
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол говорит о том, каким должен быть первосвященник, или по-славянски архиерей. Этот отрывок послания к евреям традиционно читается в дни памяти святых епископов, потому что Епископ — являет собой Христа в собрании верующих.
Итак, апостол говорит, что первосвященник, который нужен для спасения верующих, должен быть именно таким, каким был Христос.
Он — святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников, превознесенный выше небес. Все эти качества, очевидно присущие Иисусу Христу, но они делают Его в нашем восприятии совершенно недостижимым. Он может показаться нам тем, с кем невозможно никакое общение, никакая встреча, ведь Он совершенно иной, несовместимый с теми, кто живет в мире, ведь мир во зле лежит.
И действительно, что такое святой? В ветхозаветной культуре оно означает отделенный, в данном случае отделенный от мира греха, выделенный для Бога, принадлежащий Ему. Апостол употребляет греческое слово, которое означает благочестивый, праведный и набожный. Иными словами — тот, кто избрал Бога всей своей жизнью и стал божиим.
Он не причастен злу или иначе беззлобен. Это не просто черта характера — но опять же характеристика всей жизненной направленности. Если Бог благ и воля Его благая, значит злая воля — это воля направленная против Него. В свою очередь, беззлобный — это тот, чья воля ни в чем не противоречит Божественной. Это тот, кто по-настоящему воплотил в жизнь слова молитвы «Да будет воля Твоя».
Первосвященник — непорочен и отделен от грешников. В его жизни нет грехов и жизнь Его несовместима с жизнью во грехе. Он должен быть отлучен от грешников, разделен с ними. Наконец, Он вознесен выше небес, что должно окончательно обозначить преграду между ним и любым другим человеком.
Но парадокс христианства в том, что будучи именно таким, каким мы Его только что описали, Христос рождается и живет среди людей. Он Сын Божий, но в Его случае это значит не отдельность и обособленность. Это значит, что Он являет Бога людям. В их тяжелую, полную нестроений жизнь, Он приносит исцеление и мир.
Он не только учит жить по воле Божией других, но всей своей жизнью, жизнью до креста и смерти — являет послушание.
Наконец, не имея личного греха, Он по идее должен быть отлучен от грешников... В то время как по факту, Он не просто не отлучен, но в своей любви приближается к ним настолько, насколько это возможно безгрешному богочеловеку. Мы знаем, что Христа можно было встретить в самом неожиданном для проповедника обществе: Он ели и пил с мытарями и грешниками, не пренебрегал прокаженными... Наконец, был распят посреди двух разбойников.
Этот образ может показаться совершенно невероятным, но на деле именно он оказывается наиболее верным. Ведь только тот, в ком нет зла и неправды и может явить Бога в мире. Напротив, тот, кто болен сам — как может исцелить других.
Как же в таком случае говорится, что епископ является образом Христа? Разве возможно, даже для самого благочестивого человека подняться на такую высоту? Невозможно. И для многих это является настоящим соблазном — не делать вообще ничего. И все же, если невозможно подняться, оказывается, возможным стремиться. Причем возможно не только епископу, но и любому христианину... Возможно стремиться подлинно быть образом Христовым в мире и всей своей жизнью показывать, что на это стремление Бог отвечает взаимностью.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер