
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что услышанный нами отрывок знает наизусть любой приходской священник, этот отрывок читается во время крещения. К сожалению, большинство крещаемых не воспринимают этот текст либо в силу возраста, либо в силу недостаточной подготовки ко крещению, а между тем здесь говорится о том, что является определяющим в жизни христианина.
Крещение — погружение в воду купели — это погружение в смерть Христову, а выход крещеного из купели — совоскресение вместе со Христом и участие в Его пасхальной победе. Через таинство крещения мы делаем шаг к совоскресению со Христом, а раз так, значит и к совместной с Ним работе. Но есть проблема. Она в том, что поверить в это сложно. Сложно это почувствовать и начать жить по-новому. Трудно понять, что мы теперь имеет возможность победить грех, мы можем быть чисты от греха, можем быть свободны от любого взаимодействия с ним. Недавно мне на глаза попалась прекрасная аналогия, которая достаточно наглядно иллюстрирует то, что каждый из нас получил в крещении.
Аналогия такова. Есть некий человек, который снимает жилье. Так получилось, что снял он его не совсем удачно. Квартира прекрасна, но есть проблемы с хозяином. Хозяин ведет себя крайне агрессивно и постоянно нарушает условия договора, повышает арендную плату, требует деньги вперед, вламывается в квартиру, когда ему вздумается, угрожает и хамит. Может даже и ударить. Но чтобы съехать с этой квартиры, нужны деньги, а их нет. Но здесь появляется еще один герой — добрый и щедрый человек, который оплачивает все требуемые хозяином долги за эту квартиру и снимает для нашего бедолаги новое жилье, с новым адекватным хозяином. Незадачливый квартиросъемщик благодарит своего благодетеля и переезжает в новую квартиру. Но через какое-то время на пороге появляется прежний хозяин с прежними требованиями и угрозами. По привычке можно испугаться и начать исполнять его требования. Но это лишь привычка. Никаких оснований для общения с ним нет, можно вызвать полицию и с ее помощью отвадить агрессора. Нужно только понять, что этот прежний хозяин не имеет права вступать в какой-либо контакт с квартиросъемщиком.
Многовековая привычка к рабству греху, которая каждому из нас досталась от прародителей — это просто привычка, а не необходимость. Именно об этом и пишет апостол Павел: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Крещение делает нас свободными, и мы вовсе не обязаны жить по-старому. Понять, осознать и прочувствовать это очень непросто, но, как показывает опыт святых, возможно.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM