
Флп., 247 зач., IV, 4-9.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.

Сегодняшнее чтение начинается с удвоенного призыва к радости, к которой апостол призывает своих учеников. В древней Церкви до крещения оглашенных оставалось чуть меньше недели. После выноса креста и евангельских чтений, в которых Христос говорит о грядущих страданиях, для всех очевидно, что креститься могут только действительно верующие люди. Потому что жизнь христиан в ту эпоху была гораздо сложнее нашей. Их окружали язычники, которые влекли их на судилища, наказывали их за нежелание почитать императора как бога, смеялись над их верой в воскресение мертвых, требовали от них участия в своих культах. Иными словами, с точки зрения обычной жизни, никаких поводов для радости у учеников не было, скорее были поводы для печали. Но это не значит, что апостол обращает к ним какие-то пустые слова. Ведь он не просто призывает их радоваться, но призывает их радоваться в Господе. Обычная радость человека укоренена в его бытовой жизни и связана с чем-то очень хорошим: в сфере работы, общения и здоровья… Если этого нет, радоваться нечему. Надо сказать, что с самого начала ученики Христовы показывали своей жизнью и смертью, что радость о Боге и Его правде неуничтожима внешними обстоятельствами. Это может показаться неправдоподобным, но таковы были мученики, которые всей своей жизнью являли внутреннюю правоту, у них было ощущение, что они поступали как должно. Это чувство помогало перетерпеть любые страдания.
Несмотря на жестокость со стороны язычников, христиане должны быть кроткими, потому что без любви и доброты невозможно проповедовать Христа, пришествие которого скоро наступит. Павел говорит, что Господь близко. Интересно, что это слово одинаково подразумевает и время, и пространство. Те, кто готовились ко крещению приблизились к Господу, а Он садится на осленка и идет навстречу своей смерти, чтобы стать близким к людям даже в самом страшном опыте, том опыте, которого никто из нас не избегнет.
Учитывая эту близость ко Христу, временную и пространственную, близость всей жизни апостол призывает не заботиться ни о чем, но в доверии сердца открывать свои желания Богу, чтобы Его мир наполнил нашу жизнь. Такое восприятие своих желаний тоже на самом деле может быть непонятно обычному человеку. Ведь апостол не имеет ввиду, что все желания исполнятся. Скорее он говорит о такой мере доверия Богу, при которой все содержание сердца оказывается перед Его лицом, в то время как сам человек не требует ничего, но лишь доверяет… с готовностью принять любое Его решение. У нас есть свой ум и есть свои желания, но мир Божий, который нередко ассоциируется с благодатью, превыше нашего ума и только он способен сохранить наши мысли во Христе Иисусе. У человека есть желательная способность души, после греха, она совершенно вырвалась из под контроля. В течение длительного пути оглашенные учились тому, что должен уметь всякий христианин: раскрывать свои желания перед Христом. Помышлять только о том, что истинно, что честно, что справедливо, что добродетель и похвала.
Вместе с древними оглашенными, мы прошли святую четыредесятницу и теперь стоим на пороге страстной седмицы. Не будет преувеличением сказать, что впереди у нас самые главные дни церковного года. Они совпали со временем испытания, которое охватило весь мир. Проходя через него, мы так же должны не только высказывать свои желания и опасения, но и со смирением полагаться на Бога и Его промысел.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема