
У нас в гостях был старший священник и духовник Алексеевского женского монастыря прот. Артемий Владимиров. Мы говорили о безопасности детей и о важности религиозной основы их воспитания.
Отец Артемий объяснил, каким урокам безопасности необходимо обучать детей; что не позволяет современным детям действовать согласно инстинкту самосохранения; и где находится та самая грань между тем, чтобы не запугать их, научить радостно воспринимать окружающий мир и в то же время не игнорировать возможные опасности. Наш гость ответил на вопросы: чего бояться современные дети, а также имеет ли священник право после исповеди ребенка предупреждать родителей об опасности, или же это будет нарушением тайны исповеди, которая может повлечь за собой потерю ребенком доверия к церкви? Отец Артемий пояснил, в чем состоит залог доверительных отношений между детьми и родителями и каким образом можно постараться к ним прийти.
А. Ананьев
— Добрый вечер, друзья! Мы приветствуем вас в очередной раз за большим семейным столом в студии радио «Вера». В роли главной хозяйки Алла Митрофанова.
А. Митрофанова
— Александр Ананьев — принимающая сторона.
А. Ананьев
— Но все же во главе стола мы приветствуем духовника женского Алексеевского монастыря, блестящего собеседника протоиерея Артемия Владимирова. Добрый вечер, отец Артемий! Я вот сейчас стараюсь держаться как-то, держать себя в руках и не позволять себе излишнюю комплиментарность, зная, как вы чутко к этому относитесь.
Прот. Артемий Владимиров
— Я ценю ваши усилия. И хотя вы явно пока не побеждаете, но важно само стремление быть хорошим. Приветствую вас, дорогие друзья!
А. Ананьев
— Если слушаете радио «Вера» регулярно (а я надеюсь, что так оно и есть), вы уже знаете, что обычно в разговоре с отцом Артемием, если вы даже не слышите музыку вальса, то она как-то подразумевается, это такое вальсирование с улыбкой на лице, это радость общения, это настоящий праздник. Но тема сегодня будет очень непростой и очень важной. После ужасающей трагедии в Саратове, когда погибла маленькая девочка, мы с Аллой Митрофановой думаем, что очень важно поговорить с таким наставником, как отец Артемий, о безопасности наших детей.
А. Митрофанова
— Отец Артемий, я смотрела разные публикации, слушала замечательные подкасты. Кстати, могу рекомендовать: на РИА Новости Наталья Лосева выпустила по следам этого события подкаст, посвященный теме детской безопасности, о том, как нам быть внимательными к детям, к самим себе, к школам, как свести к минимуму риски повторения подобного. Там есть прямо ряд пошаговых инструкций. Мы сегодня о немножко другом аспекте будем говорить, но по большому счету вопросы касаются той же самой болезненной темы. Дети же, пока еще совсем маленькие, когда играют, склонны делить людей на хороших и плохих, на наших и не наших. Нередко именно мы, родители, настраиваем их на подобное деление и отношение к миру, потому что обозначаем: здесь опасно, здесь страшно, сюда не ходи и прочее. «Вот этот человек — нехороший» или «тётя тебя накажет» — подобные вещи.
А. Ананьев
— Это закладывается потом на всю жизнь.
А. Митрофанова
— То есть мы, когда становимся взрослыми, вроде как мудрыми, мы начинаем понимать, что в мире нет наших и не наших, потому что все — дети Божьи. Нет ли здесь противоречия?
Прот. Артемий Владимиров
— Все мы созданы по образу и подобию Божьему. Однако жизнь — это драма, где сталкиваются силы света и тьмы, где реально сокрушенный крестом Христа диавол пытается воздействовать на умы и сердца людей. Священное Писание говорит о том, что каждый из нас добровольно становится либо сыном света, сыном Царства, сыном мира, либо сыном противления, будучи уловлен темной энергией разрушения. В этом смысле воспитание христианских детей совсем не похоже на школу вальдорфской педагогики — есть такая система, если вы знаете.
А. Митрофанова
— Есть.
Прот. Артемий Владимиров
— Хочу только кратко сказать, что у нее хорошие есть задатки: своими руками дети лепят из пластилина какие-то фигурки, изучая геометрию, непременно вяжут из розовой шерсти футлярчик для флейты. Но при этом, не зная упомянутой мной драмы, насколько решительно свет и тьма сходятся в человеческом сердце и сколь нужно быть бдительным, эта вальдорфская педагогика воспитывает из детей не воинов света, правды и любви, а таких «эльфов», которые на поверку могут оказаться беззащитными перед действием страстей в собственном сердце. Вот почему если взор ребёнка мы возводим ко Христу, Любви распятой и воскресшей, если мы рассказываем ребёнку, что Господь пришел в этот мир, чтобы объять все страждущее человечество, и дитя будет, взирая на икону Богородицы, чувствовать токи Ее материнской любви, то в свете этого откровения, этой доминанты, установки на любовь, милосердие, радость бытия могут быть вполне интегрированы необходимые сейчас — мы живем в обществе и не можем быть оторванными от общества — какие-то пунктики: «на Бога надейся, сам же не плошай», «береженого Бог бережет», «Бог не выдаст — свинья не съест». И было бы крайне наивно воспитывать ребёнка-чебурашку, доверчивого, не имеющего осторожности, которого всякий «злой волшебник» и фокусник, поманив, может украсть у родителей. Поэтому, да, нам не свойственна гиперподозрительность, мы не хотим, чтоб ребёнок напоминал загнанного в угол волчонка и смотрел исподлобья на всех вокруг себя. Но с другой стороны, подозрительность — это грех, а осторожность — это добродетель, наивность — это недостаток, а невинность — это благое качество. Поэтому «доверяя, да проверяй», «имей ушки на макушке», помни, что лукавый дух иногда может действовать через людей, и мы должны быть очень внимательными и осторожными в этом отношении.
А. Ананьев
— В одной из наших недавних бесед, отец Артемий, вы сказали то, за что я зацепился душой, сердцем и ушами. Вы сказали, что время сейчас странное и метаморфозы с обществом странные происходят. Я сразу вспомнил, как в 80-е мы гуляли во дворе, не было мобильных телефонов, мы спокойно ходили в школу. Помню, я во 2-м классе спокойно ездил в музыкальную школу с желтым портфелем из кожзаменителя — это был другой конце города, и родителям в голову не приходило беспокоиться… Хотя, наверное, они беспокоились! Но вот в моей памяти отложилось… По крайней мере, сейчас я не могу себе представить, чтобы даже ребёнка 3-го или 4-го класса в общественном транспорте отправить на другой конец Москвы в музыкальную школу одного. Что происходит? Почему сейчас мы не можем сделать то же самое, что мы могли делать 30 лет назад?
Прот. Артемий Владимиров
— Вы помните, что «железный занавес», с одной стороны, был предметом шуток и насмешек для так называемых диссидентов и либеральной публики, а с другой стороны, пространство наше было ограждено от явных соблазнов. Мы с вами еще читали в газетах такие статьи — «Их нравы», мы были воспитаны в «пуританской» советской морали. Я не хочу сказать, что криминала вовсе не было, но то, что «грозовых туч» таких над детьми не собиралось, это точно. Сегодня, когда Россия оказалась интегрирована в так называемое мировое сообщество, развратились, прежде всего, человеческие сердца. Былая скромность, знание, что сказать, куда ступить, сегодня уступили место вседозволенности, мат-перемат нынче стал печальной реальностью не подворотен, а школьных коридоров, взаимное свободное обращение полов таково, что создается опасность для нравственности подростков, если те хорошо воспитаны и сами не ищут этих опасностей. Поэтому мы должны сообразовываться с реалиями современности, ибо главная наша задача, ответственность как родителей — сохранить для ребёнка детство, созидая этот светлый мир, добрую атмосферу. Тем не менее, мы не должны водружать на ребёнка розовые очки. Да сегодня это и невозможно — дети сами слышат об опасностях, подстерегающих их. И поэтому главное, на мой взгляд, чтобы мы, взрослые — педагоги, священники, родители — были людьми спокойными, светлыми, как бы сегодня сказали, позитивными, радостными, чтобы сердца наши дышали миром, любовью, чтобы мы были общительны. И на этом фоне, в этой прогретой любовью семейной атмосфере какие-то уроки безопасности совершенно необходимы. Вот у ребёнка пусть будет в портфеле милицейский свисток. Да, об этом говорят и на Западе, и у нас: чуть только «запахло керосином», какая-то опасность — а вы знаете, что шпана и всякие люди из группы риска очень трусливы — восьмилетняя Машенька вынимает этот свисток и со всей силы свистит, так, что в окнах звенит.
А. Митрофанова
— Хороший, кстати, ход.
Прот. Артемий Владимиров
— Очень. И необходимый. А кто-то вам расскажет, что если вдруг какой-то дядя опасный начинает вас преследовать и от него исходят прямые угрозы, вы пробегаете мимо собственного дома, но боитесь даже в подъезд зайти, и что вам делать? Вам даже скажет какой-нибудь инспектор в детской комнате милиции: «Вот увидели кирпич и кидаете его прямо в окошко близстоящего дома». Брутальная мера?
А. Митрофанова
— Очень.
Прот. Артемий Владимиров
— Но она окажется спасительной, и ситуация будет мгновенно решена.
А. Митрофанова
— А потом, если ребёнка задержат за хулиганство, доказывай, что к тебе кто-то пристал, и это был способ самообороны. Это же тоже не так просто доказать.
Прот. Артемий Владимиров
— Не так просто, но лучше нам ребёнок живой и здоровый, мы, родители, уж внесём необходимую лепту на новое стекло. Но я сейчас не проводу инструктаж, просто вслух размышляю, что сегодня дети должны знать минимум, о котором вы упомянули в связи с соответствующими телевизионными программами.
А. Митрофанова
— Вопрос, который я задала, не случаен — про страх. А что же будет, если я разобью стекло? Ведь будут последствия. Знаете, отмечают, что нынешние дети разучились кричать. То есть ребёнок, у которого по идее защитная реакция в ситуации нападения или угрозы должна проявляться как крик…
А. Ананьев
— Закрывается.
А. Митрофанова
— Да. Это как во сне у нас бывает, когда кошмар, и ты пытаешься убежать, а у тебя ноги не двигаются, и ты пытаешься кричать, а у тебя нет голоса. Вот приблизительно то же самое и у детей, потому что они привыкли к правилам, которые нужно соблюдать, что нужно хорошо себя вести. То есть ребёнок вписан в некоторую рамку, которая не позволяет ему уже в критической ситуации проявить на полную катушку инстинкт самосохранения. То, что вы сказали про свисток — это блестяще. А вот взять в руки камень и бросить в окно — для этого нужно обладать определённым драйвом, что ли, внутренним…
А. Ананьев
— Решимостью какой-то
А. Митрофанова
— Да, да, разрешить себе это сделать. Для этого действительно решимость должна быть. А мы, получается, порой как-то так детей воспитываем…
А. Ананьев
— По ручкам бьём их: «Вот, туда не ходи, здесь не делай, веди себя хорошо».
А. Митрофанова
— «Не бегайте, не прыгайте, не пойте, не пляшите!»
А. Митрофанова
— «Порядочные девочки так себя не ведут».
Прот. Артемий Владимиров
— Мне вспоминается передача на нашу сегодняшнюю тему в программе «Я тебя люблю» на телеканале «Спас», где были приглашены эксперты, и особая тётя, занимающаяся какими-то спортивными мероприятиями, боевыми искусствами, даже очень ловко объясняла, показывала — маленькие дети были собраны, — что не стоит сопротивляться потенциальному насильнику, так как всё равно он нас переборет, но показывала именно, так сказать, самые здравые приёмчики: это крик, привлечение внимания окружающих прохожих. Я думаю, что здесь помимо родительских наставлений может быть уместен в школе какой-то такой инструктаж, такие занятия…
А. Митрофанова
— Организовать.
Прот. Артемий Владимиров
— Безусловно, всё это будет гораздо лучше, чем та трагедия, от которой мы оттолкнулись и которая, увы, спровоцировала тему сегодняшней передачи.
А. Ананьев
— Мы продолжаем «Семейный час» на радио «Вера»и вместе с Аллой Митрофановой и протоиереем Артемием Владимировым говорим сегодня о детской безопасности. Завершая наш предыдущий блок, я хочу обратить внимание родителей на потрясающие рекомендации «золотых» людей из «Лизы Алерт». У них есть чётко сформулированные рекомендации по поводу того, что должен знать и иметь ребёнок и как в определённой ситуации он должен поступить. Вот прямо вместе с ребёнком это надо прочитать и выработать свои собственные правила — пароль и свисток, как отец Артемий сказал. Всё это действительно очень-очень важно.
А. Ананьев
— А можно, я пойду дальше? Есть в процессе воспитания обязательные ограничения, конечно. Иначе что же такое? Свобода перерастет во вседозволенность, а это вещи, которые смешивать нельзя. И мы действительно детям стараемся границы обозначать — прежде всего, в целях их собственной безопасности. Вот те самые «не бегайте, не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз» — это же по большому счёту самая простая инструкция по сохранению жизни и здоровья, чтобы кирпич на голову не упал. Всё логично и понятно. Но родителям порой бывает свойственна гиперопека. Мы иногда настолько переживаем за наших детей, что перебарщиваем вот с этой самой техникой безопасности, с внушением этих правил, и это потом проявляется в их жизни, когда они уже становятся взрослыми людьми — например, в том, что человек боится проявить инициативу или человек не доверяет людям, человек не доверяет миру.
А. Ананьев
— Женщины не доверяют мужчинам.
А. Митрофанова
— Да, потому что мама и бабушка с детства учили…
Прот. Артемий Владимиров
— Видя потенциального оскорбителя чести…
А. Митрофанова
— А к примеру, если ещё семья неполная. И нет вот этого прекрасного примера папы, который заботится о дочери, любит её и так далее. В итоге она вырастает с определённой установкой, что все мужчины — ну, и дальше многоточие. Опять же, что обязательно нужно иметь в виду, чтобы «между Сциллой и Харибдой» здесь пройти?
Прот. Артемий Владимиров
— Я думаю, за вашими словами большая правда и правда эта в том, что человеческое сердце бездонно, широко и глубоко. Наше сердце, как говорят мудрые церковные учителя, создано для Бога, только в Боге оно обретает мир и покой. Если сердце не занято молитвой к Тому, Кто бережёт, хранит нас, видит и слышит, то оно по необходимости будет очень впечатлительно, очень уязвимо и будет впадать в крайности, потому что в нем не сохранится баланс между умом и чувствами, не будет того благодатного покоя, который к нам приходит, когда мы знаем, что Он, Господь, с нами. Психологи, мои подруги боевые Ирина Медведева и Татьяна Шишова, например, говорят, что если ребёнку в школе читают сейчас курс «Основы безопасности жизнедеятельности организма», и начинают третьеклассничку рассказывать о печени, о сердце, о желудке, о каких-то патологиях этих органов, многие дети настолько влипают в эту тему, что от них уходит детская непосредственность…
А. Митрофанова
— Радость…
Прот. Артемий Владимиров
— Радость жизни.
А. Митрофанова
— Понимаю.
Прот. Артемий Владимиров
— Они превращаются в каких-то малолетних старичков.
А. Митрофанова
— Брюзжащих.
Прот. Артемий Владимиров
— Я встречал этих старичков, которые чуть ли не на биохимическом уровне разбирают всё, что они едят, или всё, что происходит в их организме. Это как раз пример такой крайности. В этом смысле, мне кажется, очень важно петь детям колыбельные — «спи, мой звоночек родной», — очень важно рассказывать им об Ангеле-Хранителе, который ночью, встав у кровати, распростирает свои крылья и хранит наш покой. Очень важно, чтобы перед глазами ребёнка в детской висел большой образ Божьей Матери — воплощенной красоты, любви, смирения, чистоты, и глазки ребёнка, да что ребёнка — взрослого отдыхали бы, созерцая эту гармонию любви. Когда этот мысленный свет озаряет жизнь взрослых и детей, тогда и удельный вес ночных кошмаров намного понижается. А главное, мы перестаём чувствовать себя в комнате Свидригайлова — есть такой образ у Достоевского: ад там представлен какой-то душной комнатой, полной тарантулов и тараканов. Мы должны воспринимать мир, как в детстве нас учили: «Как прекрасен этот мир, посмотри!» — не игнорируя современных опасностей, зная о зонах риска. Конечно, ребёнок всё-таки должен уметь проживать своё «золотое» детство, жить в мире радостных улыбок, доверия и любви. И мне кажется, что без религиозной основы воспитания в наше время очень нелегко создать это пространство детских мысли и чувства и, напротив, очень легко заселить сердце ребёнка такими вот обитателями. Я сам помню ночные страхи, в детстве меня изводившие: демонический образ бабы Яги, которая через полуоткрытую дверь кладовки тянула ко мне костлявую руку. И сейчас, к сожалению, эти ужастики визуализировались вот такими историями, которые, к сожалению, и побудили нас беседовать на сегодняшнюю тему.
А. Ананьев
— Я очень хочу поговорить с вами, отец Артемий, о духовной основе безопасности детей. Ведь у нас есть вера, и она тоже может помочь сделать так, чтобы дети были в безопасности. Однако я тоже поделюсь даже не той историей, что вот в детстве, когда я засыпал, мне казалось, что на балконе стоит чёрный человек, я даже его лицо помню, и мне было страшно…
А. Митрофанова
— Думаю, у всех что-то подобное было, какой-то свой кошмарик.
Прот. Артемий Владимиров
— Всякие фобии.
А. Ананьев
— Да. А у меня другой рассказ — о том, как та оценочная история, которую вкладывают в нас родители в детстве, может повлиять на нас потом. Я никогда не буду бизнесменом — я это знаю абсолютно точно, так как, когда я был маленький, мне очень чётко было сказано, что покупать дешевле и продавать дороже — плохо и надо работать честно. Я очень хорошо помню этот момент: это были 80-е годы, тогда это ещё был город Горький, а не Нижний Новгород, и на вокзальной площади были даже не палатки — это были картонные коробки, на которых продавались джинсы и куртки какие-то. И вот тогда я спросил у мамы: «Мама, кто все эти люди?» Она ответила: «Саша, это спекулянты». — «А что такое «спекулянты», мама?» — «Это люди, которые, вместо того, чтобы работать честно, покупают дешевле, а продают дороже. Мы пойдём мимо них, и просто запомни, что так делать нехорошо». Родители — умницы, кандидаты технических наук, они работали тогда в научно-исследовательском институте. И, конечно же, сейчас глубоко внутри у меня сидит убеждение, что покупать дешевле и продавать дороже в общем безнравственно.
Прот. Артемий Владимиров
— Поэтому мы встретились с вами сегодня в рубке радиостанции «Вера», а спекулянты принуждены нас слушать и думать: «На что мы потратили наши юные годы?» (Смеется.)
А. Ананьев
— Нет, я же понимаю, что они продают не джинсы, они продают некий набор услуг, который вкладывают во всё это.
А. Митрофанова
— Конечно, кормят семьи…
А. Ананьев
— Они сделали так, чтобы мне было возможно купить, проходя мимо вокзала. Есть люди, которые блестяще продают и придумывают какие-то великолепные схемы, которые работают и делают жизнь людей вокруг лучше. Я этого не умею делать, но зато я умею делать какие-то другие вещи. Например, я умею вовремя остановиться и сказать: «Друзья, прервёмся на минуту. А ровно через минуту мы вместе с отцом Артемием и Аллой Митрофановой вернёмся в студию радио «Вера» и продолжим разговор о безопасности детей».
А. Ананьев
— Добрый вечер, друзья! Мы продолжаем разговор о том, как сделать жизнь детей безопаснее и как помочь нам всем избежать страшных трагедий, подобных той, которая случилась недавно в Саратове с маленькой девочкой. В студии Алла Митрофанова…
А. Митрофанова
— Александр Ананьев.
А. Ананьев
— И мы беседуем на эту тему с нашим дорогим гостем протоиереем Артемием Владимировым, духовником женского Алексеевского монастыря. Кстати, отец Артемий, вот вы очень опытный пастырь и к вам на исповедь нередко приходят дети и говорят вам вещи, которые они, наверное, не скажут своим родителям, в частности о своих страхах. Скажите, а чего по вашим наблюдениям боятся современные дети?
А. Митрофанова
— Обобщая, так сказать.
