
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Примерно в четвертом веке до Рождества Христова в Греции жил знаменитый врач и мыслитель по имени Гиппократ. Современники очень уважали его за умение лечить различные болезни. Но не только за это. Гиппократ славился удивительной мудростью. Он не просто исцелял людей, но каждый раз записывал — чем человек болел, и как удалось ему помочь избавиться от недуга. Благодаря Гиппократу появились первые учебные пособия по медицине и медицина в целом! Не зря современные врачи торжественно дают клятву, текст которой принадлежит Гиппократу. Знаменитый врач оставил после себя много полезных советов. Один из них — обязательно следить за тем, что мы едим. Вместо лекарств Гиппократ часто предписывал своим пациентам просто правильное питание. «Пусть еда будет вашим лекарством», — любил он повторять. Гиппократ жил в эпоху, когда многие его современники вовсе перестали следить за своим здоровьем. Они потребляли огромное количество продуктов (часто — вредных). Результат был самым неутешительным. Люди мучились, страдали от разных болезней, но советов Гиппократа не слушали. Ведь это так тяжело — отказаться от любимой еды. Нет, конечно, среди древних греков находились, те, кто, по призыву мудрого врача, ел только полезное. Но таковых было меньшинство. И чем дальше развивалась история, тем больше увязала античная цивилизация в стремлении вкусно и много поесть. Мозаики и фрески ярко свидетельствуют о нравах той эпохи — на них подчас изображены люди с явно излишним весом. Христианство с его призывом к воздержанию, казалось бы, стало спасением для древних греков и иных жителей Римской империи. Но неожиданно тема еды вновь вышла на передний план. Об этом свидетельствует сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима. Римская церковь была крайне неоднородна по своему составу. Часть из местных христиан в прошлом были язычниками, остальные, будучи евреями, когда-то исповедовали иудаизм. Отношение к еде в древнем Израиле было специфическим — иудеям прямо запрещалось употреблять в пищу большой список продуктов. Они (прежде всего, свинина) считались нечистыми. В Римской церкви встретились две культуры — античная, свободно (местами — слишком) относившаяся к теме еды, и иудейская, крайне к пище щепетильная. Начались споры (очень ожесточенные) — что можно есть христианину, чего есть нельзя. Выручил римских христиан апостол Павел. Он очень ясно отвечает на все вопрошания. Во-первых, нет никакой нечистой пищи (кроме, так называемой, удавленины). Во-вторых, употребление пищи — дело личной совести человека. Один способен к строгому воздержанию, другой — нет. Господь принимает даже самый малый подвиг, но недопустимым является вводить иных людей в соблазн. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает», — пишет апостол. Из этого следует, что главным признаком настоящей духовной жизни святой Павел делает не еду, а духовное воздержание и, прежде всего, бережное отношение к ближним.
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди