
Американская писательница Элизабет Спир долгое время вела колонку в одном из женских журналов и не помышляла о крупной прозе. На первом месте для неё была семья и заботы о доме. Но дети подросли, появилось свободное время, и однажды, взяв в руки бумагу и карандаш, Элизабет поняла, что хочет написать серьёзное историческое произведение. Так на свет появилась повесть под названием «Медный лук».
Удивительная история из жизни Палестины времён Христа пришлось по вкусу не только читателям, но и критикам. Книга «Медный лук» принесла Элизабет Спир медаль Ньюбери — премию за выдающийся вклад в американскую литературу. Повесть переведена на многие языки. На русском она вышла в издательстве «Центр Нарния».
Название для своей книги автор взяла из 17-го Псалма царя и пророка Давида, в котором говорится: «Бог опоясывает меня силою … укрепляет ноги мои, как у оленя … и луком медным сделал Он мышцы мои». Этот же Псалом стал эпиграфом к повести. И неслучайно. Главный герой — юноша по имени Даниил — мечтает обладать такой же силой, какую Бог даровал автору псалма. Ведь Даниил дал клятву сражаться с римлянами. И у него есть на то веские причины. Римляне поработили его страну. От их рук погиб отец юноши, а вскоре умерла и мать, не выдержав горя. Мальчик убегает в горы, где присоединяется к группе зилотов — яростных противников римского владычества, готовящих вооружённое восстание. Даниил проводит в горах целых 5 лет, однако обстоятельства заставляют его вновь вернуться в родное селение, где все только и говорят о каком-то Иисусе — плотнике из Галилеи, проповедующем скорое пришествие нового царства — Царства Божия. Даниил, полагающий, что Иисус говорит о свержении власти римлян, жаждет встречи с Ним. Однажды эта встреча происходит, и юноша с изумлением видит, что Иисус вовсе не стремится к политической борьбе. Слушая Христа, герой понимает, что любовь сильнее и выше ненависти и мести.
Стоит отметить, что писательница очень аккуратна и уважительна к тем эпизодам текста, в которых присутствует Христос. Они получились лиричные, тонкие и живые. В одном из них, к примеру, читатель видит озеро, холмы, людей на берегу. Иисус стоит в рыбацкой лодке и говорит с народом. Грузчики на пристани останавливаются, чтобы послушать Его. Читатель погружается в эту атмосферу и словно видит всё собственными глазами.
В книге много исторических реалий, захватывающих сюжетных поворотов и приключений. Вместе с героями светлой и доброй книги Элизабет Спир «Медный лук» читатели пройдут долгий путь, чтобы, наконец, найти ответ на главный евангельский вопрос: «Кто мой ближний?»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема