
У нас в гостях была актриса театра и кино Анна Каменкова.
Анна рассказала о своем творческом пути, о спектаклях, в которых играет в настоящее время, и об особенностях озвучивания фильмов и закадрового перевода.
Ведущий Алексей Пичугин
А. Пичугин
— Здравствуйте, дорогие слушатели! «Светлый вечер» на Светлом радио, меня зовут Алексей Пичугин. Я с удовольствием представляю нашу гостью. Сегодня здесь, в этой студии вместе с нами и с Вами ближайший час, эту часть «Светлого вечера» проведет актриса театра и кино Анна Каменкова. Здравствуйте, добрый вечер.
А. Каменкова
— Добрый вечер.
А. Пичугин
— Множество прекрасных ролей в театре, в кино. Многие знают — или, наоборот, не знают — Вас как актрису дубляжа, но знают те фильмы, которые Вы озвучивали прекрасно. У нас же как-то вот не принято смотреть в титрах или в Интернете где-то, кто озвучивал. Иногда мы смотрим и понимаем, что, может быть, и фильм-то для нас нам кажется проходным, но вот как его... Кто-то вообще предпочитает смотреть с субтитрами. Но вот порой слушаешь, смотришь, слушаешь — понимаешь, что львиную долю в восприятии, конечно же, играет озвучивание. Ну, мы об этом обязательно поговорим сегодня, но хотелось бы, так как Вы у нас в первый раз, наверное, пойти с самого начала. Свою первую роль в кино Вы сыграли в 1959 году, еще совсем маленькой девочкой. При этом Ваша семья, насколько я понимаю, не была связана ни с театром, ни с кино. Как же Вы попали в этот мир?
А. Каменкова
— Ну, да, никак не была связана. Родители — учителя прекрасные. А это все — судьба, случай. Не знаю, как это назвать. Просто искали, на улице там спрашивали детей — стишки почитать. И меня, кстати, они не спрашивали, потому что мала была. Нужна была девочка лет восьми.
А. Пичугин
— А Вам было шесть.
А. Каменкова
— А мне даже было еще меньше на ту пору, да. И я возмутилась и сказала, что я тоже знаю стихи. И стала читать. И потом как-то так это все и закрутилось. Поэтому — да, у меня стаж творческий солидный.
А. Пичугин
— Вас прямо сразу отправили в Аргентину. Вы ездили за премией?
А. Каменкова
— Нет, нет.
А. Пичугин
— Нет? А как же? Ну, то есть там взрослые, дяди, которые это все снимали...
А. Каменкова
— Да я боюсь, что и они не ездили. Какие-нибудь...
А. Пичугин
— Товарищи в пиджаках?
А. Каменкова
— Товарищи, да, из консульства и чего-то там, наверное. Но я знаю, что этот приз стоит где-то на студии «Беларусьфильм».
А. Пичугин
— Не хотелось забрать?
А. Каменкова
— Нет.
А. Пичугин
— Но при этом 1959 год, а следующий фильм очень нескоро — в 70-е годы, да, наверное?
А. Каменкова
— Ну, потому что родители были умные. Потому что, как Вы понимаете, сразу стали приглашать и какие-то предложения, а они сказали — нет, девочка учиться должна. И, думаю, были очень правы. Потому что ощущение этой сказочности, радости и творчества осталось, но ничем не замутилось, не испортилось, не обтерлось. Я думаю, это правильно очень было.
А. Пичугин
— Но, тем не менее, профессия Вас, в итоге, настигла?
А. Каменкова
— Ну, не настигла — она так и жила, и было понятно, что только туда, да. Но со временем... Потом уже, в 9 лет, я на сцене Большого театра...
А. Пичугин
— Да, кстати, это же еще один такой важный этап.
А. Каменкова
— ...в «Русалке» Даргомыжского выходила на сцену с гениальными певцами рядом, и это тоже впечатление одно из самых мощных, сильных.
А. Пичугин
— А Вы понимали, что Вы на сцене именно Большого театра, и что это такое?
А. Каменкова
— Ну, наверное, не в той мере, в какой сейчас понимаю, а тогда это было очередное приключение прекрасное. Да еще костюм! И развевающееся платье, и кругом это все — театр... Колосники... Я облазила весь Большой театр...
А. Пичугин
— Помню, когда меня в детстве привели в Большой театр — естественно, по другую сторону сцены, — бабушка почему-то была абсолютно уверена, что ребенку обязательно нужно (тоже лет было 9 где-то) «Лебединое озеро» и обязательно ребенок должен побывать в Большом театре.
А. Каменкова
— Спасибо бабушке. Правильно.
А. Пичугин
— А я тогда и не понял — ну, театр (а меня постоянно таскали по театрам) — ну, чем это отличается от остальных — от Малого, от «Таганки». Ну, вот как-то это прошло... А потом уже, наверное, только лет в 20 я уже ощутил, осознал, что в Москве у нас есть Большой театр, тот самый. То есть, конечно, 9 лет, наверное, это... Но, хотя, стоя на сцене, наверное, и восприятие другое, и все-таки отношение, и у Вас уже было какое-то сформированное отношение к будущему?
А. Каменкова
— Нет, ну когда приходишь в Большой... Тоже меня папа первый раз, наверное, привел, мне было лет восемь тоже. И, не знаю, на меня прямо это произвело невероятное впечатление. И оркестр, который настраивается, и можно подойти прямо близко к этой яме оркестровой, посмотреть на них, как они... И это как бы... какофония звуков... Нет, это потрясающе, волшебство какое-то невероятное...
А. Пичугин
— Ну, а потом было поступление?
А. Каменкова
— Да.
А. Пичугин
— Причем, я в одном из Ваших интервью какую-то очень интересную историю встретил о том, как Вы, поступали, прошли, но не пошли.
А. Каменкова
— Ну потому что я была в 9-м классе.
А. Пичугин
— И Вы честно признались?.. Ну, понятно, что Вас бы и не взяли впоследствии, но...
А. Каменкова
— Нет, просто у меня там... «Приносите документы» — я просто не принесла, и все.
А. Пичугин
— А, могли после 9-го класса?
А. Каменкова
— Нет, они не знали, они думали...
А. Пичугин
— Ну нет, да, естественно. Но так бы все равно это вскрылось рано или поздно?
А. Каменкова
— Конечно.
А. Пичугин
— А зачем Вы пошли?
А. Каменкова
— Себя прощупать, проверить себя, как-то убедиться, что можно, что могу.
А. Пичугин
— И потом уже, после школы... Но Вы поступили в Щепкинское?
А. Каменкова
— В «Щепку», да.
А. Пичугин
— А что это было за время для кино, для театра? Вот с точки зрения поступающего туда молодого человека? Понятно, что всегда очень многие хотят стать актерами, актрисами. Далеко не у всех получается, далеко не все идут, в итоге, потому что время такое в юности, когда все меняется. Но, опять же, огромное количество знаменитых постановок, фильмов в то время выходит. Но что такое театральное учебное заведение того времени?
А. Каменкова
— Ну, театр в то время — это 70-е — это золотое время нашего русского, московского, питерского, вообще русского театра. Потому что такие глыбы, как Товстоногов, Эфрос, Любимов, Гончаров, Ефремов... То есть это просто золотое время, лучшее из лучших. Сейчас я не знаю, как набрать такую вот... вот так... такую горсть великих. И, конечно, мы бегали по всем театрам. И стояли ночами и за билетами, за какими-то входными... Поэтому это... И тогда, конечно, был и наплыв бешеный театральный. И наше Щепкинское считается как бы — ну так, второсортным.
А. Пичугин
— Почему?
А. Каменкова
— Ну, вот так принято было считать.
А. Пичугин
— И до сих пор, или нет?
А. Каменкова
— И до сих пор предпочитают, там, я не знаю, МХАТ, Вахтанговский и «Щуку», а «Щепка» — это так, «на крайний случай». Мне так кажется, что вообще нет никакой разницы. Есть разница только — к кому ты попадешь конкретно, в педагогах, и в сочетании каких-то обстоятельств вокруг.
А. Пичугин
— Так, наверное, с любой творческой профессией?
А. Каменкова
— Безусловно.
А. Пичугин
— С Литературным институтом, о котором очень часто говорят как-то обобщенно — «ну как, это же «Лит», это же для тех, кто не поступил куда-то еще». Но ведь в том же «Лите» огромное количество мастеров, которые берут себе, разных совершенно людей, разные мастера разных взглядов. Так, естественно, наверное, и с театральными вузами.
А. Каменкова
— И с художественными.
А. Пичугин
— С художественными.
А. Каменкова
— Можно учиться и быть лучшим, а ни во что не выразиться, не проявиться, как и в любой другой творческой... Абсолютно Вы правы.
А. Пичугин
— А что за история с Театром на Малой Бронной и Малым театром?
А. Каменкова
— Ну, сейчас мне даже странно, потому что я как-то и не ощущала себя, что я такая, ну, интересная. Мне казалось — так... Но меня брал Марк Захаров, меня брал Малый театр...
А. Пичугин
— «Ленком», Малый театр, да.
А. Каменкова
— И я пошла подыгрывать однокурснику на Бронную. Просто в отрывках помогать. И меня попросили остаться и сказали, что «мы вот Вас берем». И, конечно, все ушло на второй план, потому что Эфрос — это мечта, это счастье, это я благодарю Бога за то, что так случилось в моей жизни. И, в общем, где-то 18 почти лет я работала у Эфроса.
А. Пичугин
— Потому что, мне кажется, для человека со стороны, не столь любящего театр, ну, Театр на Малой Бронной — это же Малый театр, это вот, понятно, напротив Большого...
А. Каменкова
— Нет, это Вы с сегодняшнего дня. А тогда все понимали, что такое Театр на Малой Бронной, когда был Эфрос. Конная милиция оцепляла Пушкинскую, потому что невозможно было попасть в театр. И спектакли были уникальные. В Малый театр так не прорывались.
А. Пичугин
— Да, безусловно, безусловно!
А. Каменкова
— Поэтому... Нет, это было, конечно...
А. Пичугин
— Я так понимаю, что Малый театр всегда воспринимался как такой классический театр. В советское время — это просто советский театр, куда всегда можно достать билеты.
А. Каменкова
— Но тоже в то время... Там был Борис Равенских — уникальный режиссер, необычный и нестандартный такой, неклассический. Леонид Хейфец там ставил потрясающие спектакли. То есть это было такое время, когда все-все в театре раскрывалось по-новому. Я уж не говорю про Захарова, что тоже было бомбой в те времена. Поэтому...
А. Пичугин
— И «Таганка», Любимова уже.
А. Каменкова
— И «Таганка», безусловно. И Гончаров, и «Современник». То есть это было все очень любопытно, интересно и разнообразно.
А. Пичугин
— И Театр на Малой Бронной так и остался, фактически, единственным Вашим постоянным театром.
А. Каменкова
— Да. Но я уже говорила об этом — мне кажется, что Анатолий Васильевич Эфрос — это вершина театрального искусства нашего ХХ века. Потому что такой тонкости, такого разбора, таких глубинных каких-то вещей... И, в то же время, легкость невероятная. Это щемящее чувство боли, которое выносили зрители, этого никто не умел и не мог делать так, как Анатолий Васильевич.
А. Пичугин
— Но это очень такое, знаете, хорошее личное восприятие.
А. Каменкова
— Нет, я думаю, это... Если Вы будете разговаривать с актерами моего поколения, Вам это, в общем-то, все скажут.
А. Пичугин
— Наверняка, наверняка. Но при этом...
А. Каменкова
— Просто театр — это вообще дым, потому что ничего не остается. Это остается только у тех, кто это видел. Вот сидят 400 человек — они это видят, и они под впечатлением. А потом это... И ничего нет! Даже кино — остается пленка, можно что-то посмотреть. А театр, даже если и снят какой-то спектакль, он не дает того ощущения, которое было на самом деле.
А. Пичугин
— Ну точно так же мы не увидим уже никогда, записей не сохранилось, целого ряда спектаклей с Высоцкий. Ни «Гамлета»...
А. Каменкова
— Конечно. Потому что, вот я говорю, это дым. Так же, как мы не можем оценить, например, Анну Павлову, балерину, от которой все сходили с ума. Мы видим какие-то крошечные кусочки хроники, и нам смешно, потому что это как бы — ну и чего? А люди сходили с ума. Потому что там была магия, которую невозможно объяснить и невозможно передать словами.
А. Пичугин
— И таким же образом, когда мы слышим про Театр Станиславского, мы, безусловно, отдаем должное, кто-то и вовсе преклоняется, но мы не можем понять — мы берем это на веру.
А. Каменкова
— Конечно. Да.
А. Пичугин
— Или судим только по наследию.
А. Каменкова
— Ну, а наследие... Все равно главное наследие режиссера — это спектакли. А их нет. Дым!
А. Пичугин
— Да.
Анна Каменкова, актриса театра и кино, в студии Светлого радио здесь, в программе «Светлый вечер». А если мы говорим о спектаклях, то мы не можем не сказать о спектаклях, в которых Вы играете сейчас. Это театр «Модерн» Юрия Грымова. В этом, наверное... С Юрием Грымовым это совсем молодой театр. Это не тот театр «Модерн», который просуществовал 30 лет в Москве, на Спартаковской, практически в центре. Но теперь он полностью модернизирован, что ли, полностью обновлен. И два спектакля. Один — «Ничего, что я Чехов?», второй — «О, дивный новый мир». «Ничего, что я Чехов?» — совсем свежая постановка, с прошлого года ведь только, да, она идет?
А. Каменкова
— Да, да.
А. Пичугин
— Да, собственно, и Юрий Грымов-то меньше двух лет режиссер и художественный руководитель театра «Модерн». Очень...
А. Каменкова
— Как — меньше двух? Мне кажется, уже все три.
А. Пичугин
— Все три? Это так время быстро летит? Я помню, он приходил, только-только назначенный художественным руководителем...
А. Каменкова
— Может быть, я что-то путаю.
А. Пичугин
— Ну, это абсолютно не важно. Я помню, что мы с ним вот сидели, беседовали о том, каким теперь будет театр «Модерн», и это было вот как будто вчера. Может быть, уже и три года прошло. Но это не так важно. Куда важнее, что спектакль «Ничего, что я Чехов?», это вот такая достаточно смелая с исторической точки зрения... смелый взгляд на судьбу знаменитой Ольги Чеховой. Расскажите, пожалуйста, про этот спектакль.
А. Каменкова
— Ну, Вы знаете, вообще театр «Модерн» — он не только не тот театр «Модерн», который был. В моей судьбе это тоже совершенно новый театр, совершенно с другими поворотами. И Юрий — он очень смелый человек. Он отважный, талантливый человек. И он пускается в какие-то невероятные, казалось бы, авантюры, но они потрясающе интересны, и они всегда имеют смысл. Там первая встреча у нас произошла — он пригласил меня в фильм «Три сестры». Позвонил. То есть я знала вот так, что есть такой Юрий Грымов. Я видела его фильмы, не все мне нравилось, но я видела, что это очень одаренный человек, со своим очень каким-то необычным, талантливым взглядом на все.
А. Пичугин
— А мы это еще помним по 90-м — можно было даже не знать его фильмы, но, практически, все, наверное, видели его рекламные ролики, может быть даже, не зная, что это Грымов. Но они были очень смелые на фоне всего того, что выходило.
А. Каменкова
— Да, да, да. И очень талантливыми, да. Вообще, сейчас это делают многие, а я помню, он придумал программу «Читаем Пушкина» — к юбилею, и у него любимые стихи читали все, от Жириновского до дворника. И это тоже его идея, его придумка, сейчас ее пользуют. Но никто не помнит, что это он сделал первый. А когда я посмотрела «Казус Кукоцкого», на мой взгляд, это очень талантливое кино. И вдруг он звонит и говорит: «Аня, вот не хотели бы Вы у меня сыграть Машу?». Маше 27 лет. Мне — за 60. Поэтому, конечно, была долгая пауза. Я, честно говоря, была в растерянности — ну, Господи Боже мой, как, что, почему?
А. Пичугин
— А почему нет?
А. Каменкова
— Ну, к этому надо дойти. И я перечитала... Нет, сначала посмотрела в зеркало, думаю: «Ну и чего? Почему не Маша?».
А. Пичугин
— И почему не Маша?
А. Каменкова
— Потом перечитала, посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Да ты что, Аня, ты — бабушка Маша, какая Маша?».
А. Пичугин
— А как Олег Меньшиков, который как сыграл в «Покровских воротах», так примерно и играет людей этого возраста?
А. Каменкова
— Ну нет, это не совсем то. А у Юры... И когда мы встретились, он мне вообще рассказал концепцию, что он всех поднимает на этот возрастной уровень, и история звучит, не меняя ни одного слова, ни одного, совершенно по-другому. Те же три сестры в провинции, москвички, мечтающие вернуться. И Вершинину, соответственно, и Тузенбаху они все, в общем — прожившие уже жизнь люди. И когда они говорят и философствуют на темы, которые дает Чехов, это звучит. Когда девочка в 27 говорит: «Неудачная жизнь» и плачет, я думаю: «Ну да, ну, еще все впереди».
А. Пичугин
— Это интересно!
А. Каменкова
— А когда женщина, которой за 60, говорит «неудачная жизнь», и жизнь уже действительно прошла, это иначе, это совершенно другие акценты. Это становится близко, как ни странно, очень многим. Поэтому и работалось с ним потрясающе легко. Казалось бы, Чехов — трепет, там, м-м... А мы так легко работали! Это все катилось на каком-то таком удовольствии всеобщем! А это от него, он задал такую линию. При том, что там Суханов, Балуев, Яценко — ну, какие-то крупные, там. Мила Полякова, Ирма Суркевич. То есть какие-то большие, серьезные артисты. И мы работали как дети — в счастье. Поэтому когда Юра предложил мне...
А. Пичугин
— Совсем недавно, три года назад, это было.
А. Каменкова
— Да, да. ...предложил мне сыграть эпизод в «О дивный новый мир», он... Там небольшая у меня роль, но...
А. Пичугин
— Простите, пожалуйста, пока далеко не ушли от «Трех сестер» и от такого представления... Я помню, как в МХТ тоже Чехов — «Вишневый сад», где Раневскую играет Рената Литвинова. Мы почему-то привыкли, что Раневскую всегда играет самая заслуженная актриса этого театра, порой ей может быть глубоко под 90, и ее уже даже чуть ли не на колясочке выкатывают, она говорит монологи Раневской. А здесь... Собственно, Чехов же писал Раневскую под свою жену...
А. Каменкова
— Ну, это издержки театра. И до Ренаты была масса спектаклей, где играли молодые прекрасные актрисы.
А. Пичугин
— Может быть. Но вот с этим я столкнулся, и я как-то по-другому... Я же помню со школьной скамьи еще...
А. Каменкова
— Нет-нет-нет, это Вам так не повезло просто, да!
А. Пичугин
— А нас бесконечно водили на «Вишневый сад». Я бесконечно смотрел...
А. Каменкова
— Бедный! (Смеется.)
А. Пичугин
— А я его полюбил!
А. Каменкова
— Книппер-Чехову, да! (Смеется.)
А. Пичугин
— Ну действительно! У меня всегда Раневская представлялась такой уже очень пожилой дамой. Здесь — ну, сколько? Ей лет 40, наверное.
А. Каменкова
— Нет, ну многие играли, многие, да.
А. Пичугин
— Видите, может быть, но мне вот так везло. Вернемся к спектаклям «Модерна».
А. Каменкова
— «О дивный новый мир!» — это же потрясающая книга, бестселлер, написанный Хаксли уже, наверное, лет 70 назад, если не больше? Не больше? Ну, не знаю...
А. Пичугин
— Ну, чуть... 30-е годы... 20 — 30-е...
А. Каменкова
— Ну да, да. И так точно попадающий на нас сегодняшних, на наши какие-то переживания и задумывания нынешние... Удивительно...
А. Пичугин
— 90 — 1931 год.
А. Каменкова
— Ну вот, 90! Ну, считайте, 100! Махнем уж! Округлим!
А. Пичугин
— Давайте! (Смеется.)
А. Каменкова
— Но сегодня он смотрится, мне кажется... Потому что то страшное и кошмарное, что он предполагал, оно вот, уже на пороге — когда все на гаджетах, когда рожают не от любви, а в колбочках... Это все он писал, и все это мы сейчас уже...
А. Пичугин
— И не только он, это ведь целое поколение антиутопистов.
А. Каменкова
— Ну мы говорим же о конкретном произведении.
А. Пичугин
— Ну да, конечно.
А. Каменкова
— Поэтому... Мне просто повезло опять, почему я как бы решилась на это... Потому что там основные все персонажи — они вот как раз вылупленные из пробирок, совсем иначе живущие. А моя героиня появляется... Там остается такая маленькая, как это сказать... ну вот резервация диких этих людей, которые из прошлого, и они там живут, там их не так много. И она появляется оттуда. То есть она с эмоциями, она с чувствами, она с переживаниями, она с протестами. И поэтому даже в этом спектакле была возможность ну как бы строить роль по Эфросу.
А. Пичугин
— А-а, вот! И здесь Анатолий Эфрос!
А. Каменкова
— Обязательно. Он на всю жизнь. Это на всю жизнь. Это спасибо, Господи, что так случилось. А что касается «Ничего, что я Чехов?», он сложный спектакль. Он смонтирован Юрием сложно. И там все появляются. Там появляется и Михаил Чехов, и Станиславский...
А. Пичугин
— Станиславский — это же... А, ну, или там действие начинается задолго до событий 30 — 40-х!
А. Каменкова
— Нет, ну это вот и начинается... Она же была вольнослушательницей у Станиславского!
А. Пичугин
— А, угу!
А. Каменкова
— Поэтому и с Чеховым они познакомились там, и поженились они с Михаилом Чеховым там...
А. Пичугин
— Уже последний период Станиславского, да, да.
А. Каменкова
— Да, да. То есть там появляются и Станиславский, и Михаил Чехов, и Гитлер, и Берия, и Мерилин Монро. То есть там такой клубок...
А. Пичугин
— Фантастика! Но самое главное — что это вот время, которое еще для нас очень не пережито.
А. Каменкова
— Там, мне кажется, самая прелесть и суть в том, что это судьбы. Это судьбы. И мы вот эту судьбу Ольги наблюдаем с 19 до 70 лет — через что она прошла. Это фантастическая женщина, которая, приехав из Советской России... Ее не расстреляли в Германии, она стала актрисой третьего рейха государственной, с ней обожал рядом фотографироваться Гитлер и так далее, и ее не расстреляли здесь, когда кончилась война.
А. Пичугин
— Это удивительная история — мы сейчас чуть-чуть подробнее о ней поговорим, буквально через минуту. Я напомню, что в гостях у Светлого радио сегодня Анна Каменкова, актриса театра и кино. Я — Алексей Пичугин. Через минуту — снова здесь.
А. Пичугин
— Возвращаемся в студию Светлого радио. Напомню, что сегодня у нас в гостях Анна Каменкова — актриса театра и кино. Мы говорим, в том числе, и о замечательном спектакле, который идет в театре «Модерн», он называется «Ничего, что я Чехов?». Спектакль посвящен жизни Ольги Чеховой — супруги знаменитого актера Михаила Чехова.
А. Каменкова
— Ну там обоим он посвящен — и Михаилу Чехову, и Ольге.
А. Пичугин
— Мы остановились перед этим небольшим перерывом на том, что удивительная судьба была у Ольги Чеховой в отношениях(?) разных стран противоборствующих — России, Советского Союза, Советской России, Германии времен третьего рейха. И никто ведь, действительно, до сих пор не знает, что это за встречи были в Москве, когда после мая 1945-го, летом ее привезли в Москву на самолете. Что с ней было эти два месяца, никто не знает, ведь она никому не рассказывала это. После чего ее отправляют обратно в Берлин.
А. Каменкова
— Да. Но там с ней разговаривали эти два месяца безостановочно. И эти беседы, конечно, для нас тайна — там и Абакумов, и Берия... И насколько надо быть умной, сдержанной, с каким достоинством, с каким... Я не знаю, для меня это поразительно совершенно. Мало этого, когда уже ей было глубоко за 60 и она потеряла дочь, и, в общем, уже ничего не осталось — ни денег, ни брильянтов, ни машины, не имений, она открыла маленький косметический салон, и через 10 лет ее косметическая компания была самой крупной в Европе.
А. Пичугин
— Еще при ее жизни?
А. Каменкова
— Конечно. И у нее снова был и...
А. Пичугин
— И все у нее было.
А. Каменкова
— Все, у нее было все. То есть это такой силы внутренней, такого мужества человек — невероятно. При этом она была безумно хороша, она была красоты какой-то небесной.
А. Пичугин
— А в Москве — все-таки очень интересно, очень интересный этап... В Москве... И она же была арестована в Берлине. В Москве она содержалась в тюрьме, или ее просто?..
А. Каменкова
— Нет, она в квартире жила.
А. Пичугин
— В квартире...
А. Каменкова
— Но другой вопрос — с ней кто-то всегда жил. Она жила в хороших условиях. Мало этого, когда ее отправили обратно в Берлин на самолете, ей тоже была предоставлена и квартира, и машина, и все условия.
А. Пичугин
— А еще раз переговорите просто.
А. Каменкова
— Мало этого — ей было предоставлено все: и машина, и квартира, и, видимо, какое-то денежное обеспечение, потому что у нее была дочь с мужем, внук уже один, если не двое. Нет, позже, наверное, Верочка... То есть она была полностью какое-то время обеспечена.
А. Пичугин
— Но предположения о работе на советскую разведку в спектакле никак не отражаются?
А. Каменкова
— Это вообще вопрос такой таинственный. Потому что все актерские круги, которые ее знали и как бы общались, они говорят: «Да нет, ну что она там, Господи, Боже мой, что она там, какая разведчица?». А все как раз разведчики и люди, которые этим занимались, они все говорят: «Да». Другой вопрос — может быть, она не делала чего-то чрезвычайного. Может быть, она чуть подводила кого-то к кому-то или что-то узнавала. Я не думаю, что она делала что-то такое...
А. Пичугин
— Но для того, чтобы делать что-то чрезвычайное, для этого все-таки люди, наверное, учатся специально много лет, потом забрасываются. Ее же просто, ну, видимо, как-то вот использовали, действительно, как Вы говорите. Хотя были слухи о том, что ее в свое время планировали использовать для покушения для Гитлера, с которым она уже была знакома.
А. Каменкова
— Ну да, есть такие разговоры. Есть даже какие-то утверждения, что она — человек, который должен был это сделать. Она должна была его познакомить с Гитлером. Но насколько это было сделано, никто не знает. И было ли это, и действительно, получила ли она такое... Другой вопрос — она могла обещать все, что угодно. Как умная красивая женщина, она могла обещать все, что угодно, и не делать ничего. Что тоже возможно. При уме и сообразительности — тоже возможно.
А. Пичугин
— Я думаю, что это потрясающе интересный спектакль, и на него обязательно стоит сходить, и, дорогие слушатели, ближайшая дата — это 14 февраля, совсем скоро. В театре «Модерн» будет спектакль «Ничего, что я Чехов?». И, конечно же, спектакль «О дивный новый мир!» тоже в театре «Модерн». За расписанием можно следить на сайте театра, несложно найти в Интернете. Но вот ближайшая дата — это 14 февраля, и билеты, я так понимаю, еще в продаже есть. Про кино мы с Вами так и не поговорили. Вы — ну, можно сказать, что все-таки это была детская роль, 1959 год, а основательно все началось в 70-е. И в конце 80-х — начале 90-х наступило затишье. Достаточно долго Вы не снимались.
А. Каменкова
— Никто не снимался.
А. Пичугин
— Никто не снимался? Ну, выходили... Знаете, вот такое интересное время, о котором мы достаточно... Мы хорошо представляем, как жила страна, потому что мы все прожили это время, но как жили отдельные направления, особенно в искусстве, мы представляем плохо. Мы понимаем, что денег не было, но, тем не менее, мы же помним, что выходили фильмы какие-то, выходили первые сериалы, мы что-то включали, смотрели. Минимум, я не помню, в девяносто каком-то году я смотрел статистику — минимальное количество фильмов было снято в России за всю историю, и это было 58, кажется.
А. Каменкова
— Нет, практически ничего не снималось ни на одной студии. Студии выглядели чудовищно, потому что единственный цех, который работал на «Мосфильме», это дубляж, который меня, например, спас. Меня спасла эта работа. Потому что другой... Я ушла из Театра на Малой Бронной в то время, и съемок никаких не было, и, собственно, озвучание и дубляж меня спасли.
А. Пичугин
— Почему Вы ушли из Театра на Малой Бронной?
А. Каменкова
— Ну потому что уже не было Эфроса, потом был один режиссер, потом был второй режиссер, потом пришел третий режиссер. Потом директор захотел, чтобы он был главным, и тогда уже понятно было, что с искусством в этом театре надо прощаться. Поэтому не снималось... А то, что снималось, это было чудовищно. Потому что снимали какие-то полупрофессиональные люди на деньги бандитов, и там можно было заработать, и даже были какие-то предложения, но как-то я решила, что лучше я буду честно и с удовольствием работать с великими артистами на дубляже, чем что-то из себя изображать в чудовищных фильмах того времени.
А. Пичугин
— Но было ощущение, что это ненадолго, что это временно все, и кино вернется?
А. Каменкова
— Ну, то есть... Да, я думала об этом. Просто другой вопрос, что это были лучшие годы моей жизни — моей конкретно. То есть вот где-то от 40 до 50 — это такой самый зрелый, когда ты еще и выглядишь более-менее, и уже многому научился, многое можешь сказать. И те годы просто вычеркнуты — и в театре, и в кино.
А. Пичугин
— Ну Вам сейчас, спустя уже 20 лет после этого, обидно?
А. Каменкова
— Нет, я думаю, что во всем есть смысл и есть какое-то предназначение. И, наверное, это было временем какого-то накопления, какого-то, ну, не знаю... разбора внутри себя. Это очень важно. Можно было и заштамповаться. И сейчас мне кажется, к сожалению, наоборот, такое огромное количество сериалов, фильмов, что в этой груде макулатуры очень трудно выудить иногда что-то прекрасное.
А. Пичугин
— Вы когда-то говорили, что Вам присылают огромное количество сценариев, но так как, Вы говорите, из груды макулатуры есть возможность все-таки что-то выбрать.
А. Каменкова
— Нет, не присылают мне огромное количество, совсем нет.
А. Пичугин
— Нет? Где-то я это читал... Может быть, я не совсем правильно понял.
А. Каменкова
— Ну, это, может быть, было в какой-то период. Сейчас — нет, совсем нет. И сейчас, к сожалению, мало того, что и присылают не очень много, и все это малоинтересно. Потому что две категории — мама, естественно. Мамы двух сортов — либо это стерва и сволочь, которая мешает жить молодым, либо это такая клуша, которая гладит, печет пирожки и жарит котлетки. И это одинаково неинтересно.
А. Пичугин
— А что было бы интересно?
А. Каменкова
— А интересна какая-то судьба человека.
А. Пичугин
— Вот как Вам предложил Юрий Грымов с «Тремя сестрами»?
А. Каменкова
— Это было потрясающе, да. Ты знаешь, ты понимаешь, что есть что играть, есть куда стремиться, есть о чем думать, с чем не спать, и это крайне редко.
А. Пичугин
— А сейчас Вы снимаетесь?
А. Каменкова
— Нет. Нет. Очень мало. То есть я отказываюсь, отказываюсь от этих мам, отказываюсь, а на шестой маме я ломаюсь, потому что надо починить забор, я не знаю, на даче, и починить машину, а денег нет. И я соглашаюсь на какую-то бабушку, маму — ну, более-менее... Смотреть там нечего совершенно, играть там нечего, но, по крайней мере, можно хотя бы не очень стыдиться.
А. Пичугин
— А Вы представляете себе такую ситуацию, что Вы пришли к знакомому режиссеру, у которого хотели бы сняться в каком-то фильме, Вы знаете, что он над этим работает, это было бы Вам интересно, и предложить себя?
А. Каменкова
— Нет. Нет, никогда не умела и не умею. И, может быть, это неправильно. Вообще, вот это умение и умение сказать «нет» — это очень сложные, но очень важные моменты.
А. Пичугин
— Очень важные. Потому что...
А. Каменкова
— Да. Я не умею ни то, ни другое. Поэтому... Я полагаюсь только на провидение, на Бога, на судьбу. И как бы думаю, что это тоже правильно.
А. Пичугин
— Я вспоминаю — даже не буду называть фамилии, но знаменитейших, замечательных актеров, которые никогда нигде не отказывались, возможно, даже ходили и предлагали, которые все 90-е снимались во всех фильмах, одних и тех же — одни и те же актерские составы. И в 80-е, и в 70-е, и по сию пору. И порой смотришь и понимаешь, что это действительно величина. Но за пятьюстами ролями сложно, наверное, вспомнить и запомнить какие-то три-четыре наиболее важных. Мне кажется, для них самих уже сложно это вспомнить.
А. Каменкова
— Ну, это уже такой поток, да. Нет, ну, на сегодняшний день очень, мне кажется, это вот скоро, скоро должно наступить — уже эти все «стрелялки», «бегалки» и «раздевалки» — они уже как бы всем надоели. И поэтому я надеюсь, что начнут уже чего-то такое поглубже, поинтересней, посудьбоносней. Поэтому, как ни странно, выигрывают сегодня фэнтези. Они выигрывают за счет того, что там повороты неожиданные, там судьбы какие-то потрясающие.
А. Пичугин
— Так а и жанр фэнтези выходит на новый уровень. Во-первых, мы не можем сбрасывать... Что такое фэнтези? Ну вот для меня, например, из российского фэнтези 90-х, коим были завалены все книжные полки... я ничего не знаю. Я там, кроме Ника Перумова и еще пары фамилий, да и не вспомню никого. Да и тех уже сейчас забываю. Но после того, как выходит «Игра престолов» у HBO, после того, как выходит у того же HBO еще ряд сериалов на фэнтезийную тематику, мы понимаем, что на это можно посмотреть другими глазами.
А. Каменкова
— Конечно.
А. Пичугин
— Вопрос в том...
А. Каменкова
— В качестве.
А. Пичугин
— В качестве!
А. Каменкова
— Конечно.
А. Пичугин
— Как мы можем... Вот сейчас, мне кажется, между нами пропасть!
А. Каменкова
— Нет, но... «Ночной дозор» тоже в свое время — это был взрыв наш.
А. Пичугин
— Ну Бекмамбетов-то и снимает там.
А. Каменкова
— Ну нет, ну это он снимал с нашими актерами, здесь, и это произвело впечатление. Потому что там было и качество, и фэнтези, и такая серьезная реальность. И это потрясающе. И, конечно, какие-то сейчас есть пробы, и ищут, и пробуют. Это... Мне кажется, что сегодня это одно из самых интересных направлений.
А. Пичугин
— У нас здесь?
А. Каменкова
— Да вообще.
А. Пичугин
— Вообще — да. И хотелось бы просто надеяться, что наше кино, все-таки наше кино — оно хоть как-то...
А. Каменкова
— ...повернется.
А. Пичугин
— ...повернется. Я не знаю, в какой момент мы вдруг упустили вот эту историю.
А. Каменкова
— Нет-нет, она периодически возникает. Просто кто-то там прозрел, кто-то слепой, а чувствует, видит не так. Кто-то умер... Есть, пытаются...
А. Пичугин
— Ну пока, видите, это нащупывается.
А. Каменкова
— Да, да, да.
А. Пичугин
— Просто недавно — я не помню, как назывался фильм или сериал — наш, отечественный, — который в рекламе преподносился как русская версия «Игры престолов». Там действительно в сюжете были какие-то очень уж схожие линии. Я не пошел даже смотреть, поскольку мне трейлера хватило...
А. Каменкова
— ...чтобы понять.
А. Пичугин
— Конечно.
А. Каменкова
— Нет, мне кажется, еще очень важное направление, и тоже наши в этом направлении щупают и пробуют, — историческое кино. Это же безумно интересно.
А. Пичугин
— А вот его мы всегда умели снимать с советских времен.
А. Каменкова
— Но тоже был огромный перерыв. А сериалы дают возможность... Почему «Гардемарины» те же — был бешеный успех? Потому что это тоже... Ты, наблюдая за приключениями, ты еще немножко образовываешься. Ты потом берешь какие-то книжки, и ты начинаешь читать про это время. Это же потрясающе! Или, там, я не знаю, «Палеолог Софию» сделали. Тоже там есть актерские работы потрясающие! И тоже это время, которое мы мало знаем... Мы вообще очень мало знаем историю. И поэтому когда такие возникают темы и такие... Почему и вот спектакль наш пользуется успехом — потому что люди наблюдают за судьбой, переживают, потому что там все достаточно эмоционально и выразительно. Но они еще и понимают что-то про то время, тоже уже достаточно удаленное.
А. Пичугин
— Хотелось бы только, чтобы у наших новых исторических фильмов, которые сейчас выходят, были такие же грамотные консультанты, как у тех, которые выходили в 70-е годы.
А. Каменкова
— Ну, да.
А. Пичугин
— Потому что иногда я вот, как закончивший когда-то исторический факультет, смотрю и понимаю, что те эпохи, которые мне знакомы по... ну, очень, очень плохо. Или когда показывают церковь, что тоже мы тут, работая на радио «Вера», будучи людьми церковными, себе хорошо представляем, — вот здесь полный провал. Просто полнейший.
А. Каменкова
— Да, да. Начиная от одежды, во что кто...
А. Пичугин
— Для любого семинариста — возьмите...
А. Каменкова
— Конечно, конечно. Конечно. Кстати, тоже вот тема потрясающая, если это делать художественно, — история Русской церкви. Это же потрясающий материал, с такими судьбами, такими трагедиями, такими мощными людьми духовно!
А. Пичугин
— Ну ведь выходят все-таки — раскол, царь...
А. Каменкова
— Ну вот...
А. Пичугин
— И уже на новом уровне!
А. Каменкова
— Слава Богу!
А. Пичугин
— Слава Богу, да!
А. Каменкова
— И там еще миллион сюжетов, миллион! Потому что даже из одной судьбы, может быть, не самого известного старца какого-то можно делать просто роскошное кино.
А. Пичугин
— Конечно. Так же и с книгами. Я не могу назвать себя поклонником Водолазкина, которого ну очень ценят... Видимо, я что-то не понимаю. И вот его роман «Лавр» — национальный бестселлер, по-моему. Я честно признаюсь — мне не нравится. Но я понимаю, что это мне не нравится, это вкусовщина, поскольку это действительно большая литература.
А. Каменкова
— Вот я еще не читала, очень хочу прочесть.
А. Пичугин
— А это как раз то, о чем Вы говорите, — судьба такого старца. Как он из достаточно странного молодого человека превратился в того, к кому все шли.
Я напомню, что в гостях у Светлого радио — Анна Каменкова, актриса театра и кино. Про дублирование все-таки очень хочется поговорить, поскольку это такой закрытый для всех мир. И для нас, для наших слушателей — так точно. Мы смотрим эти фильмы, слышим этот голос за кадром, а чей это? Ну, голос Анны Каменковой, как минимум, в огромном количестве фильмов. Что же это за мир такой? Как это?
А. Каменкова
— Ну, на самом деле, это очень тонкая, сложная и очень творческая работа. И меня возмущает то, о чем мы говорили до передачи. Раньше в титрах вообще писали — вот даже я озвучила Джульетту в фильме Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». И писалось там: «Джульетта — Оливия Хасси», и ниже, помельче, писалось: «Каменкова».
А. Пичугин
— Да, я помню, помню. Не только...
А. Каменкова
— И так — все актеры. И это не финальные титры, а это титры предфильмовые. А сейчас я сижу даже на телевидении, меня прямо возмущает, оскорбляет и обижает, когда заканчивается фильм — «Фильм озву...» — и реклама пошла.
А. Пичугин
— Да-да-да, именно!
А. Каменкова
— То есть мало того, что они уже давно не называют актеров, которые работали над этим, они просто там говорят студию, в лучшем случае. Но даже это подрезают.
А. Пичугин
— Так отрезают...
А. Каменкова
— Это такое неуважение к очень тяжелому, очень кропотливому, очень напряженному труду! Потому что актер сидит у микрофона в наушниках перед монитором, и перед ним текст. И он с лету — он не видел картину, если идет, например, закадровый перевод... Он не знает, с какого края выскочит кто. Сказано: вот Ваши — все женщины. Выскочит бабушка, она будет хохотать или рыдать, ей будет 80, или это будет девочка 8 лет, это комедия, или это драма? То есть по первоначальной музыке уже, по опыту, ты начинаешь понимать: а, это вот про это. И потом ты должен в это... Это напряжение колоссальное.
А. Пичугин
— А Вы не смотрите перед озвучиванием саму картину?
А. Каменкова
— Раньше мы отсматривали все. Сейчас...
А. Пичугин
— Вот, мне казалось, что без этого просто невозможно.
А. Каменкова
— Сейчас — нет.
А. Пичугин
— Ну, или это будет монотонное озвучивание в стиле Володарского.
А. Каменкова
— Нет...
А. Пичугин
— Большое спасибо за то, что он делал и делает, но просто это совершенно другая школа, совершенно другая работа. Военный переводчик, и...
А. Каменкова
— Конечно, конечно! Нет, просто уже очень большой опыт у актеров, которые этим занимаются. И они могут, и есть, и были просто выдающиеся... Тот же Саша Белявский — он делал это виртуозно! Виртуозно! Он с листа писал гениально совершенно, попадая в актера просто на раз! Но вот я рассказывала, что в те времена мы стояли у микрофона. Если это тройная сцена, мы втроем стояли у микрофона, и мы слышали друг друга, мы отвечали на услышанную интонацию.
А. Пичугин
— А я думал, что так и делается.
А. Каменкова
— Сейчас мы не слышим ничего. Нам дают картинку, в уши дают звук, и мы пишем только свою роль. Только свою роль.
А. Пичугин
— Не зная даже, о чем вообще пойдет речь в фильме и что делают Ваши коллеги?
А. Каменкова
— Ну, это мы догадываемся. Или, в лучшем случае, нам дают уже записанного актера в ухо, хотя бы чтобы мы слушали.
А. Пичугин
— И то если попросить?
А. Каменкова
— Если есть. А мне часто говорят: «Мы Вас пишем первой, чтобы Вы были у всех в ушах потом».
А. Пичугин
— Ну, понятно.
А. Каменкова
— Поэтому ты слышишь того актера, но ты еле успеваешь прочесть, что он говорит. Я просто — ну, уже возраст, наверное — я не могу в таком ритме уже работать. Я не успеваю. Мне надо посмотреть, прочитать, понять — тогда я могу сделать. А сегодняшние молодые актеры это делают, и делают блистательно, делают очень хорошо!
А. Пичугин
— А большой спрос на?..
А. Каменкова
— За исключением... Огромный! И туда попасть невозможно! В этот круг попасть почти невозможно. Даже я пыталась протеже устроить там каким-то очень хорошим артистам — это нереально. Потому что там уже люди, которые действительно асы. И они работают прекрасно. Другой вопрос, что иногда попадаешь на какое-то чудовищное самодеятельное озвучивание, бывает, но это я сразу переключаю, я это слышу с первой ноты.
А. Пичугин
— Но в официальном прокате все-таки обычно такого не бывает?
А. Каменкова
— Нет, в прокате — нет. В прокате — дубляж вообще.
А. Пичугин
— Бывает, что нет фильма, скажем, с субтитрами, нет уже переведенного, и тогда переводят какие-то маленькие, крохотные студии. Ну, если там слышен закадровый оригинальный текст, понятно, что далеко не всегда это попадает в точку, но некоторые пользуются, иногда приходится пользоваться.
А. Каменкова
— Нет, ну, в основном большой экран — это большие серьезные студии и делают дубляж.
А. Пичугин
— Да, ну, это безусловно. А есть же такая еще штука, как официальный голос такого-то актера.
А. Каменкова
— Ну, в некоторых случаях есть, и, я думаю, это правильно. Потому что Руди Панков, который делал Пуаро всю жизнь, его просто невозможно представить с другим голосом, просто нереально. То есть весь фильм насмарку, ты не сможешь смотреть. Или Саша Клюквин, который делал Коломбо, — тоже. Потом даже делают другие, очень хорошие артисты, но это не... Мы настолько привыкаем, он становится родным, этот голос, что его замена нам просто рана на сердце. Есть такие варианты? Есть. И, я думаю, это прекрасно.
А. Пичугин
— А Вы отсматриваете те фильмы, которые озвучили, или выборочно?
А. Каменкова
— Нет.
А. Пичугин
— Или вообще нет?
А. Каменкова
— Нет. Только случайно, потому что на телевидении сейчас иногда крутятся те фильмы. И даже и не сразу я, поскольку действительно очень много сделано, я и не сразу думаю: «Ой, что это? А, да это ж я!».
А. Пичугин
— «Но это же я!». Бывает же, наверняка, когда Вы просто по ходу озвучивания понимаете, что этот фильм хотелось бы посмотреть?
А. Каменкова
— Ну, раньше я его и смотрела.
А. Пичугин
— Но раньше — понятно, да, но это было раньше. Это же было раньше.
А. Каменкова
— Целиком, да. Да, да, бывает. Бывает. Один из последних — Джуди Денч я делала в фильме «Королева и Абдулла» — как-то так он назывался. И она потрясающая актриса. Мне захотелось посмотреть, и я посмотрела в Интернете. А, скажем, «Кошки» я озвучивала — мне не захотелось это смотреть совсем.
А. Пичугин
— Да, такой мир, необычный совершенно для нас, непонятный и незнакомый. Ну как — для нас он, может быть, чуть более знаком, поскольку мы все равно, так или иначе...
А. Каменкова
— ...у микрофона сидим, да.
А. Пичугин
— ...сидим у микрофона и пересекаемся в озвучивании чего-нибудь. Но, я думаю, для наших слушателей это действительно такое... немножко занавес приоткрывается. Ну, приходилось сталкиваться еще и с мнением, что, опять же, раньше было лучше не просто технологически, но раньше все качественнее делалось.
А. Каменкова
— Время другое, ритмы другие, сроки другие. И мозги уже другие. У этих молодых ребят уже и голова иначе устроена. Они могут так переключаться. И чаще всего делают это очень хорошо. Но это вообще, мне кажется, одно из самых обидных ощущений у меня по жизни, потому что я даже в свое время хотела сделать фестиваль, чтобы награждали актеров именно за дубляжные работы.
А. Пичугин
— Очень хорошая идея.
А. Каменкова
— И есть выдающиеся работы совершенно. И я тыркнулась, там, в два-три места, и все сказали: «Да ты что! Кто это будет делать? И вообще, все ненавидят этот Ваш дубляж, все смотрят в оригинале или с субтитрами, только чтобы не слышать Ваши бездарные голоса».
А. Пичугин
— Как интересно!
А. Каменкова
— А вот так. Не понимая, что миллионы, не зная языка, не могут смотреть иначе.
А. Пичугин
— И не привыкли к субтитрам!
А. Каменкова
— И не привыкли, и не успевают. Читая... Я ненавижу с субтитрами, потому что я не успеваю разглядеть глаза, реакции — самое интересное в кино.
А. Пичугин
— А я люблю, но далеко не всегда, далеко не со всеми фильмами.
А. Каменкова
— Ну, я, видимо, медленно читаю просто. Поэтому... А хотелось бы сделать и открыть людям вот этих потрясающих актеров, которые делают феноменальные совершенно вещи. Я Вам больше скажу — бывают случаи, когда наш актер, сделав роль, ее улучшает.
А. Пичугин
— И это признают создатели фильма.
А. Каменкова
— Да, да! Приезжая из «Коламбиа пикчерс» или еще откуда-то, говорят: «Если бы наша так говорила, если бы наш так сыграл, то...», не понимая, какая это очень тонкая вещь — вот найти, поймать характер. И в содружестве с этим большим актером — это счастье, когда большой актер — вот это отдать зрителям.
А. Пичугин
— Ну иногда — просто бытует такое мнение, что так же, как и со стихами, получается. Вот перевел Пастернак — а вот сколько здесь оригинального автора, а сколько Пастернака?
А. Каменкова
— Его...
А. Пичугин
— И также часто приходится слышать такое мнение, что и с фильмами — сколько здесь...
А. Каменкова
— ...да, «нашего», а сколько «Вашего».
А. Пичугин
— Да, «нашего», а сколько «Вашего».
А. Каменкова
— Ну, я думаю, что Пастернак и даже большой поэт их — это не самый плохой вариант.
А. Пичугин
— Нет, безусловно, безусловно. Спасибо большое! Мы еще раз напомним, что два замечательных спектакля сейчас идут в театре «Модерн». Ближайший к нам, буквально на днях, еще билеты есть в продаже, спешите, — в театре «Модерн» 14 февраля, спектакль «Ничего, что я Чехов?». Это спектакль об удивительной жизни Ольги Чеховой. Ее жизнь и судьба.
А. Каменкова
— И Михаила.
А. Пичугин
— И Михаила Чехова — да, конечно, безусловно, и Михаила Чехова тоже. Люди, о которых у нас, вроде бы, знают. Люди, о которых у нас слышали.
А. Каменкова
— Слышали.
А. Пичугин
— Но замечательная возможность погрузиться в этот мир — в мир их биографий, судеб в театре «Модерн» 14 февраля. Еще один спектакль — «О дивный новый мир!», где также играет Анна Каменкова, наша сегодняшняя гостья. Посмотрите на сайте театра «Модерн», когда будет ближайший, и обязательно сходите. Спасибо огромное! Напомню, что в гостях сегодня у нас актриса театра и кино Анна Каменкова. Прощаемся с Вами, спасибо большое и до новых встреч!
А. Каменкова
— До свидания!
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.