
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
У меня есть знакомые из благотворительной сферы. Довольно часто они рассказывают истории о том, как люди, даже не имея денег предлагают свою помощь нуждающимся. Одни могут бесплатно что-то починить, другие отвезти человека в больницу, накормить кого-то, обогреть. Если бы вы только знали, сколько среди нас отзывчивых людей! Например, 79-летняя женщина из Санкт-Петербурга, чью историю я увидела в новостях, уже 20 лет самостоятельно занимается благотворительностью и помогает людям.
Галина Ивановна родилась в 1939 году. Пережила блокаду. Она инвалид второй группы, у неё болят ноги. И несмотря на это, каждое утро пенсионерка садится в свой автомобиль с небольшим фургоном и едет добывать продукты и необходимые вещи для своих подопечных: малообеспеченных стариков и инвалидов. Галина Яковлева — опытный автомобилист, за рулём уже 45 лет, и в машине чувствует себя очень хорошо и забывает обо всех болезнях.
Раньше женщина работала водителем в благотворительном фонде «Вера. Надежда. Любовь», а когда он закрылся, решила, что сможет организовать помощь сама. Галина Ивановна старается со всеми договариваться. Находит еду, одежду, посуду, а потом развозит её нуждающимся. Она считает — в быту пригодиться всё, поэтому с благодарностью принимает то, что дают.
Пенсионерка подрабатывает на перевозке небольших грузов. Живёт скромно, на еду и одежду денег почти не тратит. Основные средства уходят на бензин, оплату мобильной связи и электроэнергии. Пенсию по инвалидности женщина откладывает, мечтает купить новую машину с вместительным кузовом. Галина Ивановна рада потрудиться для других, только этим она и живёт. И Бог её не оставляет, всегда поддерживает, посылая в помощь добрых людей!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM