
— А что говорить? Не знаю я своего имени. Может, его и не было у меня. Наверное, это неправдоподобно звучит, но я не обманываю!
— Интересно... Хм...
На самом деле, этого человека зовут профессор Рафал Вильчур. Он — известный хирург и светило польской медицины — становится главным героем фильма Ежи Гоффмана «Знахарь». По трагическим обстоятельствам врач, который, как говорят, сделал себе имя в науке, это самое имя забывает. Пережив нападение грабителей, главный герой теряет память. И оказывается брошен на обочине дороги, а вместе с тем и «на обочине жизни»: без денег, без документов и без малейшего знания о самом себе.
Пути Господни неисповедимы. И зажиточный «пан», которого мы видели в начале фильма в дорогом пиджаке и модной шляпе, превращается в простого длиннобородого рабочего. В его новом имени — Антоний Косима — слышится греческая приставка «anti», то есть «противоположный». Крестьянский быт главного героя и впрямь совсем не похож на былую жизнь профессора медицины. Но неизменным остаётся в его характере главное — это честное отношение к любой работе: неважно, тонкий ли скальпель у него в руках или грубый крестьянский топор.
Отличает Антония и желание быть полезным ближним и дальним. Именно оно помогает герою вновь обрести своё настоящее предназначение. Однажды труженик Косима знакомится с юношей, который физически болен. И не разум, но сердце подсказывает главному герою — он может и должен помочь:
— Больно? Ага, тебе повезло парень. Очень хорошо, что они ещё болят. У тебя кости неправильно срослись, придётся ещё одну операцию сделать, и ты будешь ходить. Вот, если бы ты пальцами не мог шевелить, тогда дело было бы плохо. А так... так всё в порядке.
— А откуда ты это знаешь?
— Откуда? Да просто знаю и всё!
Так, Антоний становится знахарем. И слава его о медицинском таланте разносится по всей округе. Дивятся люди не только мастерству врача, но и тому, что свою работу он выполняет бескорыстно. «А зачем мне деньги?», — недоумевает Антоний. И правда, его потребности так скудны, что знахарь почти и не думает о них.
Герой фильма Ежи Гоффмана относится к разряду людей, которые не размышляют много о своей вере, а просто живут по-христиански. В нём есть какая-то природная мудрость, рассудительность. Биография Антония напоминает жития праведников.
В одной из сцен мы узнаём, что он много путешествует по монастырям, чтобы поклониться святыням, почитает угодников Божьих. Но, как это часто бывает, на некоторые духовные вопросы нет ответов и у него:
— А чудеса тоже видел?
— Нет, но очень много о них слышал.
— И об исцелениях?
— Да, рассказывали.
— Икона-то католическая, что тут говорить...
— Не знаете, а людям другой веры она помогает? Ну, к примеру, православным?
— Этого не знаю, но я думаю, если человек хороший, обязательно должна помочь...
Как показывает сюжет фильма «Знахарь», главное — быть хорошим человеком. Нам часто кажется, что «начать жизнь с чистого листа» - значит в корне изменить привычное существование. Режиссёр же говорит нам, что личность формирует не место работы, окружение или социальный статус, а наши решения в трудных ситуациях.
Так, крестьянский быт проявляет в Антонии те качества, которые были скрыты за лоском богатой жизни пана профессора: жертвенность, сострадание, трудолюбие. И именно этот внутренний стержень помогает ему с ясным взглядом и радостью принимать свою судьбу, чтобы в конце получить заслуженное утешение. Уверен, что утешение получат и наши слушатели, если посмотрят киноленту «Знахарь» режиссёра Ежи Гоффмана.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема