
Правление римского императора Нерона в середине первого века ознаменовалось в истории первым настоящим гонением на христиан. Он сжег большую часть Рима, обвинил в поджоге христиан, после чего их стали преследовать и правительство, и народ. По повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали страшной казни. В эти тяжёлые времена появилось множество мучеников, которые открыто и безбоязненно исповедовали Христа, своим подвигом утверждая, что христианство не сломить.
В то время святой апостол Иоанн Богослов был заточен на остров Патмос в Эгейском море, где ему явился Господь и повелел написать семи Ангелам, то есть епископам семи малоазийских церквей, и укрепить сонмы мучеников. При этом был упомянут и «верный свидетель Антипа», который не отрекся от имени Христа даже перед лицом страданий и смерти.
Антипа, один из учеников Иоанна Богослова, возглавлял епископскую кафедру в городе Пергаме (современный город Бергама на территории Турции). В античном мире это был третий по величине город после Рима и Александрии. Во времена гонений на христиан Пергам населяли преимущественно язычники и, как написано в житии: «сильный обижал слабого, и тот считался мужественным, добрым и праведным, кто бил или умерщвлял христиан». Епископ Антипа был в этом городе «светом среди тьмы». Пренебрегая угрозами языческих жрецов и вопреки усиливающимся гонениям, епископ снова и снова выходил в народ с неустанной проповедью о Христе. В житии святого сказано: «Молитва старца жгла бесов словно огонь и гнала прочь, а его пламенное слово и святость жизни обращали ко Христу множество язычников». Своей твердой верой и неутомимой деятельностью ему удалось добиться, казалось бы, невозможного: жители Пергама перестали приносить жертвы идолам и большинство из них приняли христианскую веру.
Эллины упрекали святителя в том, что он отвращает народ от поклонения богам и требовали прекратить проповедовать христианство. Епископ Антипа кротко ответил, что не станет служить богам-бесам, исповедовал веру во Христа и призвал градоначальника и весь народ к покаянию.
После этого разгневанные жрецы повели священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его внутрь раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Объятый пламенем священномученик молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело святого епископа Антипы и с почестями похоронили в Пергаме. Гробница с мощами святого стала источником чудес и исцелений от различных болезней.
С тех пор и до наших дней верующие неизменно получают утешение от священномученика Антипы Пергамского. На сегодняшний день чудотворные мощи святого Антипы покоятся на греческом острове Патмос, в монастыре святого апостола Иоанна Богослова.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки