
Фото: Caleb Woods/Unsplash
В России Новый год — это очень радостный, светлый праздник, но при этом абсолютно светский. Таким он был задуман в годы советской атеистической власти и таким до сих пор остается. Причем из-за того, что страна наша живет по одному календарю, григорианскому, а Церковь — по календарю юлианскому, Новый год всегда попадает на рождественский пост. И это многих верующих очень сильно смущает.
Несколько иначе дело обстоит в православной Румынии. Во-первых, Новый год там празднуется уже после Рождества, которое отмечается 25 декабря. А во-вторых, Новый год для румын это тоже церковный праздник, а Дед Мороз — самый настоящий святой.
Новый год в Румынии часто называют «малым Рождеством». А главное действующее лицо праздника, его основного персонажа Мош Крэчуном, что в переводе с румынского означает — «Дед Рождество». Мош Крэчун — это не просто волшебный старик, раздающий подарки детям в новогоднюю ночь. Насчет него в Румынии существует целая церковная легенда.
Румыны верят, что Мош Крэчун являлся хозяином того хлева в Вифлееме, в котором в ночь Рождества остановились Дева Мария и Иосиф Обручник. Они не смогли найти в городе место в гостинице. И, как говорят румыны, Мош Крэчун их фактически спас — дал им возможность переночевать в своей пещере, а еще и накормил Святое семейство молоком и сыром. Благодаря своему гостеприимству и щедрости Мош Крэчун получил от Бога особую обязанность приходить к детям на Рождество и дарить им подарки.
Православные румыны любят к Рождеству изготавливать особый крендель, который является символом Мош Крэчуна и называется точно также. Крендель Мош Крэчун имеет особую форму. Одним он напоминает незавершенную внизу восьмерку, другим — бублик на ножках.
На самом деле, крендель Мош Крэчун символизирует собой самого Иисуса Христа. Верхняя часть кренделя, круг, говорит нам о том, что Спаситель является Богом. Круг не имеет начала и конца и обозначает вечность. А вечностью обладает Бог. Ножки кренделя говорят нам о том, что Спаситель был еще и человеком и ходил среди людей.
Рождественский крендель первым лепится из теста и первым полагается в печь. В Рождественский сочельник крендель Мош Крэчун торжественно ставится в святой угол рядом с иконами. Этим действием румыны открывают рождественский период в своем доме. Нередко крендель украшают базиликом и иными пахучими травами.
Румыны считают, что рождественский крендель обладает целебными свойствами, а потому не спешат его съесть и хранят для особого случая. Если кто-то в семье заболеет, ему дают кусочек Мош Крэчуна и болезнь обычно отступает. Вот так в Румынии Дед Рождество соединяет между собой Рождество и Новый год. На Рождество появляется в виде кренделя, а на Новый год приходит уже сам лично с разнообразными подарками.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема