
Флп., 243 зач., II, 24-30.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, 26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, 30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим перед собой историю, которая проливает свет на бытовую жизнь первых христианских общин и говорит о взаимоотношениях апостолов и их учеников.
Чтение начинается с того, что Павел выражает уверенность вплоть до убежденности, что с помощью Божьей сам еще раз побывает в Филиппах. Однако прежде, еще не имея такой возможности, как и не имея возможности послать Тимофея, он посылает к ним их соплеменника — Епафродита, который помогал ему в узах. История, которую сообщает апостол рассказана как бы в обратном порядке. Говоря о том, что Епафродит возвращается на родину, он рассказывает его историю, как историю подлинного христианского служения и заботы.
Итак, апостол Павел, когда-то проповедовавший в Филиппах, в момент написания послания, находится в заключении в Риме. Зная об этом и о том, что он нуждается в помощи, христиане этого города посылают к нему одного из членов общины, который преодолевает очень далекое в тысячу двести километров расстояние, для того чтобы послужить ему в его стесненных обстоятельствах.
Обращаясь к филиппийцам, Павел называет Епафродита братом, сотрудником и сподвижником. Близкие по смыслу, эти характеристики все же говорят о разном. Называя ученика братом апостол свидетельствует о чувстве глубокого внутреннего родства и привязанности, которая появилась между ними. Говоря о сотрудничестве — имеет ввиду общие заботы по устроению христианской жизни. Но кроме того, Павел называет его сподвижником, или буквально соратником, сослуживцем по военной службе, то есть видит в нем того, кто разделяет с ним духовный подвиг, кто по-истине стал воином христовым.
За время пребывания с апостолом, Епафродит пережил два испытания: физическую болезнь и опасность от язычников, и в обоих случаях проявил себя как настоящий христианин. В первом случае — все перенося с терпением, он не желает огорчать излишними переживаниями родных и близких в Филиппах, во втором, был готов умереть за дело христианской любви и проповеди.
Сколько должно быть испытаний и трудностей, скрывается за всеми этими словами, сколько настоящего духовного и вполне видимого физического труда.
Этот человек в истории Церкви остался практически неизвестным, он не оставил трудов, и упомянут только в этой истории, но он оказался замечательным христианином и послужил делу христианской проповеди, поддержав апостола в трудный момент.
Апостол пишет, что такое поведение заслуживает всяческого уважения, что конечно же важно. Но что не мене важно и то, что это позволяет нам сделать вывод по поводу нас самих. Простая жизнь, во взаимном служении друг другу, в служении жертвенном и искреннем, может быть названа христианской и достойна всякого уважения.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов