
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Современное развитие медицины и науки делает жизнь нашего тела более прозрачной и очевидной. Одним из следствий этого процесса оказывается стремление многих людей укрепить здоровье и защитить себя. Когда-то для людей настолько же очевидной была жизнь духовная и духовное здоровье.
Многие ли из нас о нем задумываются? Можно сказать, что эти очевидности в нашем сознании поменялись местами.
Итак, в сегодняшнем чтении мы слышим как апостол описывает жизнь христианина как жизнь война. Казалось бы, христианство мирная религия, при чем здесь воины? При том, что она мирная в отношении людей, но не мирная по отношению к злу, в каких бы формах оно не проявлялось. Христиане — войны в той войне, которая совсем не очевидна, но от этого не менее реальна.
Как считается, апостол писал послание к ефесянам находясь в узах, то есть в римской тюрьме. Как и в любой другой тюрьме для человека было бы свойственно ощущать свое бессилие, но Павел не обычный человек, он ученик того, кто победил даже будучи распят на кресте. Поэтому для него свойственно думать не только о внешних вещах, о внешней победе и внешней свободе… Апостол понимает, что внешние обстоятельства могут быть разными, они далеко не всегда от тебя зависят… Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но внутреннее состояние всегда в твоих руках… Мы часто употребляем фразу «внутренний мир», но попробуем посмотреть на слово мир в другом смысле и получится, что на самом деле у большинства из нас никакого внутреннего мира нет — есть внутренняя война. А раз война, мы должны быть к ней готовы. И самое главное должны стремиться к миру.
Мы видим апостола в тюрьме, внешне бессильным, но внутренне он очень силен. Источник этой внутренней силы он описывает так: «братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Наше усилие, если оно совершается с верой усиливается Богом многократно. Но усилие это направлено не против ближних, но против «козней диавольских». В них, в этих кознях, в том, что мы им поддаемся, апостол и видит корень проблем. Дело не в людях из плоти и крови, дело в грехе, который их разделяет. Значит стремление к настоящему внутреннему и внешнему миру возможно только через войну с грехом, с теми, кто его провоцирует.
Оружие для этой войны нам подает Бог. И оно как всегда особенное, не такое к какому привык современный мир. Ведь пояс, которым надо подпоясаться — это истина, а броня — это праведная жизнь, обувь — мирный настрой, щит — вера, а шлем — спасение. Заметим, что все перечисленное апостолом — средства защиты, экипировка. И единственное оружие в собственном смысле слова — это меч, но и он как Слово Божие носит духовный характер.
Как часто в последнее время мы видим христиан, которые действуют не свойственными им методами, которые готовы взяться за настоящее оружие и вступить в настоящую войну. Конечно, случается в жизни всякое, но мы всегда должны помнить, что плоды победы внешней только тогда будут полезны, когда совершится победа внутренняя.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема