
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что услышанный нами отрывок знает наизусть любой приходской священник, этот отрывок читается во время крещения. К сожалению, большинство крещаемых не воспринимают этот текст либо в силу возраста, либо в силу недостаточной подготовки ко крещению, а между тем здесь говорится о том, что является определяющим в жизни христианина.
Крещение — погружение в воду купели — это погружение в смерть Христову, а выход крещеного из купели — совоскресение вместе со Христом и участие в Его пасхальной победе. Через таинство крещения мы делаем шаг к совоскресению со Христом, а раз так, значит и к совместной с Ним работе. Но есть проблема. Она в том, что поверить в это сложно. Сложно это почувствовать и начать жить по-новому. Трудно понять, что мы теперь имеет возможность победить грех, мы можем быть чисты от греха, можем быть свободны от любого взаимодействия с ним. Недавно мне на глаза попалась прекрасная аналогия, которая достаточно наглядно иллюстрирует то, что каждый из нас получил в крещении.
Аналогия такова. Есть некий человек, который снимает жилье. Так получилось, что снял он его не совсем удачно. Квартира прекрасна, но есть проблемы с хозяином. Хозяин ведет себя крайне агрессивно и постоянно нарушает условия договора, повышает арендную плату, требует деньги вперед, вламывается в квартиру, когда ему вздумается, угрожает и хамит. Может даже и ударить. Но чтобы съехать с этой квартиры, нужны деньги, а их нет. Но здесь появляется еще один герой — добрый и щедрый человек, который оплачивает все требуемые хозяином долги за эту квартиру и снимает для нашего бедолаги новое жилье, с новым адекватным хозяином. Незадачливый квартиросъемщик благодарит своего благодетеля и переезжает в новую квартиру. Но через какое-то время на пороге появляется прежний хозяин с прежними требованиями и угрозами. По привычке можно испугаться и начать исполнять его требования. Но это лишь привычка. Никаких оснований для общения с ним нет, можно вызвать полицию и с ее помощью отвадить агрессора. Нужно только понять, что этот прежний хозяин не имеет права вступать в какой-либо контакт с квартиросъемщиком.
Многовековая привычка к рабству греху, которая каждому из нас досталась от прародителей — это просто привычка, а не необходимость. Именно об этом и пишет апостол Павел: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Крещение делает нас свободными, и мы вовсе не обязаны жить по-старому. Понять, осознать и прочувствовать это очень непросто, но, как показывает опыт святых, возможно.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







