
Художественный фильм американского режиссера Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» («It’s a Wonderful Life») был снят по рассказу редактора и прозаика Филипа Стерна в 1946-м году. Экранизированная Френком Капрой история о хозяине малоприбыльного агентства по строительству под займ, об отзывчивом друге горожан — Джордже Бейли, находящемся на грани отчаяния после исчезновения из кассы крупной суммы денег — сегодня такая же привычная часть предрождественского американского быта, как и наша «Ирония судьбы» в предновогодний вечер.
Но в отличие от нашей — она не о социально-сказочном совпадении, но — о чуде как таковом, потому что на помощь этому Джорджу небеса присылают настоящего ангела-хранителя, детски-нелепого старика Кларенса, «ангела второго класса», — давно ожидающего, чтобы там, наверху, ему выдали пока ещё незаслуженные им крылья. А у Джорджа Бейли меж тем всё рухнуло, у него, как он думает в своём отчаянии, — нет ничего, кроме страховки и страшного долга.
— Мне надо было работать быстро, вот я и прыгнул. Я знал, что если тонуть буду я, ты попытаешься меня спасти, таким образом, я и тебя спас.
— Очень смешно.
— У тебя губа разбита, Джордж.
— Вот что я получил в ответ на молитву.
— Нет-нет-нет. Я — ответ на твою молитву. Поэтому меня сюда и послали.
— А откуда вам известно моё имя?
— Мне всё о тебе известно.
— Вы что, фокусник, или что-то в этом роде?
— Нет.
— Тогда кто же?
— Кларенс Тариковский, АК-два…
Но вот наш ангел-хранитель и его подвыпивший от тоски подопечный Джордж, который уверен, что спасённый им из ледяной реки чудаковатый старик просто валяет дурака, — вместе находят выход:
— Не знаю… Думаю, лучше всего было бы, если бы я вообще не рождался на свет.
— Как ты сказал?
— Хотел бы я совсем не рождаться на этот свет!
— Нельзя говорить такие вещи. Погоди минуточку. Подожди-ка… подожди… Это идея! Да, пожалуй, так я и сделаю, ладно. …Ты загадал желание, чтобы ты вообще не рождался?..
Надеюсь, я рассказал достаточно, чтобы те, кто не видел этот фильм, как можно скорее посмотрели его все вместе — в тесном семейном кругу… Потому что это не только тонкая режиссура и отличная актёрская игра. Потому что это — удивительная семейная история, гимн супружеству и отцовству, дружбе и товариществу, взаимовыручке и жертвенности. Эта гениальная «терапевтическая» притча, пусть и созданная для поддержки нации после знаменитой «великой депрессии», действительно, оказалась — на все времена. Потому что во все времена в мире соседствуют искушение и покаяние, потому что Господь всегда слышит наши молитвы, идущие от самого сердца.
Вот так, как они звучат в самом начале фильма за кадром, когда зритель ещё не о чём не догадывается, когда только мигают на всю глубину Вселенной далекие звёзды — чуть ли не в такт этим самым молитвам.
— Я всем обязан Джорджу Бейли. Помоги ему, Господи…
— Иосиф, Мария, Иисус, — помогите Джорджу Бейли…
— Помогите сегодня моему сыну — Джорджу.
— Он никогда не думает о себе, поэтому он сейчас и в беде.
— Джордж — хороший парень. Помоги ему…
— Я так его люблю, Господи. Храни его, Боже…
— Пожалуйста, Боженька, с папочкой что-то случилось. Пожалуйста, сделай так, чтобы он вернулся домой!..
Старший друг, когда-то открывший мне эту картину, тонко заметил, что судя по всему, на съёмочной площадке фильма царила особая атмосфера любви и братства.
…Познакомьтесь с Джорджем Бейли, который только что узнал, какой это ужас — никогда не рождаться на свет и какое же это счастье — Божественная любовь, распространяющая своё сияние на всех, кто верит и ждёт.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема