
Правление римского императора Нерона в середине первого века ознаменовалось в истории первым настоящим гонением на христиан. Он сжег большую часть Рима, обвинил в поджоге христиан, после чего их стали преследовать и правительство, и народ. По повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали страшной казни. В эти тяжёлые времена появилось множество мучеников, которые открыто и безбоязненно исповедовали Христа, своим подвигом утверждая, что христианство не сломить.
В то время святой апостол Иоанн Богослов был заточен на остров Патмос в Эгейском море, где ему явился Господь и повелел написать семи Ангелам, то есть епископам семи малоазийских церквей, и укрепить сонмы мучеников. При этом был упомянут и «верный свидетель Антипа», который не отрекся от имени Христа даже перед лицом страданий и смерти.
Антипа, один из учеников Иоанна Богослова, возглавлял епископскую кафедру в городе Пергаме (современный город Бергама на территории Турции). В античном мире это был третий по величине город после Рима и Александрии. Во времена гонений на христиан Пергам населяли преимущественно язычники и, как написано в житии: «сильный обижал слабого, и тот считался мужественным, добрым и праведным, кто бил или умерщвлял христиан». Епископ Антипа был в этом городе «светом среди тьмы». Пренебрегая угрозами языческих жрецов и вопреки усиливающимся гонениям, епископ снова и снова выходил в народ с неустанной проповедью о Христе. В житии святого сказано: «Молитва старца жгла бесов словно огонь и гнала прочь, а его пламенное слово и святость жизни обращали ко Христу множество язычников». Своей твердой верой и неутомимой деятельностью ему удалось добиться, казалось бы, невозможного: жители Пергама перестали приносить жертвы идолам и большинство из них приняли христианскую веру.
Эллины упрекали святителя в том, что он отвращает народ от поклонения богам и требовали прекратить проповедовать христианство. Епископ Антипа кротко ответил, что не станет служить богам-бесам, исповедовал веру во Христа и призвал градоначальника и весь народ к покаянию.
После этого разгневанные жрецы повели священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его внутрь раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Объятый пламенем священномученик молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело святого епископа Антипы и с почестями похоронили в Пергаме. Гробница с мощами святого стала источником чудес и исцелений от различных болезней.
С тех пор и до наших дней верующие неизменно получают утешение от священномученика Антипы Пергамского. На сегодняшний день чудотворные мощи святого Антипы покоятся на греческом острове Патмос, в монастыре святого апостола Иоанна Богослова.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер