Осенью 1968 года, на страницах газеты «Литературная Россия», Корней Иванович Чуковский напечатал одну из своих последних статей.
Она называлась «Вечерняя радуга» и была посвящена творчеству безвестного поэта из Тверской области, бывшего школьного учителя Семёна Воскресенского.
…Признаться, я сожалею, что это, едва ли не последнее произведение Чуковского о поэзии сельского стихотворца, не вошло в 15-томное собрание сочинений Корнея Ивановича, изданное в новом веке. Статья не кажется мне устаревшей. Как и оценки — Чуковским — открытого им дарования.
Дадим слово самому Корнею Ивановичу. Вот как он представлял поэта Семёна Воскресенского, читая, нет, декламируя свою статью — в тогдашнем радиоэфире:
«…Первое его стихотворение, которое я прочитал, — о школьнице, идущей по улице, весело размахивая ученической сумкой — в чём, казалось бы, нет ничего поэтичного. Но я не знаю других стихов, где была бы так артистически передана та мажорная музыка, какая поется в душе этой школьницы, еще не замутнённой ни страстями, ни дрязгами: «Еще ничем не потревоженная, / и ни в кого не влюблена, / она идет, и сумка кожаная / как будто птицами полна…»
Вообще он — мажорный поэт, — радостного и благодарного приятия жизни.
Даже стоя на своём сельском погосте, он славит вечную победу животворных, живительных сил над мнимо торжествующей смертью: «…Тянут тополи острые над могилами тень. / Упоительным островом разметалась сирень. / И в обители тления, за оградой ветвей / день и ночь в исступлении голосит соловей. / И любовь зарождается в чьём-то сердце простом, / и цветок поднимается над упавшим крестом…»
Замечу, друзья, что Чуковский пишет и говорит об очень традиционном поэте — на фоне бурного всплеска поэтического новаторства в те годы.
Давайте снова послушаем Корнея Чуковского:
«…Это были простые стихи хорошего простого человека, одаренного ясным и простосердечным талантом… В его искусстве нет и тени искусственности. Он подлинный художник Божьей милостью — без всяких косметических прикрас. Раздребёженность, расхлябанность формы нисколько не прельщает его.
При помощи простейших, зауряднейших слов он умеет порою создавать смелые и сложные образы, так гибки у него эти слова, так властно подчиняет он их своей творческой воле. Чаще всего его стихи выражают, рисуют незатейливую повседневность деревенского быта, которую он всегда озаряет горячим поэтическим светом, так как сила его именно в том, что все обычное он преображает в поэзию…»
Хочу обратить внимание на одну особенность газетной публикации статьи Чуковского о поэте Семёне Воскресенском. В выражении «художник Божьей милостью» — имя Бога прописано с маленькой буквы.
…Да, Корней Иванович не был религиозен. Но его порывистый отклик на чужое творчество, вдохновенные слова о чьей-то одарённости, простосердечности, таланте преображения — кажутся мне отмеченными духовным усилием.
Вместе с врождённым читательским вкусом оно и позволило умудрённому Чуковскому почувствовать своей душою — другую душу. Это, я думаю, дорогого стоит.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема