
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда я в автошколе учился водить машину, всякий раз возвращался домой с зелёным лицом. Ну никак не получалось у меня не сбивать флажки и почувствовать габариты машины! Зато когда я немного поднаторел и уже не столь страшно было выпускать меня на трассу — ох и как же я был признателен опыту, который я приобрёл на площадке — всем этим столь нелюбимым мной флажкам — благодаря которым в итоге я и получил водительские права!
В жизни человека очень важно понимать, где находятся те самые флажки — границы — которые если переступать — не миновать катастрофы. И которыми если пренебрегать — до цели никогда не доберешься. Сегодня апостол Павел, завершая своё послание к жителям Солуни, расставляет для них чёткие ориентиры, которые помогут им держаться правильного курса в жизни — несмотря ни на какие передряги. Можно даже сказать, что в этих нескольких кратких фразах — квинтэссенция всего Евангелия. Они предельно простые — как и всё настоящее — но при этом прекрасно «отрабатывают» свою задачу — помогать не сбиваться с пути.
Для «курсовой устойчивости» по жизни эти слова апостола хорошо бы выучить наизусть. И когда усиливается боковой ветер до штормового, видимость — не дальше вытянутой руки, да ещё и настроение — хуже некуда — надо достать из кладовой своей памяти эти слова, внимательно произнести их несколько раз — и по результатам этой «самодиагностики» станет понятно, где же скрылись неполадки.
И ведь ничего невозможного апостол не требует от нас: не мстить, заботиться по-доброму об окружающих, всегда радоваться, иметь ум, обращённый к Богу, за всё благодарить, всё узнавать — а лучшее сохранять, от дурного держаться подальше. Несложно? Это только на первый взгляд так может показаться! Потому что стоит попробовать — и тотчас находится тысяча причин, почему именно сегодня и именно со мной вот этот самый оранжевый флажок должен быть проигнорирован! Ну только один раз! Иначе — никак!
Но апостольские флажки — они именно для того, чтобы понимать: пока мы не научимся как следует маневрировать на учебной площадке нашей жизни, не сбивая их — на главную дорогу Царства Небесного — нас никто не выпустит!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема