
1 Кор., 125 зач., I, 18 - II, 2.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
Глава 2.
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, 2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого

Сегодняшний день — самый страшный и трагичный в богослужебном году. Литургия в этот день не служится, потому что мы молитвенно присутствуем у подножия креста на котором распЯт богочеловек Иисус Христос. За время Его земной жизни, одни видели в Нем пророка, другие бунтаря, некоторые мессию, то есть ожидаемого Царя Израильского. Однако в день распятия все споры умолкли, потому что Тот, о Ком они велись мучительной смертью умер на кресте.
Иногда нашим современникам кажется, что церковь делит людей на плохих и хороших. Из-за этого многие не понимают, чего Церкви еще от них нужно, если они и так стараются себя прилично вести. Чего еще хотят священники, если я и так стараюсь ко всем относиться хорошо... Многие видят в этом морализаторство. На самом же деле, церковь не делит людей на плохих и хороших, она делит их на церковных и нецерковных. То есть, конечно, не она делит, а они сами разделяются в зависимости от того, как понимают смысл христианства... какое место готовы отвести ему в жизни.
С описания подобного разделения начинается сегодняшнее чтение. Мы видим, что для апостола есть погибающие и они воспринимают крест Христов как глупость, потому что именно так переводится слово, которое употребляет здесь Павел. Но так же есть спасаемые, для которых крест — сила Божия и знамя победы.
В каждом народе и в каждую эпоху есть люди, которых остальные считают мудрыми. Но в чем же обычно заключается их мудрость? В том, что они знают как жить? Как достичь долголетия? Как находиться в мире с окружающими? Как обрести внутреннюю гармонию? И даже как подготовиться к смерти... Только не в том, как эту самую смерть победить. Как писал один из философов XIX века: последним павильоном на любой выставке достижений человечества, должен быть павильон с гробами, так как любые достижения не уничтожают смерти. И сколько бы они не почитались мудростью с точки зрения мира — они глупость перед Богом, Который не для того творил людей, чтобы согласиться с их смертью.
Но люди очень часто ждут от Бога не то того, чего стоит ждать, они ждут чего-то своего, того, что их устроит, что будет им по сердцу... и поэтому кто-то хотел бы, чтобы Бог пришел и сделал все за нас, просто совершил чудо и победил смерть, исцелил бы всех сразу, без всякого труда и подвига... Другие очень хотели бы, чтобы победа давалась легко, через некоторый интеллектуальный путь, который называют мудростью. Но у апостола нет иной проповеди, кроме проповеди о рапЯтом Христе. Для иудеев — это препятствие, страдающий мессия — это то, о чем даже думать неприлично... для эллинов вообще безумие... слабый и умирающий Бог.
В наши дни все смешалось, потому что для многих оказалось возможным считать себя христианами и стремиться сделать с помощью Бога свои дела... В церковь приходят те, кто как иудеи ждут от Бога чудес, приходят и те, кто как эллины ценят в Церкви ее облагораживающее культурное влияние. Но все это проходит, одни разочаровываются в чуде, другие находят культуру поудобнее... И только те, кто пришел ко Христу ради Него Самого смотрят на крест и надеются, что в свое время Бог поможет каждому из них пойти за своим Учителем до конца.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов