Судьба Церкви Троицы Живоначальной, что в Листах, во всяком случае, в течение довольно длительного периода, связана с русской армией. Однако, сначала расскажем о весьма необычном названии – «в Листах». По традиции может показаться, что так называется местность, где стоит церковь. Ан нет! Оказывается, близ Троицкой церкви торговали своей кустарной продукцией – лубочными картинками – жившие неподалеку печатники из Государева печатного двора. И рекламы ради развешивали развернутые листы с картинками на ограде церкви. Да так, что вся ограда была в этих листах. Отсюда и повелось название церкви. А официальное название Троицкая объясняется тем, что стоял храм на Троицкой дороге, которая вела к Троице-Сергиевой Лавре.
Деревянная Троицкая церковь известная на этом месте с 1362 года. Прихожанами ее были и расквартированные рядом стрельцы, и церковь получила статус полкового храма. Но весьма почетно было иметь храм не деревянный, а каменный. Почетно, но дорого, и потому камень для строительства церкви стрельцы добывали ратными подвигами. За подвиги во время смоленского похода царь даровал стрельцам 100 тысяч штук кирпича, клейменого двуглавым орлом. Позже, в 1671 году, стрельцы поймали и привезли в Москву Степана Разина, за что царь выдал им еще 150 тысяч кирпичей.
Еще позже Петр I, которому во время стрелецкого бунта остался верен лишь полк Лаврентия Сухарева, выдал за верность и за поимку изменника Федора Шакловитого 700 рублей на ремонт церкви, а позже и вовсе перевел храм на содержание казны.
Именно в это время для увековечения подвига стрелецкого полка возвели и знаменитую Сухареву башню. На первых порах ее помещения занимали караульные стрельцы Сухаревского полка. А вот в 1701 году в Сухаревой башне Петр открыл знаменитую Навигацкую школу - первое в России высшее специальное учебное заведение, и первое же в России флотское училище. Таким образом Москва оказалась первой кузницей кадров для русского военного флота.
А в 1704 году Троицкий храм стал Адмиралтейским храмом Москвы (при Адмиралтейском приказе) и приходским для Навигацкой школы - то есть первым домовым храмом русских моряков и первым морским храмом Москвы.
Потрясающая история скромной церкви – не правда ли? Без тени иронии скажу, что Троицкая церковь вправе отмечать День военно-морского флота России как свой праздник.
На прощание скажу лишь, что Троицкая церковь ныне действует.
И напомню адрес: Сретенка, д.27/29, стр.3.
Контакты храма:
103051, Москва, ул. Сретенка, 27, стр. 3.
Проезд до станции метро "Сухаревская".
Телефон: 8 (495) 607-15-13
Факс: 8 (495) 608-12-39
Адрес сайта: http://www.hram-troicy.ru/index.php
E-mail: troicavl@mail.ru
Схема проезда:
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








