
Евр., 321 зач., IX, 11-14.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Иерусалимский храм был, по своей сути, усовершенствованной версией той скинии, которая сопровождала израильский народ во время странствования по пустыне. В начале этой же главы Послания апостола Павла к Евреям уже было сказано, что и скиния, и храм сами по себе вторичны, они, как сказал один современный исследователь Нового Завета, «служат временным знаком той реальности, какую изначально замыслил Бог, копией того совершенного святилища, каким является присутствие Самого Бога в небесной реальности». Этот исследователь выразил свою мысль несколько туманно, но понять ее можно: скиния и, как следствие, храм — лишь некоторые осязаемые образы невидимого и непостижимого. Точно так же, как, к примеру, икона — это образ святого или же Самого Христа. С одной стороны, Иерусалимский храм был образом места обитания Бога, с другой, он же был прообразом Тела Христа Спасителя. Об этом говорит апостол Павел в сегодняшнем отрывке: «придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною». Как следствие, Христово Пришествие сделало утратившим силу все ветхозаветные храмовые установления. Рядом с Воплощенным Богом они стали попросту неактуальны.
Здесь же апостол Павел вспоминает некоторые ритуальные предписания Ветхого Завета, в частности, закон о жертвах. Полностью он изложен в книге Левит. Эту книгу, пожалуй, читать сложнее, чем прочие книги Моисея: уж слишком далеки от нас все эти предписания.
Всего в Ветхом Завете было пять видов жертв: жертва всесожжения, жертва о грехе, жертва за преступление, мирная жертва и бескровная, хлебная жертва. Вид жертвы определялся поводом, который послужил к ее принесению. Это мог быть грех, совершенный по слабости, или же сознательный грех той или иной степени тяжести. Поводом мог послужить и праздник, в этом случае жертва никак не была связана с каким-либо грехом.
Апостол Павел упоминает в сегодняшнем отрывке окропление жертвенной кровью: «кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных». Происходило это так: после молитвы животному делали специальные надрезы, из него вытекала кровь, часть ее священник брал в священный сосуд, и потом ею кропил, а часть сливалась к подножию жертвенника. Собственно, через это действие и происходило очищение от грехов. Для современного европейца, который вне зависимости от своего отношения к этому вопросу, вырос в мире, сформированном христианством, даже такое краткое описание ветхозаветного храмового ритуала звучит не очень приятно. Нам довольно непросто представить, что Иерусалимский храм был не тем местом, где приятные запахи, где тихо, а если и есть какие-то звуки, то они исключительно благозвучны. В том храме все было совсем иначе и очень, если можно так выразиться, брутально: животные, кровь, дым и сгорающее мясо. Но все это было упразднено на Голгофе, там, где Христос «Духом Святым принес Себя непорочного Богу». После этого стали бессмысленными какие-то иные жертвы за грехи.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема