Господь, решая изменить ход истории, подчас не вмешивается в нее напрямую, а посылает избранных Им людей. Так произошло, например, когда Бог захотел освободить евреев из египетского плена. Он призвал Моисея, которому и поручил вывести избранный народ из Египта. Впоследствии на Моисея была возложена еще одна, более важная миссия — сообщить людям десять заповедей закона Божьего. Значение десяти заповедей сложно переоценить. Они стали основанием для религии и культуры древнего Израиля. На них же ориентированы принципы современного законодательства, защищающего права и свободы человека. Однако при всей своей значительности десять заповедей и Ветхий Завет в целом имеют существенную особенность. Они ориентируются почти исключительно на справедливость (то есть закон) и почти ничего не говорят о любви (благодати). Такую особенность верно подмечает святой Иоанн Дамаскин в составленном им произведении под названием догматик. Этот тип песнопения излагает вероучительные особенности Православной Церкви. Сегодня в качестве примера мы разберём догматик второго гласа (особой мелодии-распева), одно из восьми подобных произведений святого Иоанна Дамаскина. Комментирует священник Антоний Борисов:
Церковнославянский текст догматика звучит так: «ПрЕйде сень законная, благодати пришедши: яко же бо купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси; вместо столпа огненнаго праведное возсия Солнце; вместо Моисеа Христос, спасение душ наших». Послушаем этот текст в Переводе иеромонаха Амвросия (ТИмрота): «Прошла тень закона, когда благодать явилась; ибо как не сгорал терновый куст, объятый пламенем, так Ты, Дева, родила и девою осталась. Вместо столпа огненного воссияло Солнце правды, вместо Моисея — Христос, спасение душ наших». В молитвословии упоминается сразу несколько важных событий из эпохи Ветхого Завета. Иоанн Дамаскин говорит нам о призвании Моисея, увидевшего горевший и несгоравший терновый куст. Так пророку явился Господь. Этот же образ стал символом Богоматери — Которая носила внутри Себя Самого Бога. Куст, увиденный Моисеем, не был опален Небесным пламенем — Богородица была Девой и осталась Ею после рождения Христа. Говорится в догматике и об исходе из Египта евреев, путь которым в виде огненного столпа указывал Сам Господь. Но главное, о чем нам хочет сообщить догматик — Ветхий Завет был эпохой справедливости, Новый Завет — время любви Бога к людям.
Во время пения догматика совершается вечерний вход. Священник с кадилом входит в алтарь. Этим он символизирует собой Христа, принесшего в мир Божественную благодать и открывшего людям врата Царства Божия. Сын Божий поступил так из великой любви к человечеству. Ради каждого из нас Он пожертвовал жизнью. Послушаем догматик второго гласа в исполнении объединенного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.
21 января. О подвиге Священномученика Картерия Кесарийского
Сегодня 21 января. День памяти Священномученика Картерия Кесарийского, пострадавшего за Христа в 304 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Картерий был священником в Кисарии Каппадокийской. Своей проповедью он обращал ко Христу многих людей. Во время великого гонения Диокритиана он в соответствии с практикой и канонами того времени скрылся от преследователей. Но Господь в особом видении повелел ему выйти из укрытия и продолжить благовестие, обещая при этом свое содействие. «Иди, Картерий, ибо многие через тебя уверуют и спасутся», — сказал он в видении святому. Вскоре святой был арестован, а затем пристал перед правителем. Ему было предложено принести жертву языческому божеству. За отказ его подвергли многочисленным пыткам, во время которых в особом видении святой убедился, что страданием его соприсутствуют ангелы. Вновь подвергнутый заключению, где снова претерпел пытки, святой вот уже второй раз с момента своего исповедничества сподобился о явлении Христа Спасителя. Тогда он в третий раз предстал перед судом.
Вид святого мученика, когда он, подобно Господу Иисусу, в Евангелии был передаваем на суд от Пилата к Ироду и обратно, но возвращался живым для свидетельства об истине, вызвал обращение многих язычников к вере. Ни угрозы, ни муки не поколебали его решимости. Тогда один из служителей в богоборческом рвении пронзил копьем ребро священнослужителя. И вот, словно повторяя евангельское повествование, из раны святого истекли кровь и вода. На примере святого Картерия мы учимся тому, как жизнь человека может быть в буквальном смысле во Христе переложена на язык евангельского повествования. Он вышел из укрытия и проповедовал всюду. Это главное завещание мученика тем, кто в наши последние времена почитает его память и желает следовать его примеру.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 января. О молитвословиях праздника Попразднства Богоявления
Сегодня 21 января. Попразднство Богоявления.
О молитвословиях праздника — священник Николай Дубинин.
В любом церковном празднике центральными по смыслу молитвословиями являются тропарь и кондак праздник. Это краткие молитвословия, в которых раскрывается суть того или иного праздника, или если тропарь святому, то раскрывается его житие. Так вот, в тропаре Крещению Господню мы слышим о том, что через Крещение в Иордане Господь впервые открыл человечеству Бога Троицу, потому что здесь Сын Крещающийся, здесь мы слышим Отца, свидетельствующего о Сыне, и видим, как Дух Святой сходит на Господа. То есть вот она, Троица, которая явилась нам, и потому праздник Крещения еще называется Богоявление. Бог явил Себя в полноте трех лиц. Также есть еще и кондак к Крещению. В нем раскрывается немножко другая сторона праздника, что Ты, Господи, явился Вселенной, и свет запечатлел на нас.
То есть Крещение — это то событие, когда свет веры в Бога проливается на каждого, кто хочет в Него веровать, кто хочет к Богу стремиться. Потому и наша духовная жизнь тоже начинается с момента Крещения.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 января. О духовных наставлениях Преподобного Ильи Пустынника
Сегодня 21 января. День памяти Преподобного Ильи Пустынника, жившего в четвёртом веке в Египте.
О его духовных наставлениях — игумен Лука (Степанов).
Мало сведений о жизни этого великого подвижника. Известно только то, что он в той пещере, которую избрал местом своего подвига, подвязался более 70 лет, никогда из нее не выходя. Его видно было в этой пещере для приходящих к нему только в полумраке ее, как некая тень. Вкушал он по нескольку маслин в день и сухой хлеб. Его наставления, тем не менее, отличаются удивительной пронзительностью. И история всякого грехопадения очерчена им в три пункта. Первое — это забвение. Второе — разленение. И третье — уже греховное падение.
Таким образом, нуждает он всякого христианина не забывать о Господе. Главной задачей своей внутренней жизни считать хранение страха Божьего, памяти о Господе, забвение о котором неизбежно ведет к лени. Неохота ничего делать духовного, неохота поститься, неохота молиться неохота трудиться, неохота терпеть, неохота снисходить к ближнему. Из-за чего? Из-за забвения. Так что победа жизни, о которой свидетельствует нам этот 110-летний святой старец, состоит в том самом трезвении, в котором и он пребывал в своей пещере.
Все выпуски программы Актуальная тема