
Флп., 243 зач., II, 24-30.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, 26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, 30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим перед собой историю, которая проливает свет на бытовую жизнь первых христианских общин и говорит о взаимоотношениях апостолов и их учеников.
Чтение начинается с того, что Павел выражает уверенность вплоть до убежденности, что с помощью Божьей сам еще раз побывает в Филиппах. Однако прежде, еще не имея такой возможности, как и не имея возможности послать Тимофея, он посылает к ним их соплеменника — Епафродита, который помогал ему в узах. История, которую сообщает апостол рассказана как бы в обратном порядке. Говоря о том, что Епафродит возвращается на родину, он рассказывает его историю, как историю подлинного христианского служения и заботы.
Итак, апостол Павел, когда-то проповедовавший в Филиппах, в момент написания послания, находится в заключении в Риме. Зная об этом и о том, что он нуждается в помощи, христиане этого города посылают к нему одного из членов общины, который преодолевает очень далекое в тысячу двести километров расстояние, для того чтобы послужить ему в его стесненных обстоятельствах.
Обращаясь к филиппийцам, Павел называет Епафродита братом, сотрудником и сподвижником. Близкие по смыслу, эти характеристики все же говорят о разном. Называя ученика братом апостол свидетельствует о чувстве глубокого внутреннего родства и привязанности, которая появилась между ними. Говоря о сотрудничестве — имеет ввиду общие заботы по устроению христианской жизни. Но кроме того, Павел называет его сподвижником, или буквально соратником, сослуживцем по военной службе, то есть видит в нем того, кто разделяет с ним духовный подвиг, кто по-истине стал воином христовым.
За время пребывания с апостолом, Епафродит пережил два испытания: физическую болезнь и опасность от язычников, и в обоих случаях проявил себя как настоящий христианин. В первом случае — все перенося с терпением, он не желает огорчать излишними переживаниями родных и близких в Филиппах, во втором, был готов умереть за дело христианской любви и проповеди.
Сколько должно быть испытаний и трудностей, скрывается за всеми этими словами, сколько настоящего духовного и вполне видимого физического труда.
Этот человек в истории Церкви остался практически неизвестным, он не оставил трудов, и упомянут только в этой истории, но он оказался замечательным христианином и послужил делу христианской проповеди, поддержав апостола в трудный момент.
Апостол пишет, что такое поведение заслуживает всяческого уважения, что конечно же важно. Но что не мене важно и то, что это позволяет нам сделать вывод по поводу нас самих. Простая жизнь, во взаимном служении друг другу, в служении жертвенном и искреннем, может быть названа христианской и достойна всякого уважения.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема