
По мнению историков, к моменту крещения князем Владимиром киевлян, на Руси уже были христиане. Они появились за двести лет до этого события, еще при Рюрике...
Сегодня мы говорим о святителе Фотии, патриархе Константинопольском, и книге Александра Нечволодова «Сказания о русской земле».
Книга «Сказания о русской земле» действительного члена Императорского русского военно-исторического общества Александра Дмитриевича Нечволодова вышла в свет в 1909 году и до революции выдержала множество переизданий. Император Николай 2 читал эту книгу вслух в кругу семьи, находя ее увлекательной и очень познавательной.
В «Сказаниях о русской земле» приводится и такая история.
В 9 веке два доблестных воина из дружины Рюрика, Аскольд и Дир, со своими отрядами совершили набег на Царьград, как называли наши предки Константинополь — столицу Византии. Они собрали двести ладей, то есть больших лодок с мачтами и парусами, на каждой из которых помещалось до шестидесяти человек, и совершили смелый поход по Днепру и Черному морю к Царьграду.
Помимо желания поживиться, варягами двигала месть. Они решили отомстить грекам, убившим за какую-то незначительную провинность в Царьграде русских купцов.
Завоеватели подгадали время, когда в Константинополе не было императора Михаила — он увёл свои войска сражаться против арабов. По сути, город был безоружным, на тот момент власть в нем представлял Константинопольский патриарх Фотий.
Узнав, что варяги разорили окрестности Царьграда и собираются брать приступом столицу, патриарх собрал горожан в храме Святой Софии. В своей проповеди он призвал народ к молитве и покаянию.
НЕЧВОЛОДОВ:
— Что это? Откуда поражение столь губительное? Не за грехи ли наши тяжкие все это ниспослано на нас? Вспомните, как Греки несправедливо обижали в Царьграде Руссов... Сами обрадованные, всех огорчали; сами прославленные, всех бесчестили; сами сильные и всем довольные, всех обижали... разжирели... Вы теперь плачете, и я с вами плачу..."
В «Сказаниях о русской земле» Александр Нечволодов приводит речь патриарха Фотия и дальнейшие события, основываясь на трудах византийских историков.
После соборной молитвы в храме Святой Софии народ во главе с патриархом отправился во Влахернский храм, где хранилась христианская святыня — риза Божией Матери. Ризу Богородицы крестным ходом обнесли вокруг стен города — и случилось чудо.
НЕЧВОЛОДОВ:
Вид Православного крестного хода, с патриархом и духовенством в полном облачении, множество хоругвей, стройное пение и несомая впереди чудотворная риза — всё это представило совершенно необычное зрелище для язычников-руссов. Они настолько были устрашены им, что, как только видели приближение к себе крестного хода, поспешно бросали работы по ведению приступа и спешили к своим ладьям, после чего оставили город.
Но и это еще не всё: когда через два года после набега Аскольд прислал в Царьград послов заключить мир с Византией, он попросил патриарха Фотия прислать на Русь епископа, чтобы тот научил русских Христовой вере.
Многие воины из дружины Аскольда и Дира, поверив в преимущество христианской религии над языческой, вместе со своими семьями приняли святое крещение. Пройдёт время — и княгиня Ольга и князь Владимир просветят светом Христовой веры уже весь русский народ.
В книге Александра Нечволодова «Сказания о русской земле» не забыт и святитель Фотий, патриарх Константинопольский. Личность патриарха Фотия, известного византийского богослова и писателя, имеет исключительное значение для русской истории.
Благодаря чуду по его молитвам, наши предки в 9 веке узнали о силе Православной веры.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема