
Рождество Христово — особенный праздник, о чудесах, которые случаются в это волшебное время, снято много фильмов. И даже если за окном совсем не зимняя погода, рождественское кино всегда остаётся актуальным. Ведь оно создаёт праздничное настроение и дарит веру в чудо. Рождество — это удивительная пора, даже для тех, кто твёрдо уверен, что у них всё уже есть для полного счастья. Один из таких «счастливчиков» — главный герой кинокартины «Семьянин» режиссёра Бретта Рэтнера. Его зовут Джек Кэмбэл, он молод, успешен во всём, что касается финансовой составляющей и абсолютно одинок. 13 лет назад Джек бросил свою невесту Кейт и умчался в другой город строить карьеру. Но спустя много лет Кейт неожиданно снова появляется в его жизни.
На дворе канун Рождества, вокруг главного героя радостная суета его подчинённых, все спешат поскорее закончить работу и поехать к родным. Один Джек никуда не торопится, ведь дома его никто не ждёт. Никакие обстоятельства, казалось бы, не могут нарушить привычный ритм его жизни. Разве что внезапная встреча... с рождественским ангелом, представшим перед Джеком в образе темнокожего парня! Это необычное знакомство кардинально меняет существование главного героя. Джек Кэмбэл получает удивительную возможность пожить другой жизнью, в которой нет успешной карьеры и атрибутов роскоши, но зато есть крепкая и любящая семья. Встреча происходит в магазине, где темнокожий парень конфликтует с продавцом, а потом угрожает окружающим пистолетом. Джек успокаивает его, и они вместе выходят на улицу. Здесь главный герой пытается наставить хулигана на правильный путь. Примечательно, что во время беседы мужчин камера продолжительное время фокусируется на силуэте креста, образованного из света от окон многоэтажки, тем самым будто обращая внимание зрителя на важность момента:
— Минуточку, минуточку, ты, кажется, собрался спасать мою душу? Вот это да! Этот парень решил, что меня надо спасать!
— Знаешь, ну каждый в чём-то нуждается...
— Да? В чём нуждаешься ты, Джек?
— Я?
— Сам же сказал — «каждый в чём-то нуждается».
— У меня есть всё, что мне надо.
— Видно здорово быть тобой!
— Я не сказал, что это обходится без тяжёлой работы, честной работы и определённой выдержки...
— Мне это начинает нравиться, Джек, только помни, ты сам всё накликал, Джек, сам на себя накликал! Весёлого тебе Рождества!
Во время разговора с Джеком рождественский ангел понимает, что его собеседник одержим своей карьерой и финансовым благосостоянием. Ангел решает показать Джеку Кэмбэлу другой мир, где нет того, что миллионер считает главным в своей жизни. Зато есть кое-что другое. Сразу после беседы рождественский ангел пропадает, а Джек, озадаченный необычной встречей, возвращается в свою холостяцкую квартиру и в одиночестве засыпает. Внезапно новый день встречает главного героя объятьями жены и детскими весёлыми криками.
Сюжет фильма «Семьянин» настолько насыщен событиями, что боишься отвлечься даже на секунду. Кинокартина наполнена добрым, семейным юмором, интересными, а порой и мудрыми диалогами. Примечательно и то, что жизнь новоявленной семьи Джека максимально приближена к реальности. Здесь зритель не увидит идеальный порядок в доме, всегда послушных детей или супружеских отношений без споров и бытовых проблем. Наоборот, режиссёр старается показать зрителю, что без испытаний и взаимной жертвенности невозможно построить крепкую семьи. К этому выводу в конце фильма приходит и Джек, он на собственном примере убеждается, что трудности, сомнения в правильности выбранных решений — постоянный спутник семейной жизни, но если в доме царит любовь и доверие, любую проблему можно решить:
— Иногда я думаю, что бы у меня была за жизнь, если бы я не вышла за тебя замуж.
— Иии?
— И тут я понимаю, что этим вычёркиваю единственное, в чём я уверена — ты и дети.
— Это хорошо...
— Да. А в чём уверен ты?
— Я уверен, что в данный момент хотел бы быть не где-нибудь, а здесь, с тобой.
Именно в тот момент, когда Джек становится уверен в своих чувствах, он вновь встречает рождественского ангела. Главный герой смело заявляет ему, что в этом мире у него жена, дети и назад он не собирается. И всё же сердцем Джек понимает, что его время здесь истекло, необходимые выводы уже сделаны. Пора возвращаться и менять свой реальный мир, пока не стало слишком поздно.
Я не буду рассказывать о финале киноленты «Семьянин», мне хочется, чтобы это стало для вас сюрпризом. Можно сказать только одно — Джек сделает правильный выбор!
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов