
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианская любовь к собратьям понуждала апостола Павла повсюду собирать пожертвования для иерусалимских христиан. Нам сегодня довольно сложно представить, какой была их жизнь на Святой Земле, но достоверно известно, что из-за обрушившихся на них гонений они нуждались в самом необходимом. В сегодняшнем отрывке мы слышим, что апостол призывает Коринфян последовать примеру других европейских общин и не отказать в помощи Иерусалиму. Начинает он свою просьбу с сообщения о том, что благодать Божия снизошла к Македонским общинам, и, как следствие, христиане этих общин «среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью». У этих людей было множество самых разных проблем и бед, но это не ввергало их в уныние и отчаяние, а, напротив, делало радостными. Таково, по мнению апостола Павла, проявление Божией благодати. Именно она, а не что-то другое, делает людей счастливыми. Они были в нищете, были крайне бедны и в этой нищете и бедности все жили с тем добрым чувством, с той радостью, с которой встретили апостола Павла, и с величайшей готовностью уделяли Церкви Иерусалимской что могли от своей скудости.
Возникает вопрос: что было первым? Благодать или щедрость? Апостол Павел уверен, что готовность жертвовать последним ради другого привлекла благодать и сделала их радостными, несмотря на все скорбные жизненные обстоятельства. Павел призывает и коринфян исполнить то же дело любви, чтобы привлечь к себе благодать Святого Духа, о которой свидетельствовал в церквах македонских. Он говорит о том, что Бог принимает жертвы наши по усердию нашему. Дело не в количестве жертвы. Важно, с каким сердцем, с каким расположением, с каким усердием она приносится тем, кто нуждается и бедствует. Не требуется, чтобы кто-то обрекал себя на голод, чтобы отдали последнее; не требуется, чтобы нам было горькое чувство потери последнего. Нужно, чтобы была равномерность, чтобы в христианской общине не было тяжелого, глубокого неравенства, которое существует повсюду среди людей. Конечно же, это не какая-то исключительная мысль апостола Павла, это лишь пересказ Христовой заповеди.
Но наш критический разум не может не сомневаться: а что, если радость христиан церквей Македонских была иллюзорной? Ведь такое бывает: человек надумал себе что-то, разгорячил себя специально подобранными мыслями и ходит радуется. На эти сомнения прекрасный ответ дал священномученик Онуфрий (Гаглюк), который был убит за Христа, а до этого гоним, он прекрасно знал, что такое внутренняя христианская радость среди страшной жизненной бури. Вот его слова: «Не сами верующие создают себе иллюзорные радости, не выдумывают их, не плод это самовнушения, как говорят неверы, а милость Божия обнимает сердца скорбные и исполняет их духовным утешением, которое бьет в их сердцах, как из источника. Нужно верующим стараться лишь, чтобы не закрыть к себе милостей Божиих через нашу гордость, ропот, самочиние. Кто покорно несет трудности жизни, отдавшись на волю Божию, не стремясь свергнуть с себя иго Христово, того Господь невидимо утешает и дает силы и даже радость переносить бремя страданий и мук имени Его ради...»
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема