Священномученик Константин Пятикрестовский родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Москве, в семье священника. В отличие от двух своим братьев, он не блистал академическими успехами и не стал поступать после семинарии в Духовную Академию. Он принял сан и служил в подмосковных селах, преподавал в школах, причем не только Закон Божий, но и грамоту. В годы революционных перемен отец Константин стремился помогать своим прихожанам. Кого-то устраивал на работу, кого-то ссужал деньгами без отдачи. Крестьяне в ответ не забывали своего пастыря - помогали ему продуктами в голодные двадцатые. В тридцать втором году, в ДмИтрове отца Константина возвели в сан протоиерея. Арестовали его в тридцать седьмом. Одновременно в городе под стражу взяли еще четырнадцать священников. Отцу Константину предъявили обвинения в антисоветской деятельности. Виновным он себя не признал. Протоиерея Константина Пятикрестовского приговорили к десяти годам лагерей. Лишь в июне тридцать восьмого пришло извещение, что в марте отец Константин скончался.
30 ноября. О благонадёжности христианина
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».
О благонадёжности христианина, — протоиерей Владимир Быстрый.
30 ноября. О сердце человеческом, как жилище Христа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
О сердце человеческом, как жилище Христа, — священник Николай Дубинин.
30 ноября. О смирении преподобного Никона Радонежского
День памяти Преподобного Никона Радонежского, жившего в шестнадцатом веке.
О смирении и послушании святого Никона, — протоиерей Константин Харитонов.