
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, 2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, 9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, 11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, 17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послание, отрывок которого мы только что услышали, было последним посланием апостола Павла, он его писал незадолго до своей мученической кончины в Риме. Там же, в Риме, апостол и находился в заточении. Это второе его пребывание в римской тюрьме существенным образом отличалось от первого: сейчас у Павла не было прежних привилегий, и закончилась тюрьма не освобождением, а смертью. Кроме того, взят под сражу был не только один апостол, император Нерон арестовал огромное количество христиан, многие из них были отданы на растерзание зверям, сожжены и распяты. Об этом мы находим ифнормацию в трудах древнеримского историка Публия Корнелия Тацита. Формально христианам ставился в вину римский пожар. Если первое римское заточение апостола Павла было мощным миссионерским фактором, благодаря его пребыванию в узах свидетельство о Христе Воскресшем распространялось в тех кругах, в которые раньше оно проникнуть не могло, то сейчас многие отвернулись от апостола и, как следствие, от его благовестия. Та миссионерская картина, которую апостол видел незадолго до своей кончины, была очень печальной, могло показаться, что дело всей жизни Павла было разрушено. Конечно, такой взгляд был взглядом со стороны, сам же апостол прекрасно осознавал, что Церковь Христова принципиально неодолима, неуничтожима, она будет всегда несмотря ни на что. Апостол в этом отрывке упоминает о стыде, который послужил причиной того, что многие отвернулись и от него самого, и от Христа. Он увещевает Тимофея не стыдиться ни «свидетельства Господа нашего Иисуса Христа», ни самого Павла. На крайне неблагоприятном внешнем фоне, апостол сохраняет твердую веру в то, что Христос «силен сохранить залог». Залогом апостол Павел называет свои веру и проповедь. Они не будут уничтожены, вера и слова апостола всегда будут свидетельством о Христе. Он не ошибался. Ведь иначе мы бы не стали сегодня говорить о Христовом апостоле Павле и размышлять над его словами.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM