как церковного песнопения. Дело в том, что изначально словом «тропайа» называлось знамя, которое несли впереди возвращающейся с войны армии в том случае, если поход закончился победой. Таким образом, слово тропарь означает торжественное песнопение, в котором прославляется победа — но не военная, а особая, великая победа Иисуса Христа над смертью. Евангелие сообщает нам, что первыми свидетелями чуда Воскресения Христа стали жены-мироносицы. Прежде всего, Мария Магдалина. Именно ей Спаситель явился в Гефсиманском саду и велел рассказать апостолам о Своем восстании из мертвых. Мария Магдалина с радостью выполнила поручение Учителя. Каждому из учеников Христа она говорила: «Христос воскрес!», «Христос воскрес!» С тех древних времен данная фраза стала традиционной формой пасхального приветствия. Впоследствии на его основании был составлен тропарь:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» — «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победив, и пребывающим во гробах жизнь даровав».
В таком кратком, казалось бы, песнопении, изложено всё учение Церкви о Воскресении Спасителя. Во-первых, провозглашается вера в истинность этого чуда — Христос действительно воскрес из мертвых. Во-вторых, Своею смертью на кресте Он победил духовную смерть, которая пришла в мир из-за греха Адама и Евы. И в-третьих, воскреснув из мертвых, Христос открыл путь в Царство Небесное всем людям. Ад был Спасителем побежден и теперь смерть — это не конец всего, а только лишь переход в жизнь вечную.
Тропарь «Христос воскресе из мертвых» поется в православных храмах в течение всего периода празднования Пасхи, то есть сорок дней до праздника Вознесения. Исполнением данного песнопения начинаются и заканчиваются все пасхальные богослужения. В течение службы он также звучит неоднократно, наполняя сердца людей радостью о воскресшем Христе. А теперь давайте послушаем песнопение «Христос воскресе» в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема