
Фото: Derek Lee/Unsplash
В 1870 году в семье почётного гражданина Евпатории Эзры Дувана родился сын Семён. Фамилия Дуван переводится с караимского языка — одного из разновидностей тюркского — как «правитель». Семён Эзрович соответствовал ей целиком и полностью. За всю свою историю Евпатория не знала лучшего городского головы, чем Дуван.
Общественную деятельность Семён начал, как депутат местной Думы и член городской управы. Идей и предложений по благоустройству Евпатории у молодого человека было великое множество. Про него говорили, что Дувану до всего есть дело и на всё хватает времени. К примеру, он сам проверял как замащивают мостовые и лично добывал в Петербурге деньги на эти работы. Энергичному Дувану было невозможно отказать. На 250 000 рублей, что выделили в столице, замостили почти все улицы Евпатории.
В 1906 году Семёна Эзровича избрали городским головой. До него никто не прочил Евпатории большого курортного будущего. Дуван первым понял, что город может стать «русской Ниццей». Но для этого его необходимо было расширить. Дуван дошёл до Государственнного Совета и Евпатория почти бесплатно получила нужную ей территорию. В благодарность за этот бескорыстный труд именем Дувана при его жизни, что стало единственным случаем в истории Евпатории, назвали одну из улиц. Получив столь приятное известие, растроганный Семён Эзрович сказал: «Даю слово, что имя, данное улице, постараюсь носить с достоинством и приложу все усилия, чтобы город, оказавший мне столь высокую честь, никогда в этом не раскаялся».
Евпатория строилась со сказочной быстротой и всё благодаря энергии Дувана. При нём город стал благоустроенным причерноморским курортом, одним из лучших в Крыму местом для отдыха и лечения. Даже враги Семёна Эрзовича признавали, что именно он сумел пробудить Евпаторию от спячки. В газете «Одесский листок» писали: «Дуван — человек с размахом, который скорее пригоден для Москвы, чем для маленькой Евпатории». И всё же именно родной город вдохновлял Семёна Эрзовича на неустанный труд. «Я люблю Евпаторию, люблю так горячо, так только можно любить родину. Я верю в светлое будущее Евпатории и твёрдо уповаю, что будущее это не за горами», — писал Дуван.
«Светлое будущее» Семён Эзрович строил в том числе и на собственные средства. Так он возвёл изящное здание для библиотеки имени Александра Второго. На её полки легли книги из личного собрания Дувана. Семён Эрзович открывал больницы и школы. Пожертвовал немалые средства на строительство греческой церкви. Постоянно оказывал финансовую помощь малоимущим жителям Евпатории. Опекал школу-санаторий для глухонемых, мужскую и женскую гимназии. Причём, лично вносил плату за учение детей из бедных семей горожан и крестьян. Во время Русско-Японской и Первой мировой войн Дуван передал армии крупные суммы. Когда императрица Александра Фёдоровна открыла в Евпатории военный санаторий, Дувана назначили его заведующим. И он, дабы достойно содержать это лечебное учреждение, продал одно из своих имений. По всему Евпаторийскому уезду Семён Эзрович провёл телефонную сеть. А в самой Евпатории открыл трамвайное движение. Трамвай и по сей день ходит по тому маршруту, который в 1914 году предложил Дуван.
Семён Эзрович всегда работал на совесть. Его требовательность к себе порой доходила до смешного. Например, когда в городе строили женскую гимназию, Дуван вдруг стал сомневаться в качестве гидравлической извести, от которой зависит прочность фундамента. Семён Эзрович замучил своих домашних опытами, а потом замучил подрядчика, заставив его раскопать фундамент. Известь оказалась хорошей. Дуван возместил непредвиденные расходы из своего кармана, но зато был спокоен за безопасность гимназисток.
Семён Эзрович прожил долгую жизнь, он скончался в 1957 году во Франции, куда его семья эмигрировала после революции. Но Дувана прекрасно помнят в Евпатории и до сих пор называют «городским головой Божьей милостью».
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема