Адрес: улица Сретенка, дом 3/27
Церковь Успения Божией Матери в Печатниках находится на углу Сретенки и Сретенского бульвара.
А к названию его прилагается и уточнение – в Печатниках. Уточнение, как бы говорящее само за себя.
Этот храм – сначала, понятное дело, деревянный - построили перед Сретенскими воротами Белого города жители дворцовой Печатной слободы предположительно в 1631 году. Печатною слобода была не случайно – здесь, в Печатниках, жили мастера Государева Печатного двора. Именно здесь в 1564 году знаменитый первопечатник Иван Фёдоров издал первую русскую книгу «Апостол».
К слову, печатный двор был учрежден и построен решением самого Иоанна Грозного. Государь Иван Васильевич, как бы к нему ни относится, человеком был широко и глубоко образованным. Не зря, скажем, его письма к изменнику князю Курбскому считаются первым образцом русской публицистики, а написанные им же стихиры – то есть песнопения в православном богослужении – весьма высоко характеризуют царя и как композитора и поэта. Да, вы не ослышались – именно композитора. В конце 80-х годов фирма «Мелодия» выпустила двойной альбом стихир Ивана Грозного – поверьте, они стоят того, чтобы их послушать.
Вернемся, однако, к храму. В 1659 году деревянный храм перестроили, но он оставался по-прежнему деревянным. Каменный же храм был построен в 1695 году в стиле московского барокко.
Незадолго до войны 12-го года храм изрядно обновили и расписали, но, увы, во время французской оккупации храм изрядно пострадал, а все надворные постройки французы сожгли. Равно сгорели дома причта и все церковные лавки. В 1813 году в храме заново сделали и освятили иконостас. А на рубеже 19-20 веков трапезную и часовню полностью перестроили по проекту архитектора Аладина.
После революции храм закрыли. Здание отдали тресту Арктикпроект, с 1950 года в нем размещался музей «Советская Арктика», а позже – музей «Морской флот СССР».
В 1991 году храм передали Русской православной церкви и освятили заново в 1994 году.
Предположительно, именно в этом храме художник Василий Пукирев увидел венчание старика с юной девушкой, которое затем было изображено им на знаменитом полотне «Неравный брак».
И напоследок. Cоборная икона Храма Успения Божией Матери в Печатниках - икона с частицами мощей 12-ти Оптинских старцев.
Контакты: храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках
Адрес: улица Сретенка, дом 3/27
Ближайшие станции метро:
Сретенский Бульвар (320 м)
Тургеневская (420 м)
Чистые Пруды (540 м)
Адрес сайта: http://www.usp-pech.orthodoxy.ru/
Схема проезда:
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







