Владимира Железникова часто считают автором одного произведения — знаменитой повести «Чучело». Но это совсем не так: на счету писателя больше десятка произведений для детей и семейного чтения. Проза Железникова отличается остротой нравственных проблем, глубоким драматизмом и ненавязчивой, простой моралью. Вместе с тем она яркая, задорная и позитивная. Именно такой получилась у Владимира Железникова повесть «Жизнь и удивительные приключения чудака».
Главный герой этой истории — шестиклассник по имени Борис. Весёлый парень любит гонять в футбол, ходить в кино, гулять по парку с одноклассниками и вообще жить беззаботно. Поэтому он не слишком обрадовался, когда однажды на его плечи вдруг упал тяжёлый груз ответственности. Борису поручили шефство над первоклашками — назначили вожатым в 1-й «А». Надо ли говорить, что возиться с малышами, Борису очень не хотелось. Но как-то само собой получалось. То к маленькой Наташе на школьном дворе привяжется огромная собака — и Борис тут как тут, провожает до дома: а вдруг пёс покусает девчонку! То у мальчика Гоши заболит зуб, а его родители, как нарочно, окажутся на работе. Пришлось Борису вести ребёнка к врачу: не ждать же, пока щека опухнет! И вроде бы понимает Борис, что есть дела поважнее: друзья зовут играть в футбол, в кинотеатре показывают интересный фильм. Но никак не может удержаться: то и дело бросается на помощь то одному, то другому.
В шутливой манере, с добрым юмором, Владимир Железников рассказывает очень поучительную и важную историю о том, что доброта и стремление помогать заложено в каждом человеке. Стоит только попробовать проявить участие к людям, и эти добродетели обязательно проявятся и принесут радость. Герой повести, признаваясь самому себе, говорит: «Среди этих детей я живу жизнью, которая сделала меня счастливым». И почему-то кажется, что Чудаком автор назвал Бориса не только потому, что он не похож на других ребят, но и потому, что он оказался способным на чудо — чудо любви к ближнему. С которым жизнь и увлекательные приключения Чудака стали ещё интереснее.
Жердевка. Храм Александра Невского
Жердевка — небольшой город на юге Тамбовской области. Первый деревянный храм здесь построили в 1885 году. Он был посвящён благоверному князю Александру Невскому. После революции 1917 года церковь снесли. На святом месте устроили автовокзал. При его строительстве были вскрыты могилы священников, погребённых некогда в алтаре Александровского храма. Останки пастырей перезахоронили на местном кладбище. Прошло немало лет, прежде чем открылась новая страница в истории православия в Жердевке. В 1994 году верующим предоставили освободившееся здание детского сада. Прихожане переоборудовали его под церковь, украсили луковичной главкой с ажурным крестом. И освятили, как и утраченный деревянный храм, во имя Александра Невского. В 2004 году здесь произошло чудо — обновилась старинная икона небесного покровителя храма. Сегодня, глядя на её чистые краски, трудно представить, что лик благоверного князя Александра был едва различим. Верующие приезжают в Жердевку со всего Тамбовского края, чтобы почтить святыню.
Радио ВЕРА в Жердевке можно слушать на частоте 103,3 FM
«Распродажа»
Люблю пробежаться по торговому центру утром: покупателей в это время почти нет, и можно не томиться в длинных очередях. О, вот здесь распродажа, нужно зайти. Прямо у входа на вешалке вижу красивую сумочку. Последняя осталась. Беру! Пытаюсь снять сумку с вешалки, но почему-то не получается. Поднимаю глаза — с другой стороны за неё крепко ухватилась девушка. Я тяну к себе, она — к себе. Стои́м друг против друга, и ни одна не хочет уступать. Смотрю на неё: юная, лицо в смешных веснушках. Пожалуй, в дочери мне годится... И вдруг разжимаю руки и даже подталкиваю сумку к девушке. Она смотрит растерянно. А я говорю:
— Берите! Эта сумочка вам очень подойдёт.
Девушка улыбается, приветливо кивает и бежит к кассе. Я киваю в ответ и иду дальше. Думаю о том, как сегодня вечером она выйдет с этой сумкой на прогулку и будет радоваться обновке. И тоже искренне радуюсь.
Все выпуски программы Утро в прозе
24 января. О человеческой жажде справедливости и милости Божьей
Во 2-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Суд без милости не оказавшему милости».
О человеческой жажде справедливости и милости Божьей — священник Алексий Дудин.
Для того, чтобы разобраться, что значат эти слова, нам нужно помнить две вещи. Первое — это то, что наш Господь более милосерд, чем справедлив. И действительно, если было бы иначе, мы не смогли бы ответить перед Богом за свои беззакония, за свои грехи. Все, что у нас есть доброго, нам дал Господь, а все, что у нас есть худого, по сути дела, это следствие нашего своеволия и того, что мы не исполняем заповеди Божии.
Что же такое милость? Мы знаем, что те дела, которые мы творим, являются следствием нашего внутреннего, духовного состояния. И когда апостол дальше в этом послании добавляет, что вера без дел мертва, он имеет в виду то, что наша милость должна быть выражена в делах по отношению к нашим ближним. Если мы милуем других, то нас тоже помилует Господь. Если мы творим дела милости, то Господь эту милость окажет и нам грешным. Если же мы оставляем этот путь и начинаем требовать какого-то законного отношения к другим, то Господь по закону будет судить и нас, и тогда уже нам будет нечем оправдаться.
Все выпуски программы Актуальная тема