Прот. Артемий Владимиров
— Один мальчик как-то спросил меня: «Батюшка, правильно ли я делаю? Желая стать мужественным, я смотрю фильмы ужасов». Я не поддержал этот метод, потому что многие страхи, фобии, загнанные внутрь, провоцируются как раз вольным соприкосновением детей с инфернальной тематикой в фильмах, в книгах, в сюжетах. Детская душа насколько чиста, настолько же и открыта, уязвима, поэтому опыт показывает, что если семилетний ребёнок по неосторожности вляпается в какой-нибудь порносюжет или в «страшилку», он может затем реально мучиться от наводняющих его сознание образов, разрушительной силы. И мне приходилось встречать даже 12-летних детей, родители которых употребили все возможные средства: обращались к психологам, к терапевтам — мальчика такой страх сковывал, мальчик был крещёный, но, так сказать, непросвещённый. Мы начали с ним по праздничным дням причащаться Святых Христовых Тайн, я читал особую молитву, защищающую его от страхов, и Божья благодать восстановила целостность его внутреннего мира. Конечно, и сами родители не должны провоцировать эти детские страхи. И когда дети наблюдают между родителями какие-то сцены, поведение, лишённое мягкости, любви, это тоже даёт свой импэкт, отпечаток на детской душе. Школа сегодня, к сожалению, не всегда является домом знаний, точнее, в этом доме знаний вдруг находится место «стрелкам», «разборкам», гноблению, буллингу, то есть такому коллективному преследованию слабого. Иногда ребёнок не понимает, почему учительница, лишённая педагогического такта и культуры, орёт на него. Поэтому сегодня, конечно, ассорти этих страхов достаточно велико, и дело нас, взрослых, пригревать человеческие сердца, защищать детей от агрессии этого мира, настраивая их души на добрый лад. Здесь-то и нужна духовная составляющая. Вспомним некоторые псалмы царя Давида, которые начинаются словами: «Господь просвещение моё и Спаситель мой, кого убоюся?», «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится. Речет Господеви: заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него», «Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия». «Аз есмъ, не бойтесь», — слова Господа Иисуса Христа, обращённые к Его ученикам. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте», «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается», «…мужайтесь: Я победил мир». В этом смысле евангельская вера делает человека сильным, она учит его возлагать надежду на Всемогущего Бога и не поддаваться никаким страстишкам и страхам, что, конечно, очень важно для формирования личных качеств маленького христианина.
А. Митрофанова
— Я вспоминаю сейчас свои переживания, когда читала «Хроники Нарнии» Льюиса. Прочитала я их впервые уже во взрослом возрасте, было мне 20 с чем-то лет. И, вы знаете, я помню, как спроецировала вот это невероятно радостное переживание на своё детство. Вот, как ребёнок, если детскими глазами смотреть на эту книжку и встречу с этим могущественным львом Асланом… Говорят, что правильно говорить «Асла'ном», как правильно, отец Артемий, вы не знаете? Аслан или Асла'н?
Прот. Артемий Владимиров
— Затрудняюсь сказать.
А. Митрофанова
— Пусть будет Аслан — так более привычно, потому что в соответствующем кино именно с таким ударением произносили это имя. Прекрасный лев, который… ну, это образ Христа. И дети знают, что когда Аслан с ними, ничего плохого не случится, никакая Белая Колдунья, никакие иноплеменные захватчики ничего не смогут сделать им и тем, кто рядом с ними, их друзьям нарнийцам, этой прекрасной стране — Аслан обязательно защитит, какими бы злыми ни были козни врагов и какими бы серьёзными ни были опасности. Вот это ощущение Христа рядом, наверное, действительно для ребёнка очень важно и это залог того, что у него, при понимании опасностей этого мира, будет сохраняться здоровая психика.
Прот. Артемий Владимиров
— Безусловно, как внутренняя всегдашняя обращённость к живой личности Небесного Отца, Который тебя видит и слышит, соприсутствует тебе, защищает тебя. И в этом смысле религиозное мироощущение, сознание делает душу открытой навстречу божественной благодати. Напротив, основа всех непреодолимых страхов, а значит, и повреждений психики, иначе говоря, психических травм — это самозамкнутость, когда небо закрыто над головой ребёнка, и он, пребывая в собственном соку своих симпатий, антипатий, сжимается, как Чебурашка по время грозы, и не знает к кому обратиться, кого призвать. Остаётся только один вид помощи: «Ты что делаешь?» — спрашивает зайчик бурундучка во время грозы, — «Боюсь». — «Давай бояться вместе!»
А. Митрофанова
— «Давай бояться вместе!» (Смеётся.)
А. Ананьев
— Да, да, мой любимый мультфильм. Не так давно наша с Аллой собеседница, известная очень барышня (не будем называть её имени), призналась, несколько смущаясь и в частной беседе, но призналась, что она, говоря современным языком, мониторит телефон своего ребёнка, компьютер своего ребёнка — ребёнку не 10 лет, скорее около 18 лет. Не ради, конечно, того, чтобы навредить своему ребёнку или унизить его, но чтобы быть в курсе, потому что знать — значит, вовремя среагировать, вовремя помочь, быть уверенным, что ребёнок в безопасности. Вот это очень тонкий момент на самом деле.
Прот. Артемий Владимиров
— Тонкий, но важный. И, на мой взгляд, мать, выносившая в утробе своё дитя, подарившее ему жизнь, живя жизнью ребёнка, конечно же, имеет на это внутреннее право. Вот я недавно познакомился с девочкой иногородней, мы с ней переписываемся, ей сейчас уже 15 лет — она попалась на «синих китов». Это произошло через интернет, у неё появился куратор, которого я бы… Ну, если бы был руководителем Китайской коммунистической партии, у меня был бы один только приговор по отношению к людям, которые доводят подростков до самоубийства. И слушая эту девушку-подростка, вдруг осознал, что в наши те юные годы даже и подумать было нельзя о том ужасе, с которым соприкасаются современные дети. И только благодаря тому, что мама как-то вовремя вмешалась в ситуацию, раскрылась эта страшная тайна — ребёнок перестал спать по ночам, его реально готовили к самоубийству, к какому-то мазохизму, у него появились какие-то членовредительские мысли, действия. Поэтому сегодня мама, конечно, может и должна это вирутальное поле, в которое входит её дитя, как-то отслеживать, как такая добрая инспекция.
А. Ананьев
— Отец Артемий, я сразу уточню: вы сказали «мама», имея в виду родителей, или имея в виду маму?
Прот. Артемий Владимиров
— Мама вот этой девочки уже слишком поздно узнала о том, в какой переплёт попала её дочь.
А. Митрофанова
— Саша имеет в виду немножко другое: может ли папа заниматься такими вещами? Или это удел именно мамы?
Прот. Артемий Владимиров
— Родителей, конечно, конечно. Вот ещё ситуация, с вашего позволения: я помню себя совсем молодым священником, ну, буквально даже 30 лет ещё не было мне. И вот одна девочка очень развитая умственно — 14-15 лет — с одной стороны, достаточно интеллектуальная и внешне физически развитая, с другой стороны, напоминавшая ещё ребёнка, мне рассказывает, что какой-то взрослый дядя по линии театральных занятий с ней часто проводит время, и какой-то там мотив, что «травка» появилась. Это ещё был конец 80-х годов. Я тогда уже приблизительно знал, что стоит за словом «травка», ужаснулся, потребовал… ну, не потребовал, а мы вместе каялись, я заклял её никогда в руки не брать никаких таких наркотических веществ и вообще бежать от этого дяди. Она серьёзно восприняла мои слова, исповедь была завершена. Через какое-то время мама этой девочки вопрошает меня: «Батюшка, вам исповедовалась когда-то моя дочь?» Я говорю: «Да». — «Она упоминала о каких-то искушениях, связанных с взрослым человеком и какой-то «травкой»?» Я говорю: «Да». — «Отец Артемий, как вы могли мне, матери, не дать тогда понятия об опасности, которой подвергался мой ребёнок?» — «Но это же исповедь». — «Да, это исповедь, я не требую от вас раскрытия исповеди, но вы были обязаны как священник дать матери какой-то предупредительный сигнал!» Я не мог с ней не согласиться. Действительно, тайну исповеди батюшка должен беречь, но тотчас тревожную кнопку нажать и попросить родителей проявить особенную бдительность. Не согрешая против Таинства священства, но мы обязательно должны ввести родителей в курс дела о том оранжевом уровне опасности, в которой находится ребёнок.
А. Митрофанова
— Понимаете, какое дело: родители все очень разные. И есть люди, умеющие соблюдать баланс. Та женщина, о которой рассказывал Саша, вероятно, мудрый человек. Она никоим образом, даже держа лапу, точнее сказать, свою ручку тонкую, изящную на пульсе…
А. Ананьев
— А другими словами, проводя тотальный контроль…
А. Митрофанова
— Она никоим образом не вторгалась в личное пространство ребёнка. То есть она не вчитывалась в её сообщения, она каким-то образом проходила по тонкому канату деликатности и сделала всё, с себя спускала три шкуры, чтобы ребёнок не пострадал. Не все на это способны.
А. Ананьев
— Подожди. У меня вот к тебе вопрос, Алла Сергеевна. Скажи мне, любезная, а если бы её дочь узнала? Почему она, собственно, и не хотела, чтобы её дочь узнала, читает ли она её переписки — телефон, почту и всё остальное. Если бы её дочь узнала, как ты думаешь, какой была бы реакция дочки?
А. Митрофанова
— Мне сложно сказать. Я, наблюдая за этой семьёй, заметила доверительные отношения. Могу говорить только за себя. Если бы, когда мне было 14 лет, в то время, когда я была, как кипящий вулкан, я бы что-то подобное узнала, наверное, это вызвало бы у меня бурю негодования, возмущение.
А. Ананьев
— Как у любого здорового современного человека.
А. Митрофанова
— Если бы мне было чуть побольше, может быть, как сейчас, и я бы узнала, что тогда что-то подобное имело место, я бы с пониманием отнеслась к шагам моих родителей. Но это сейчас, а как тогда… И вот понимаете, как? Ведь люди могут «перегнуть палку» в отношениях с ребёнком (я сейчас, слава Богу, совсем не о своём опыте говорю, у меня такие родители, что дай Бог каждому), с этим гиперконтролем, с гиперопекой, чтением социальных сетей, сообщений, контролем телефона и прочим, что, во-первых, вызовут у ребёнка реакцию отторжения, а если ребёнок ещё и заподозрит, что с исповеди что-то прилетело к родителям, он ещё и доверие к Церкви потеряет. Вот опять же, как здесь быть? Как родителям себя контролировать?
Прот. Артемий Владимиров
— Да, вы правы, родителям всё-таки необходимо учитывать возрастную психологию, ставить себя на место своего дитяти, просчитывать, как разведчикам, свою деятельность на несколько шагов вперёд, потому что нам важен результат, нам важно уберечь ребёнка от разрушительных веяний, не допустить его вхождения в зону риска, не допустить непоправимого вреда для души и тела. И поэтому, конечно, нельзя действовать излишне прямолинейно, здесь должна быть тонкая, филигранная работа. Необходимо щадить самолюбие ребёнка, но вместе с тем… Вот вы сейчас затронули эту тонкую тему. Мы, родители, несём полноту ответственности за наших несмышлёнышей, «митрофанушек». Да, у них есть внутренний мир, да, это свободные личности, да, благодать не насилует. Но при этом слишком коварен и жесток нынче мир, чтобы позволить ребёнку наедине с этим чудищем разбираться со всеми его хитростями. Сегодня родители должны применять мягкую умную силу, и вот в этом сложном взаимопроникновении, сочетании всех слагаемых и реализуется правильное воспитание нашего отдельно взятого ребёнка.
А. Ананьев
— Алла Митрофанова, Александр Ананьев и дорогой гость протоиерей Артемий Владимиров — продолжаем говорить о безопасности наших детей. Готовясь к нашей программе, отец Артемий, я наткнулся на удивительную цитату довольно известного психолога из Калининграда, его зовут Илья Майер, может быть, вы даже слышали о нём. «Некоторые члены религиозных общин, — пишет Илья Майер, — устанавливают для ребёнка строгие ограничения. Есть семьи, в которых семь детей, и какие-то из них с жалобными глазами приходят в наши компьютерные клубы и смотрят, как играют другие, потому что им в семье запрещено». Во-первых, запретный плод действительно обладает магией притяжения, во-вторых, ребёнку по-человечески обидно, что другим можно, а ему нет. Вот что делать в этой ситуации? Отчасти ведь Илья Майер прав. Дети из православных семей живут несколько в других реалиях и в другой системе координат «можно — нельзя, хорошо — плохо».
Прот. Артемий Владимиров
— Я хорошо знаком с этой темой и вовсе не могу утверждать, что в большинстве православных семей дети не имеют доступа к этим вами упомянутым развлечениям. Хотя, как и многие взрослые, вижу тот ущерб, который получает юная душа, поработившая себя отупляющим компьютерным играм, и, напротив, вижу прекрасные плоды в судьбе тех детей, кто наедине с книгой, в общении друг с другом, при занятиях музыкой, языками формируется так, как формировались в своё время и мы, без зомбирования со стороны виртуального мира. Да, конечно, одним словом не снимешь эту проблему. Вижу, что часто православные родители сдаются перед жалобными воплями своих «зайчиков», перед тем, что уже пошло и широкой рекой влилось в жизнь юных. Но и вижу, как тотчас родители начинают сокрушаться по поводу своих либерализма и слабости, потому что дети меняются на глазах, их уносит в открытое «море», пространство. Сегодня, конечно, нужно искать золотую середину, потому что совсем изолировать ребёнка от интернета невозможно, и сегодня родители должны вместе с ребёнком, уж если отправляться в это «плавание», проводить там время, искать какие-то созидательные, творческие программы, которые помогли бы учить русский язык, историю, совершать совместные путешествия в страну непуганых птиц и невиданных зверей, заниматься каким-то film production, делать отчёты о путешествиях по степному Крыму и об отдыхе на Золотом Берегу в Болгарии. Короче говоря, в мирное, творческое, созидательное русло направлять этот затаённый жадный детский интерес, что требует колоссальных усилий и мудрости со стороны родителей, но отступать как бы некуда.
А. Ананьев
— Буквально на днях мы с Аллой Митрофановой были свидетелями тому, что в мудрости «не пытайтесь воспитывать детей, воспитывайте себя — дети всё равно будут делать так, как вы» можно было убедиться на практике. Знакомый вам замечательный молодой священник Стахий Колотвин. Мы были у него в гостях. Они с матушкой вечерами читают по ролям по очереди друг другу Шекспира. И чем занимаются их дети? Правильно, в то время, пока родители заняты, они читают вслух. Это я к тому, что если ребёнок слишком много времени проводит в своём смартфоне или за компьютером, прежде, чем начать пилить его: «Вася, ты сегодня сколько проторчал в телефоне?»…
А. Митрофанова
— Посчитайте, сколько раз вы в него заглянули.
А. Ананьев
— Присмотритесь к себе. Может быть, я не говорю, что так и есть, но может быть, он просто делает так, как делает папа?
А. Митрофанова
— Ещё такой момент. Отец Артемий, когда вы сейчас рассказывали про какие-то фильмы, путешествия, какие-нибудь отчётные домашние стенгазеты и прочее, я сразу вспоминала, как это было в нашем детстве и подумала: а ведь это действительно невероятно сложная задача, квест, можно сказать даже, вызов родителям сделать так, чтобы ребёнку в реальном мире было интереснее, чем в вирутальном. Тогда он туда не пойдёт, потому что ему здесь будет круче. А зачем идти оттуда, где круче, туда, где не так? И это, правда, требует от родителей максимального… всего.
Прот. Артемий Владимиров
— Творческой изобретательности…
А. Митрофанова
— Изобретательности и включённости.
Прот. Артемий Владимиров
— Включённости в жизнь ребёнка на 100%.
А. Митрофанова
— А нам иногда хочется прийти домой и отдохнуть, и отключиться, чтобы оставили в покое и прочее. И такую включённость зачастую могут позволить себе, наверное, только в тех семьях, где хотя бы один из родителей целиком и полностью поглощён детьми.
Прот. Артемий Владимиров
— Да, безусловно, иногда роли распределяются достаточно неожиданно. У меня перед глазами замечательная семья: мама — преуспевающий архитектор, ей сейчас поручают строить даже церковные соборы в других городах, у неё архитектурное бюро, она обслуживает несколько объектов одновременно: Ереван, Астана, Тобольск…
А. Митрофанова
— То есть успешная бизнес-леди при том, что занимается прекрасными вещами.
Прот. Артемий Владимиров
— Да. При этом папа — милейший человек, умный, тёплый, ласковый, верный, «нежный зверь», повар замечательный, он с четырьмя детками занимается дома. Кстати, учит их мужским делам в загородной области — они занимаются хозяйственными работами. Хочу только сказать, что мама тянет эту лямку, и их бюджет по существу пополняется за счёт её творческих трудов, но участие папы совершенно неоценимое, потому что дети жизнерадостные, мирные, спокойные, он на них не раздражается, он с ними беседует, он их развивает. Вот наше время иногда представляет такие очень необычные, с точки зрения формальной расстановки сил, варианты.
А. Митрофанова
— То есть пункт первый: если детям интересно с родителями (а это, к сожалению, чаще бывает, чем когда родителям интересно с детьми), то это такой залог того, что доверительные отношения между ними будут продолжаться довольно долгое время, во всяком случае, до переходного возраста точно сохранятся. А я знаю ситуации, когда и в переходном возрасте, когда дети уже вошли в этот сложный период, родители сохранили с ними доверительные отношения, потому что… Но вот здесь сложно сказать, почему. Они оставались для своих детей авторитетом, что ли, не знаю… Вот как раз они не были из числа тех родителей, которые брали под стеклянный колпак своих детей и контролировали каждый их шаг. Они знали, что с их детьми, они им предоставляли определённую свободу или как бы видимость её, что ли, потому что всё равно ребёнок постоянно под контролем.
Прот. Артемий Владимиров
— В определённом объёме свободу.
А. Митрофанова
— Да, да. То есть там, где ребёнок может принимать решения, он их принимает, и родители показывают ему, что они уважают его выбор. На практике мне сложно описать, как это всё происходит, но вот общее ощущение — оно именно такое. И доверительные отношения сохраняются, потому что ребёнок уважение чувствует, что ли… не знаю. По вашему опыту, как это происходит? Что это за магия такая?
Прот. Артемий Владимиров
— Скорее, не магия. Слово «магия» мы, как правило, употребляем, когда речь не идёт о личностной любви. А вот внутренняя молитва друг за друга, стремление будни превращать в праздник, желание служить своим домочадцам и детям от полноты сердца, роскошь человеческого общения, культивирование вот этого доверия и искренности, как некой самоценности. Красивые слова, но действительно только хочется пожелать и себе, и нашим радиослушателям, чтоб дома нам действительно удавалось созидать такой райский сад, так структурировать жизнь наших детей, чтобы их мир был светлым, творческим, интересным. И таким образом ребёнок, согретый родительским, священническим теплом, теплом сердец учителей, действительно внутренне сам бы опасался, выставлял какие-то заслоны навстречу нехорошему, пошлому, наглому, дерзкому, что сегодня привлекает внимание той части детей и подростков, которым скучно в доме, которыми никто не занят и которые поэтому gone with the wind, «унесённые ветром», тотчас куда-то сбегают от света домашнего очага.
А. Ананьев
— Есть ещё очень много, что обсудить. Я просто понимаю, что за евангельской строкой «оставит человек отца своего и мать» скрывается не какое-то одномоментное событие — раз! и оставил. Это же происходит постепенно. Ребёнку 8 лет, мама даёт ему 50 рублей: «Заяц, сходи вниз в магазин, принеси хлеба». 10 лет, 12 лет — отпускает всё дальше. И как понять, отпустила ли ты его достаточно далеко или слишком? Я очень хорошо знаю родителей, которые спорят: «Зачем ты отправила ребёнка одного? Это же…» — «Она уже большая, ей можно, пусть учится». — «Да какое «учится»? Это же ребёнок! Нельзя отправлять его так далеко одного!» И вроде как оба правы, но где истина? Как определить, далеко ли они его отпустили, достаточно или слишком?
Прот. Артемий Владимиров
— В каком-то смысле мы не отпускаем наших детей, они находятся у нас в сердце, равно как и оставление отца и матери не есть забвение о них и потеря чувства признательности, благодарности к ним. Дети по гроб обязаны проявлять внимание к родителям, и даже когда родители ушли в мир иной, они не должны быть забыты в наших сердцах. Но когда действительно ниточки взаимной признательности, доверия, благодарности, теплоты протянуты и связуют наши сердца, тогда детей можно без опасения отпускать на известное время и на известное пространство, лишь бы вот это светлое облако материнских молитв сохраняло их умы и сердца. Тему эту, конечно, нам не исчерпать сегодня, вопросов, безусловно, больше, чем ответов, потому что жизнь прожить — не поле перейти. Каждый день, на мой взгляд, представляет нам столько вариантов, столько неизведанных путей: прямо пойдёшь — без головы останешься, вправо пойдёшь — костей не соберёшь. Думается, что и наша проблемная передача для того-то и имеет место в вашей жизни, дорогие радиослушатели, чтобы все мы верили в светлое настоящее наших детей, сами почитали себя учениками в этих ситуациях, берегли наших «зайчиков» от опасностей, учили их делать разумный выбор, никогда не сдаваться на обстоятельства и почаще приникать к радиоприёмникам, где сидят такие симпатичные Алла Митрофанова и Александр Ананьев.
А. Митрофанова
— Спасибо. (Смеётся.)
А. Ананьев
— А мы благодарим протоиерея Артемия Владимирова за чудесный, сердечный, очень тёплый разговор, впрочем, как всегда. Берегите друг друга! До новых встреч!
А. Митрофанова
— До свидания!
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки