
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; 14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У Ф.М. Достоевского есть фантастический рассказ «Сон смешного человека». Главный герой попадает на далекую планету, люди которой живут в состоянии первозданной гармонии. Это был мир, который не знал греха и всего того, что с ним связано. Но что-то происходит, и рассказчик становится свидетелем грехопадения. Его описание довольно долгое, но есть там один важный для нас момент: «О, не знаю, не помню, но скоро, очень скоро брызнула первая кровь: они удивились и ужаснулись, и стали расходиться, разъединяться. Явились союзы, но уже друг против друга… Родилось понятие о чести, и в каждом союзе поднялось свое знамя… Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину». Итак, понятие о чести, братстве, гуманности появляется тогда, когда появляются их антиподы. Закон появляется тогда, когда появляется преступление. Именно с этой же мысли начинается отрывок послания апостола Павла, который мы только что услышали.
Апостол говорит о том, что как сдерживающая норма, так и наказание за ее нарушение в первую очередь необходимы преступнику. В мире праведников закон теряет всякий смысл. Его удерживает от преступления не закон и не страх перед наказанием. Праведность живет в его сердце словно кодекс чести рыцаря. И следует он этому кодексу не потому что нуждается в наградах, не потому что страшится наказания, которое бывает за нарушение закона. А потому что иначе не может жить. На языке богословия апостола Павла, этот кодекс чести праведника называется совестью. Именно она, а не внешние ориентиры, становится для него своеобразным мерилом мыслей, слов и поступков.
Но проблема в том, что совесть человека поражена тяжелой болезнью. В сегодняшнем отрывке апостол Павел перечисляет ряд противоестественных грехов, за которые в современном мире не то что не предусмотрено наказания. Для многих они стали нормой жизни. Люди их совершают, а их совесть молчит. Апостол Павел называет таких «люди с сожженной совестью». Грех стал для них так будничен, привычен, нормален, что спалил дотла само то место, где в их душе должен был находиться тот самый внутренний кодекс чести. В результате человек и потерял всякие нравственные ориентиры. Он грешит, а у него ничего не болит, все хорошо.
Поэтому наша совесть нуждается в подпитке. Она во многом подобна компасу. Он указывать правильный курс, когда его стрелка в достаточной мере намагничена. Так и совесть должна быть пропитана божественной благодатью, о которой апостол упоминает во второй части сегодняшнего отрывка. Эту благодать мы принимаем единственно через веру во Христа, которая, как и любовь к Нему, возрастает по мере нашего исполнения евангельских заповедей и участия в Церковных таинствах.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер